2 SUMBER UANG DALAM BISNIS ONLINE

Makin banyak yang curhat ke Mak Muri karena penjualannya menurun. Pandemi bikin sepi, PPKM diperpanjang lagi dan lagi udah kayak iklan coki-coki zaman dulu. “Paaaanjaaaang dan laaaamaaaa….” Cuma yang seangkatan Mak Muri yang tahu iklannya. Berasa tua aku nih, wkwk…

Setelah aku analisis, aku tanya lebih dalam kepada mereka, ketemu benang merahnya. Mereka yang dulunya punya penjualan banyak, ketika pandemi/PPKM jadi nyungsep omzetnya. Itu disebabkan KETIDAKSEIMBANGAN antara dua sumber uang dalam bisnis onlinenya.

Terutama untuk mereka yang menggunakan penjualan sistem jaringan.

Produsen – Distributor – Agen – Reseller

Aku udah ngalamin drama ini tahun 2016 kayaknya. Hmmmm… Aku lupa tepatnya. Tapi rasa menohoknya itu masih inget.

Ketika salah satu distributor besar RAZHA tiba-tiba gak order lagi. Membuat penghasilan langsung pincang. Ya sebab dia gede banget kalau order tiap bulannya.

Apa alasannya?

Bukan karena produk RAZHA jelek, tapi karena dia sudah ‘hijrah’ bisnisnya. Secara personal, dia hijrah dalam menjalani hidup. Salah satunya adalah cara berpakaian. Dulu pada zamannya pakai pashmina yang dililit-lilit, tentu pasangan wajibnya adalah Inner Ninja.

Suatu hari dia hijrah, menggunakan bergo syar’i. Dan dia pun menutup/mengganti semua bisnisnya yang tidak syar’i. Termasuk toko fashionnya yang selama ini jualan produk RAZHA, Dian Pelangi, dll.

Itu hak dia dong sebagai individu memilah jalan hidup dan bisnisnya. Aku sebagai supplier yang selama ini nerima orderan ya harus legowo dan menghargai pilihannya.

Dari situ aku belajar, bahwa faktor luar bisa sangat dinamis berubah. Kita gak bisa maksa orang jualin produk kita selamanya. Kita gak bisa kontrol keadaan untuk gak pandemi. Kita gak bisa gedor-gedor rumah pak presiden untuk berhentikan PPKM.

Yang bisa kita kontrol ya hanya diri kita!

Memiliki banyak cadangan rencana adalah sebuah kewajiban bagi pebisnis.

Dan sudah harus disiapkan sebelum terjadinya colaps.

Nah di Bisnis Online, kami fokus menjaga 2 sumber uang.

1. Mencari pelanggan baru sebanyak-banyaknya.

2. Menjaga pelanggan lama sebaik-baiknya.

Harus seimbang kinerja dalam mengelola 2 hal tersebut. Ketika “jaringan rontok”, alias reseller gak aktif, ya santuy aja, karena ada sumber uang di poin pertama.

Hak reseller mau jualan atau tidak. Ikhtiar kita sediakan produk, bina semampunya, setelah itu lepas dan ikhlaskan hasilnya.

Nah banyak yang kondisi pandemi ini shock dengan jaringan rontok, dan hanya meratapi kenapa orderan menurun gak kaya dulu lagi.

Banyak “faktor luar” yang gak bisa kita kontrol. Ya gak usah dipikirin. Bikin overthinking, stres!!

Merasa aman dengan banyaknya orderan dari Mitra yang ada, itu sebenarnya halu. Gak ada yang abadi di dunia ini Marimar.

Yang udah ikut kelas Mak Muri tentang CRM udah paham nih..

Terdapat tiga tahap dalam sistem CRM yang harus dilakukan:

1. Memperoleh Pelanggan yang Baru (Acquired)

Kuncinya: memberikan kesan pertama yang baik kepada pelanggan.

2. Menambah Nilai dari Pelanggan (Enhanced)

Terdapat dua cara dalam meningkatkan hubungan dengan pelanggan, yaitu dengan cara up selling dan cross selling.

3. Mempertahankan Pelanggan (Retain)

Rahasianya: harus menyediakan waktu untuk mendengarkan pendapat atau masukan dari pelanggan.

Hayu Mak, luangkan waktu untuk belajar. Kaya aku nih, suka dengan keheningan pagi, enak untuk baca buku.

Sudah pada delegasikan tugas teknis ke karyawan kan? Praktekin atuh isi buku BOAP (Bisnis Online AutoPilot) – Cara Rekrut dan Kelola Karyawan.

Jadi Mak ada waktu untuk upgrade diri. Nanti kita lah yang ajarin karyawan untuk teknis strategi bisnisnya. Selanjutnya tugas Mak kontrol kinerja dan analisa strategi bisnis yang sudah diterapkan apakah harus diperbaiki atau bahkan diganti.

Belajar – praktek – evaluasi – perbaiki – belajar – praktek – evaluasi – perbaiki -….

Aku doain bisnis Mak terus bertumbuh kebermanfaatannya untuk umat.

Salam SUKSES Online Shop Indonesia

Muri Handayani

“Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus”

Diterbitkan oleh murihandayani

Tips Bisnis Ibu Rumah Tangga #KeluargaKeurusBisnisJalanTerus #TipsBisnisOnline

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: