BAGAIMANA AGAR BISNIS ONLINE BISA AUTOPILOT?

Kenapa harus autopilot?

Ya biar kita gak kerja sampai tua dan uang tetap mengalir walau kita gak ngurus olshop, sebab ita lagi asyik main sama anak atau lagi bucin sama suami. Okey, sepakat nih ya pengen bisnisnya autopilot. Jadi kita harus mengusahakan gimana caranya bisnis online kita ini bisa berjalan tanpa kehadiran kita. Bukan kita lagi yang bikin konten, gak kita lagi yang jawab chat, udah gak pegang packing, dll.

Berproses, sabar…

Tapi yang paling penting, dari awal kita harus kasih deadline kapan target bisa autopilotnya? Sehingga berbagai hal yang kita lakukan menuju ke target tersebut.

1. Cari keilmuan bagaimana membangun tim yang bisa menjalankan bisnis kita ini sesuai dengan apa yang kita mau.

2. Rekrut karyawan dan bimbing agar bisa kita serahkan bisnis ini untuk mereka jalankan.

3. Delegasikan semua pekerjaan teknis. Sehingga kita bisa mengelola bagian manajerial.

4. Cetak para leader yang nanti akan kita serahkan jabatan manager, ketika kita naik jadi direktur.

5. Beranikan diri merekrut atau menunjuk seseorang untuk jadi direktur yang tentunya punya kompetensi sesuai standar kita.

Jika 5 tahapan itu Mak lakukan, maka kita bisa sepenuhnya sebagai Business Owner alias pemilik bisnis yang gak lagi merangkap sebagai staff, supervisor, manager dan direktur.

Ya pelan-pelan berproses gakpapa. Tapi ingat, BERPROSES yang menuju pada target yang telah Mak canangkan.

Kalo Mak gak punya target, maka wajar kita ngerasa jalan di tempat.

Kalo sekarang masih jadi WonderWoman, yuk bikin impian punya WonderTeam. Nantinya di Tim kita ada CEO, COO, CFO, CTO dan CMO, duuuuh asik banget.

1. CEO (Chief Executive Officer), pemegang kuasa tertinggi dalam perusahaan dan memiliki tanggung jawab untuk menetapkan suatu kebijakan berkaitan dengan keberlangsungan perusahaan.

2. COO (Chief Operating Officer), pimpinan yang memiliki tugas mengurus dan membuat kebijakan perusahaan pada bagian operasional, Chief Operating Officer (COO) sering juga disebut tangan kedua dari CEO.

3. CFO (Chief Financial Officer), bagian dari pimpinan yang mengurus bagian keuangan perusahaan.

4. CTO (Chief Technology Officer), mengatur segala kegiatan yang berhubungan dengan teknologi dan informasi dalam perusahaan.

5. CMO (Chief Marketing Officer), posisi eksekutif atau pimpinan perusahaan yang bertanggung jawab dalam urusan marketing atau pemasaran.

Dari masing-masing Chief itu akan punya bawahannya lagi (Manager, Supervisor & Staff).

Nah tugas suamiku tuh Mak yang ngurus pertumbuhan tim agar dari staff bisa naik kemampuannya jadi supervisor dan terus bertumbuh jadi manager, bahkan direktur. Walaupun produk yang dijual untuk perempuan, tapi di dalam pembentukan Tim tetap diperlukan sosok laki-laki kok. Coba rayu lagi yang suaminya belum mau couplepreneur. Ajak kenalan sama suamiku heheheee… (korban disuruh resign sama istri)

Bismillahirrahmanirrahim… Yuk bisa yuk. Jadi Business Owner yang sebenarnya. Tanpa kehadiran kita, perusahaan tetap bisa berjalan.

Mampukan ya Allah, aku dan semua teman onlineku ini bisa punya bisnis yang autopilot aamiin…

Salam SUKSES Online Shop Indonesia

Muri Handayani

“Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus”

Diterbitkan oleh murihandayani

Tips Bisnis Ibu Rumah Tangga #KeluargaKeurusBisnisJalanTerus #TipsBisnisOnline

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: