KUNCI JALANIN BISNIS SELALU HAPPY

Gak ada omzet, bikin mumet

Jadi gak semangat, males posting deh bawaannya, ya lama-lama tutup

Apakah Mak juga mengalami hal itu?

Cup..cup.. sini pelukaaaan

Its ok Mak gak sendirian, banyak kok yang mengalami masa itu..

Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Michael E. Gerber, penulis buku bisnis top dunia, dari 100 bisnis yang didirikan hanya 4% yang berhasil dalam 10 tahun.

Dikit banget ya yang bertahan

Lantas apa sebenarnya penyebab utama bisnis gagal?

Menurut pengalamanku, ini akar masalahnya:

1. Hanya melihat omzet sebagai tolok ukur keberhasilan (indikatornya terjadi pertumbuhan).

Padahal faktanya, ketika sedang bebenah manajemen, sering kali menguras pikiran + waktu + tenaga, sehingga mengurangi kinerja di pemasaran penjualan. Belum autopilot kan, makanya banyak ketergantungannya sama owner.

Bisa jadi bulan ini memang omzet gak naik atau turun, tapi SOP & KPI sudah berhasil disusun

Harus HAPPY dan bersyukur, bisnis semakin tertata.

2. Jalanin bisnis sendirian, wonderwoman, pengen perfect jadi gak percaya kalo orang lain yang ngerjain.

Jangan ukur sepatu kita dengan sepatu orang lain. Bawaannya sewot aja, ngerasa orang lain salah mulu, bodoh, “kok gitu aja gak bisa”. Pahami orang lain gak sepinter, sedetil, sekuat, sekreatif kita.

Makanya tugas kita ya ngajarin supaya dia bisa sebagus kita, bahkan akhirnya melebihi. Kalo “ngajar”, mental kita mesti kaya guru sekolah. Kudu ikhlas tingkat tinggi.

Jangan ngambek ketika sudah diajarin trus resig. Harusnya tetap HAPPY, sebab kita akan dapat pahala ilmu bermanfaat.

3. Serakah dari hulu ke hilir digarap sendiri.

Boleh aja sih dari urusan membuat bahan baku, produksi hingga penjualan diurus sendiri. Tapi nanti… jika sudah punya tim yang mumpuni.

Untuk di awal fokus aja dulu satu “inti bisnis” Mak mau main di mana. Dan tentukan bidang yang Mak HAPPY jalaninnya. Kalo aku pilih di Pengembangan Sumber Daya Manusia.

Aku seneng aja gitu bikin orang makin pinter, tambah hebat, jadi berhasil meraih mimpinya. Bisnis cuma wasilah untuk aku mewujudkan itu.

Kolaborasi adalah kuncinya, aku cari temen-temen yang punya passion di produksi, aku kumpulin emak-emak yang seneng jualan. Mak Muri cuma jembatannya aja untuk mereka. Dan aku HAPPY.

Kalo kita HAPPY akan jauh lebih mudah untuk bangkit, apapun kondisinya.

Jadi kita harus memperluas makna HAPPY dalam hidup. Gak melulu tentang uang, omzet, margin, cuan.

Minta doanya, aku mau kolaborasi sama Mak Devi Azhar owner Familia Kreativa. Maa syaa Allah tabarakallah.. in syaa Allah bisa jadi wasilah HAPPY banyak orang

Ini produknya bagus dan best seller. Bahkan ada produk yang sudah terjual lebih dari 20.000pcs. Target marketnya emak-emak yang punya anak dibawah 8 tahun.

Auto ngitung, pasti jutaan orang pasarnya

Pandemi, angka kelahiran kayanya meningkat ya

Diterbitkan oleh murihandayani

Tips Bisnis Ibu Rumah Tangga #KeluargaKeurusBisnisJalanTerus #TipsBisnisOnline

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: