CARA MEMBESARKAN BISNIS

muri handayani, sekolah bisnis online, sekolah admin online, yuuka indonesia

Gurunya sama, ilmunya sama, tetapi kenapa hasilnya beda?

Ternyata salah satu penyebabnya adalah PERGAULANNYA YANG BEDA. “Kamu adalah siapa temanmu.” Inget kalimat itu Mak? Coba cek 10 orang terdekatmu. Apakah mereka orang yang pesimis, rajin ngeluh, menilai orang yang negatifnya mulu?

Bisa jadi kitanya optimis, tapi karena terpapar pesimis dari teman-teman, ya jadi kebawa negatif deh.

Dalam Islam juga disuruh pilih teman kok Mak. Coba bedah lagi kitabnya.

Kita memang gak boleh memutus silaturahim, tapi kita diminta untuk memilih kepada siapa kita menghabiskan waktu hidup.

Cari teman yang mereka mendukung mimpimu.

Temukan kelompok yang tidak nyorakin saat kamu jatuh.

Bersamai mereka yang ketika pintar, tetap merasa bodoh, pecandu ilmu dan rendah hati.

Jadikan sahabat yang menggebu besarkan bisnisnya untuk membesarkan amalan dan kebermanfaat di dunia sebagai tabungan akhirat.

Saya meyakini MINDSET ITU NULAR. Maka kalo mau bisnismu besar, bergaullah dengan mereka yang punya “mindset pengusaha yang benar”. Coba mention siapa aja sahabat seperjuangan Mak? Aku doain persahabatan kalian berlimpah kasih sayang Allah.

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKA Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

INI PENGHALANG REJEKI DAN KEBAHAGIAAN

muri handayani (3)

Ujian itu akan selalu menimpa seorang hamba sampai Allâh membiarkannya berjalan di atas bumi dengan tidak memiliki dosa.” HR. at-Tirmidzi no.2398 , an-Nasâ’i di as-Sunan al-Kubrâ no. 7482 dan Ibnu Mâjah no. 4523 (Hadits shahîh. Ash-Shahîhah no. 143)

Tidak ada manusia yang tidak duji Mak. Semua pasti ada, jadi jangan ngiri dengan kehidupan orang lain yang “tampak mulus” kehidupannya.

Hanya saja, mereka bisa tetap melihat ujian sebagai suatu anugrah dari Allah. Kesedihan yang mereka rasakan, tertutup dengan jutaan rasa syukur atas kenikmatan yang dia rasakan setiap harinya 24 jam.

Baru ketipu konsumen, trus baper tingkat tinggi. Rasanya menjadi manusia paling merugi di dunia. Padahal dia menghirup oksigen setiap saat gratis, gak seperti mereka yang harus beli tabung oksigen dengan mahal.

Punya masa lalu pahit dengan orangtua?
Maafkan lah, tetap harus berbakti. Karena gak semua orang diberikan kesempatan untuk mengenal wajah orangtuanya. Ada yang dibuang, ada yang yatim sejak kecil, ada yang diculik dan diperdagangkan jadi budak sex. Innalillahi… Berbaktilah kepada orangtuamu mumpung masih ada waktu, bagaimanapun kondisinya saat ini 😭

Ribut dengan keluarga dekat atau keluarga jauh?
Sama, maafkan mereka. Karena nanti bisa jadi mereka lah yang akan mensolatkan jenazahmu. Atau kau memilih untuk tubuhmu nanti dicampakkan tanpa ada yang mengurus pemakamannya? Nauzubillah min zalik.

Hati yang keras, sulit memaafkan, sesungguhnya itu adalah kemenangan bagi setan yang sudah membelenggu hati kita Mak. Setan tertawa atas penderitaan kita yang terjerat dendam dan sulit move on.

Marah ataupun tidak, toh situasi masa lalu gak akan berubah. Kita yang rugi.

KITA YANG MENENTUKAN MAU BAHAGIA ATAU TIDAK!

Kalo saya akan memilih untuk BAHAGIA SAAT INI DAN KEDEPAN. Karena jika masa lalu sudah gak bahagia, masa mau selamanya gak bahagia. Eh nanti tau-tau umur sudah habis 😭 Dan menyesal itu pasti selalu datang belakangan 😭😭 Maafkan masa lalu, dan hidup kita akan lebih #bahagia serta rejeki lebih lapang. Karena orang yg positif akan mendatangkan energi positif. Dan #rejeki itu sifatnya positif.

Sepakat Mak?

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

BAHAGIA ITU KITA YANG ATUR

muri handayani (2)

Nemu foto ini, kok aku jadi senyum-senyum liat ekspresi muka diri sendiri hihiii.. Ini saat lagi shooting bikin konten YouTube, entah jd posting atau nggak hohoo.. Liat deh lirikan maut matanya Mak Muri. Seperti lirikan Emak-Emak kalo lagi liat Emak yang lain lewat di sampingnya. Dari atas sampe bawah diintip itu merk apa.

Jilbabnya lah dikomentarin dalam hati, tasnya dianggap gak matching, sepatunya mahal amat, jamnya kw kali tuh ya gak cocok kalo pake asli dia mah muka orang susah.

Ataupun terkadang ketika kita lihat Emak lain, terbersit dalam hati, enak ya dia mah bisa cantik pasti perawatannya mahal, aku mah uang dari mana atuh.

Uuuh belanjaanya banyak banget, suaminya kaya. Andaikan suamiku juga kaya, aku gak usah capek online shop.

Nah begitulah manusia, selalu menilai rumput tetangga lebih hijau. Padahal dia gak tau, itu rumputnya sintetis Kaya rumput di Rumah Mak Muri.

Dari Abū Hurairah ia berkata, Rasūlullāh bersabda, “Lihatlah kepada yang di bawah kalian dan janganlah kalian melihat yang di atas kalian, sesungguhnya hal ini akan menjadikan kalian tidak merendahkan nikmat Allāh yang Allāh berikan kepada kalian.” (HR Muslim No. 2963)

Sebanyak-banyaknya nikmat yg Allah berikan, seakan sirna ketika kita iri dengan kehidupan orang lain. Padahal banyak orang yg ingin tukeran nasib dengan kita.

Anak rewel banget, kita ngiri sama yg anaknya kalem. Padahal ada orang yg rela ngurus anak rewel karena dia udah belasan tahun nikah blom dikasih anak.

Suami kita gak romantis kaya di drama Korea. Padahal ada yg baru nikah trus ditinggal dinas keluar kota berbulan-bulan.

Ngeluh capek Bisnis Online. Padahal diluar sana banyak Emak yg kerja di 2 tempat. Pagi-sore dan sore-tengah malem. Ada juga yg harus jadi TKW dan berjauhan dengan anaknya sejak bayi ah gak sanggup kalo bayangin aku dikasih ujian seberat mereka.

Mau jalani hidup bahagia atau nggak, itu bukan tergantung berapa banyak rupiah yg kau miliki. Tapi BERAPA BANYAK RASA SYUKUR YG KAU UCAPKAN TIAP HARINYA.

Sudah bersyukur hari ini?

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

CARA MEMENANGKAN PERSAINGAN BISNIS

muri handayani“Jadikan kompetitor kamu tidak relevan.” Itu kalimat yang terus terngiang dari Worskhop Brand Disruption by Pak @subiakto

Semenjak ikut kelas itu, aku semakin fokus mencari X Factor ketika menciptakan suatu produk/jasa.

Misalnya bikin gamis, kita gak boleh bersaing di kwalitas kain, jahitan, motif, desain ataupun harga. Itu sih udah biasa banget. Semua pemain fashion rata-rata menjadikan hal tersebut kompetensinya.

Kalo kita melakukan hal yang sama, ya susah bersaing, atau kalah karena orang lain bisa bikin dengan kapasitas lebih besar sehingga menekan HPP.

So, apa yang kita tawarkan itu harus yang beda. Bahkan tidak perlu berkaitan dengan “fungsi dasar” produk/jasanya.

Nah bingung kan?

Dijamin gak bingung kalo udah punya ilmunya ^_^ Itulah kenapa setiap hari Mak harus terus mencari ilmu baru lagi dan lagi. Tanpa henti Mak.

BTW.. kalo Mak cari aku di foto ini, akan sulit nemuin aku wakakaakaaa.. Itu jaman belum pake hitam hihiii…

Di kelas ini aku bukan peserta, tapi penyelenggaranya sebagai EO.

Dulu sebelum aku bisnis fashion @gerairazha aku pernah juga Mak bikin EO bareng pacar (calon suami hihihiii) cari uang buat modal nikah. Jatuh bangun bareng suami, gagal berkali-kali aaaah gurih sedap rasanya kaya nano-nano.

Sekarang kami makin cinta di dunia pendidikan. Ada rasa bahagia melebihi nilai omset, yaitu kepuasan batin ketika peserta mendapat berkah dari ilmu yang disampaikan oleh pemateri. Peserta mampu mengaplikasikannya dan berbuah manis pada kehidupan mereka yang semakin bertumbuh.

2020 salah satu impian baruku adalah membuat bisnis pendidikan untuk anak-anak. Doain ya Mak. Aku pengen menanamkan jiwa entrepreneur sejak dini. :heart_eyes:

Aku doain juga semua impian Mak 2020 Allah kabulkan. aamiin…

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

MEMBELI WAKTU LUANG

muri handayani (2)

Omset banyak, tapi gak punya waktu untuk keluarga, itu menyakitkan.

Berkarir dalam bisnis itu boleh-boleh aja. Asalkan kita mampu ADIL MEMBAGI PERAN.

Suamiku yang paling sering ngingetin untuk tarik nafas sejenak, kurangin jadwal kegiatannya jangan terlalu padat. Selain punya waktu untuk anak-anak, juga harus ada cukup ruang untuk diri sendiri.

Pijet, belanja, jalan-jalan, salon, silaturahim sama teman (yang gak bahas bisnis), urus tanaman dll.

Terkadang saking semangatnya bisnis lagi bertumbuh, trus kita kebawa suasana Mak. “Mumpung lagi bagus” pengen digas poool 😆 ye kaaan.

Trus kita lupa, kita nih larinya kekencengan, anak dan suami ketinggalan dibelakang. Karena terlalu fokus ke pencapaian impian.

Jadi bagi kita seorang istri dan ibu, dalam bisnis, impian itu takarannya bukan hanya omset. Tapi harus OMSET dan WAKTU LUANG.

Inget kalimat “Kebebasan waktu dan kebebasan finansial”. Harus imbang Mak. Gunakan kata DAN bukan ATAU.

Omset banyak, tapi keluarga gak keurus, wah ini zolim, nanti Allah murka.

Keluarga keurus, tapi omset gak ada, nanti kita sedih wakakakaaa.

Maka harus imbang OMSET dan WAKTU LUANG. sepakat Mak?

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

CARA DAPATKAN SOLUSI

muri handayani

Kenapa ya kadang mentok, ini itu masih aja salah, belum berhasil?

Siapa yang pernah ngalamin kaya gitu Mak?
Aku sih kadang masih aja mentok. Nah disaat mentok itu artinya “nutrisi otak”ku sudah habis. Sudah semua ilmu, inspirasi, ide dan kreativitas dituangkan.

Ibaratnya botol air mineral tuh Mak. Udah semua dituang isinya, botolnya kosong. Ya udah gak ada lagi yang bisa kita keluarkan dari botol yang kosong kan Mak.

Maka supaya kita bisa mendapakan SOLUSI, harus kita kasih “nutrisi” dulu nih otak kita. Dengan acara memberikan input, bisa dari bentuk video, tulisan atau gambar (infografis).

Video – aku suka pantengin channel YouTube Santara, Bang Jaya Setiabudi, Kang Dewa, Bossman Mardigu, UYM dll.

Tulisan – bisa dari buku yang udah menumpuk di meja kerjaku, artikel para guruku di web/sosmed, grup WA belajar dll.

Gambar – aku biasanya cari di Pinterest untuk infografis. Dari data bisa memberikan banyak pertimbangan dalam membuat keputusan.

Gak perlu nonton atau baca buku sampe habis kok. Bisa cukup 5 menit atau 1 halaman, itu udah bisa kasih kita AHA MOMENT. Aku jujur aja jarang khatam baca buku, karena aku bacanya loncat-loncat sesuai kebutuhan.

Cobain deh Mak cara ini untuk menambah “nutrisi otak” kita

Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

KARYAWAN BERTAMBAH, OMSET BERTAMBAH

muri handayani, sekolah admin online, sekolah bisnis online, yuuka indonesia, gerai razha, razha & co

Harusnya sih gitu, tapi tahun 2013 aku ngalamin yang sebaliknya Mak. Karyawan banyak eh omset malah anjlok hihihiii… Begitulah kehidupan, jika dijalani tanpa ilmu, gelap gulita. Kebanyakan kejedotnya saat jalan tanpa cahaya.

Jadi sejak merintis @gerairazha 2011, aku hanya fokus belajar produksi dan pemasaran. Aku gak tau kalo ternyata BISNIS itu harus ada ilmu PEGELOLAAN SDM.

2013 deh kejadian aku berhentikan semua karyawan, karena udah mumet banget, kusut rasanya pikiran wakakaakaaa..

Karyawan makin banyak, omset malah makin sedikit. Kan aneh ya. Eh ternyata setelah aku berguru sana sini, tragedi 2013 di usahaku saat itu gak aneh loh Mak. Karena banyak juga yang ngalamin hal serupa. Penyebabnya sama GAK PUNYA ILMU KELOLA SDM.

Tobatlah aku, mulai seriusin cari ilmu bagaimana cara supaya karyawan kerjanya membuahkan hasil yang baik.

Ilmu marketing terus berubah, seiring perkembangan teknologi. Nah ternyata ilmu kelola SDM juga sama, ada perubahan yang harus selalu kita pantau.

Makin aku gali ilmu pengelolaan SDM makin aku paham bahwa tiap generasi itu beda cara ngurusnya. Seperti saat ini, karyawanku didominasi Anak Milenial. Ya aku harus mendalami kehidupan mereka.

Mereka bisa kerja semangat tuh kalo apa sih?
Cara agar mereka kompak tuh gimana sih?
Mengeluarkan potensi hebat yang mereka miliki, kita harus pacu dengan apa sih?
Biar mereka betah, harus disediakan apa sih?

Jadi kalo Mak saat ini masih pusing urusan produksi dan marketing aja, itu belum jadi pebisnis. Karena pebisnis juga akan pusing urusan SDM hahahaaa… sedap-sedap gimana gitu Mak. Karyawan keluar masuk, ada yang bertingkah, ada yang lemes, ada yang mendominasi, ada yang pendiem sampe susah ini orang maunya apa hihihiiii…

Tapi ya itu semua harus dihadapi, memang itu bagian dari perjalanan bisnis kok, nikmati prosesnya.

Aku doain, Mak bisa buka 100 lapangan kerja ya setahun kedepan. Mari kita bantu Bangsa Indonesia makmur sentosa bahagia dunia akhirat! Merdeka!!!

Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

TIPS SUKSES dari Mak Muri

Muri Handayani, bisnis online, tips suksesSering kali kita meniru kesuksesan orang lain dari sisi PRODUK YANG MEREKA JUAL. Menurutku itu kurang tepat. Aku pernah kok ikut jualan produk A, tapi gak sesukses mereka. Aku tiru lagi barang B, sama aja tidak sehebat mereka.

Ternyata, ya itu dia AKAR DARI MASALAH kita Mak. Kita nih niru dari produk dagangannya, bukan MENIRU CARA MENJALANKAN BISNISNYA.

Harusnya yang kita contek itu 2 hal:
1. Stretagi Teknis
2. Kekuatan Non Teknis

Untuk Strategi teknis ini bisa lebih kasat mata kita lihat. Tinggal kepoin berbagai media pemasarannya misalnya. Cek akun IG nya, gimana konsep kontennya, alur posting storynya, gaya bahasanya, kuis, endorse, PP, foto dll.

Nah yang paling MAHAL itu sebenarnya justru yang NON TEKNIS Mak. Itu yang sulit kita riset. Sehingga banyak yang baru mau mulai bisnis, mereka gak kelola hal NON TEKNISnya.

Apa aja itu?

1. Bagaimana manajemen waktunya sehingga bisa seproduktif itu.
2. Pengelolaan hatinya agar bisa jaga GOOD MOOD untuk tetap bisa bahagia sehingga mampu mengeluarkan berbagai ide kreatif.
3. Kekuatan tekadnya dengan cara apa? Sehingga setiap kali gagal selalu bisa bangkit.
4. Kok bisa karyawannya kompak, solid, pinter dan aktif banget padahal gajinya kecil?
5. Tidurnya sedikit, karena selalu dipake untuk kerja dan belajar tanpa henti, tapi kok tetap sehat?
6. Ada aja inovasi baru dan hasilnya wow, gimana sih caranya biar sebriliant itu? Bacanya buku apa? Ikut seminar dan workshop apa? Atau bahkan makanannya apa?

Masih banyak lagi sederet PERTANYAAN yang berasal dari rasa PENASARAN kita kan ya Mak.

Selama ini rasa keponya itu salah tempat, kita malah kepoin hal lain yang gak bernilai wakakakaka… misalnya kepoin selebgram, artis, tetangga, sodara, temen yang ujungnya bikin kita iri hati, nyinyir, komentar yang gak berfaedah :joy: hadeeeeh tobaaat…

Mari kita kepoin orang hebat yang soleh, dan kita temukan “rahasia non teknisnya” untuk kita duplikasi agar juga bisa sukses dunia akhirat. aamiin..

Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

TIPS Memposting Foto yang benar menggunakan Instagram. Yang Efeknya bisa nambah penjualan Olshopmu!

WhatsApp Image 2019-11-20 at 1.30.04 PM

TIPS Memposting Foto yang benar menggunakan Instagram. Yang Efeknya bisa nambah penjualan Olshopmu!

Udah berapa lama nih Mak main di Instagram?
Banyak sekali yang tanya ke saya “Mak Muri kok aku udah jualan di IG tapi hasilnya gak ada ya”, “Teh Muri saya udah lama jualan di Instagram tapi kok belum closing ya”.

Jawabannya tetep sama “Pasti ada yang salah di pengelolaan Instagram Marketing akun Mak”

Mau tau kan Tips memposting foto yang benar di Instagram?

Ok Mak.. saya kasih tau ya…

Yang pertama: Buatlah Desain Feed Instagram yang menarik

Kenapa harus punya Feed yang menarik? Karena setiap konsumen yang akan membeli produk kita, tentu akan melihat-lihat apa aja yang kita jual. Kalo di Instagram, mereka liatnya dimana?

Tentu saja melalui Feed Instagram yang kita buat. Kalo Feednya acak-acakan, berantakan dan amburadul? Mana bisa buat hati calon konsumen tertarik?

Kalo Mak masih punya Feed yang acak-acakan+berantakan+amburadul buruan tobat Mak 😅, sebelum konsumenmu pindah ke lain hati.

Yang kedua: Buat Caption yang bisa menarik perhatian Follower/konsumen baru

Cuuuung disini yang masih sering pake caption yang seadanya ☝ Hayooo cepetan perbaiki Mak. Sama seperti di Facebook, buatlah copywriting yang menarik minat Followers Mak.

Misalkan dengan story telling, perbanyak interaksi juga, terus awarness jangan lupa. Karna dari caption ini banyak peluang konsumen untuk lebih tau produk yang Mak tawarkan/jual. Dan jika mereka tertarik, bisa jadi langsung closing deh.

Yang ketiga: Tambahkan Hastag disetiap Postingan Instagram

Waaaah pokoknya hastag ini diibaratkan KUNCI rumah dari Instagram. Karna Hastag bisa menjaring banyak konsumen. Inget! hastagnya harus sesuai Keyword ya Mak.

Eh iyaa,, masih banyak juga nih yang masih melakukan kebiasaan ini. Mak masih suka pake hastag di comment IG?
Please jangan dilakuin lagi ya Mak! karna ini gak akan ngaruh sama sekali di Algoritma Instagram.

Usahakan gunakan hastag hanya di postingan Feed ya Mak. Supaya akun Instagram Mak bisa masuk Top Post Instagram.

Segitu aja ya Mak. Tips dari saya, jika bermanfaat boleh SHARE.

Salam naik Kelas 😘
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
SAO (Sekolah Admin Online)
RAZHA (Produsen Inner Hijab)
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

INGIN SUKSES? Kamu WAJIB pelajari KERANGKA BISNIS INI.

Muri Handayani, bisnis online, cara bisnis online, belajar bisnis online

Biar gak tersesat antara membangun bisnis dengan menjadi pedagang asongan heheheee… Mari sejenak kita lupakan cucian Mak 😀 Simak secuil ilmu dari Bradley J. Sugars dalam bukunya Instant Cashflow.

1. Jumlah Calon Pelanggan (Leads). Jumlah total pembeli potensial yang Anda hubungi atau yang menghubungi Anda. Juga dikenal sebagai prospek. Jumlah orang yang mengunjungi web/sosmed/chat ke Mak, belum tentu potensial, simak point berikut..

2. Conversion Rate, persentase orang yang membeli dibanding yang tidak membeli. Jika yang chat ke Mak 10 orang , namun yang transfer 3, artinya converstion rate Mak 30%. Jadi PR kita adalah meningkatkan nilai Conversion Rate ya Mak. Kalo saat ini baru di 30% usahakan naik jadi 40%, 60% dan seterusnya 😉

3. Jumlah Pelanggan, ini adalah angka berapa banyak pelanggan berbeda yang Anda layani. Cara menghitungnya, point 1 dikali point 2 ya Mak.

4. Jumlah Transaksi, ini adalah satu dari 5 variabel utama. Sebagian pelanggan Mak ada yang beli seminggu sekali, setiap bulan, yang lain kadang-kadang, dan malah ada yang seumur hidup sekali ahahhaa… Nah yang kita ingin ketahui adalah jumlah rata-rata dari berapa kali pelanggan kita membeli dalam waktu satu tahun.

5. Penjualan Rata-Rata. Sebagian konsumen misal belanja 1 juta, sebagian belanja 200.000, tetapi yang kita bidik adalah rata-ratanya Mak. Tambahkan jumlah total penjualan dan bagi dengan jumlah penjualan.

6. Omset. Kalikan jumlah total pelanggan yang Anda layani dengan berapa kali rata-rata mereka kembali, lalu dengan jumlah rata-rata yang mereka belanjakan setiap kali order. Itulah omset Anda. Pelanggan x Transaksi x Rata-rata Penjualan = Omset. Jika ingin omset yang lebih tinggi artinya kita harus menghasilkan lebih banyak transaksi dan penjualan rata-rata yang lebih tinggi dengan jumlah total pelanggan yang Mak layani.

7. Margin, ini adalah persentase dari setiap penjualan yang berupa keuntungan. Dengan kata lain, jika Mak menjual sesuatu dengan harga 100.000 dan 25.000 adalah keuntungan, maka Mak memiliki margin sebesar 25%. Ingat: ini setelah semua biaya dikeluarkan.

8. Keuntungan. Kita tidak dapat menghasilkan lebih banyak keuntungan, yang kita dapat adalah margin yang lebih besar pada omset yang kita dapatkan.

++++++++++++++++++++++++
Calon Pelanggan x Conversion Rate = Pelanggan
Pelanggan x Jumlah Transaksi x Rata-rata Penjualan = Omset
Omset x Margin = Keuntungan

+++++++++++++++++++++++++
CONTOH:

Calon Pelanggan (100) x Conversion Rate (20%) = Pelanggan (20)
Pelanggan (20) x Jumlah Transaksi (3) x Rata-rata Penjualan (300.000) = Omset (18.000.000)
Omset (18.000.000) x Margin (25%) = Keuntungan (4.500.000)

+++++++++++++++++++++++++
Dengan hanya menaikkan 10% di tiap area, kita akan mendapatkan keuntungan yang luar biasa cetar Mak..
Calon Pelanggan (110) x Conversion Rate (22%) = Pelanggan (24,2)
Pelanggan (24,2) x Jumlah Transaksi (3,3) x Rata-rata Penjualan (330.000) = Omset (26.353.800)
Omset (26.353.800) x Margin (27.5%) = Keuntungan (7.247.295)

Paham ya Mak ^_^ Ya beginilah kalo bisnis, kudu ada yang dihitung, jangan pasrah sama keadaan ahahahaaa…
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online) bit.ly/Info-SBO
SAO (Sekolah Admin Online) bit.ly/Info-SAO
RAZHA (Produsen Inner Hijab) bit.ly/Info-RAZHA
YUUKa Indonesia (Jasa Desain Grafis) bit.ly/Info-YUUKA
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading
1 2 3 22