Nah Ini yang Menyebabkan DAGANGAN SEPI

Muri Handayani SBO Sekolah Bisnis Online Jualan Laris Emak Emak Jago Jualan Pembicara Motivator Guru Pengajar
 
Berkali-kali ganti bisnis menurut saya bukan suatu keRUGIan. Awalnya sih ya gitu, baper abiiiss… nangis dipojokan lamaaa banget. Seiring waktu berjalan, saya siap KELUAR SANGKAR untuk coba bisnis baru. Dan teranyata eeeng iiing eeeng… terus mengalami kerugian lagi ahahaaa…
 
Hingga akhirnya saya bergabung ke komunitas TDA (TanganDiAtas.com) disitulah awal mula saya paham bahwa untuk menjalankan bisnis itu ya kudu BELAJAR. Saya kira segala kegagalan saya di bisnis sebelumnya adalah kerugian yang paling besar. Eeeeh ternyata teman-teman di TDA ada yang rugi puluhan juta, ratusan juta bahkan sampe milyaran. Waduuuuh ternyata saya hanya seujung kuku Mak.
 
Enaknya di TDA itu saya sering diskusi dengan para senior. Dan dalam percakapan santai itulah banyak ilmu penting yang bisa saya terapkan di bisnis dan juga kehidupan pribadi saya.
 
Hal yang paling lumrah ditanyakan oleh para pebisnis/pedagang pemula adalah.. kenapa sih dagangan sepi?
 
Ada banyak faktor Mak, ternyata bukan soal gejolak ekonomi dan politik yang sedang memanas 😀 Penyebab dagangan sepi justru ada di dalam diri kita sendiri. Waduuuuuh?
 
1. Evaluasi produk.
Yakin itu adalah produk yang diinginkan KONSUMEN. Jangan-jangan produknya bagus/enak menurut kita 😀 Bukan berdasarkan hasil riset konsumen. Saya udah ngalamin nih Mak yang kaya gini, bikin produk yang menurut saya bagus, sekali lagi..menurut saya bagus. Eh ternyata pas saya jual, gak laku ahahahahaa… Jadi saat kita mau produksi/pilih produk dari supplier, riset dulu apa kebutuhan dan keinginan pasar.
 
2. Salah satu cara mengenalkan produk adalah dengan BERIKLAN.
Saya udah rajin ngiklan kok, tapi gak ada respon 🙁 kenapa ya?
Yuk kita evaluasi Mak:
– Apakah kita sudah beriklan kepada orang yang tepat? Jangan-jangan jualan sambel ke orang yang gak doyan pedes. Jangan-jangan jualan panci ke anak kuliahan. Jangan-jangan jualan eskrim Magnum ke anak SD Negri.
– Apakah kita sudah tahu cara menyentuh hati konsumen? Kan katanya “sentuhlah dia tepat di hatinya, maka dia akan keluarin dompetnya :p ” Jangan-jangan kita gunakan iklan dengan bahasa alay, tapi jualinnya ke usia 30an. Jangan-jangan kita bahasanya bikin bosen orang karena diawali dengan DIJUAL, BELI YUK, CEPETAN ORDER.. Konsumen udah jenuh Mak cara seperti itu.
– Ah barang gitu aja mahal banget. Nah nah.. jangan-jangan pesan yang ingin kita sampaikan ke konsumen tidak didapat. Barangnya aslinya bagus, tapi fotonya tidak meyakinkan, tulisannya berasa kelas bawah, pelayannya kaya di kaki lima. Masa ngelayanin kelas menengah tapi chatnya berasa transaksi sama anak alay hehehee..
 
3. Poles terus konsep branding
Barangnya sama, harga lebih mahal, kenapa dia laku banget ya?
Coba intipin konsep brandingnya Mak. Banyak orang laris jualannya karena jago bikin baper konsumen.
 
4. Marketing Langit
Katanya rejeki itu gak ketuker ya Mak. Produk sama, cara jualan sama, harga sama, tapi dia lebih laris.. Intip lebih dalem Mak, ternyata mereka marketing langitnya lebih dahsyat. Ibadahnya jempol banget, berbakti sama orang tua selalu diutamakan, sedekahnya jorjoran, bisnisnya punya Visi Misi yang mulia…
 
Yang saya suka dari proses belajar menjadi pebisnis adalah bukan hanya soal jago jualan. Namun secara pribadi kemampuan diri, kedewasaan, pola pikir, hubungan saya dengan Allah, leadership, sosial…semua ikut terasah. Jadi kalo dibilang profit ataupun free cash yang saya dapat kecil, sesungguhnya saya mendapat jauuuuh lebih banyak dari itu Mak. Pembelajaran hidup yang tidak bisa dibeli dengan cara apapun, kecuali berdasarkan pengalaman sendiri.
 
Selamat menikmati prosesnya ya Mak. Saya doain Mak semua kuat jalanin prosesnya.. aamiin…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Suka duka menerapkan sistem DROPSHIP

Produsen Grosir Inner Ninja Jilbab Ciput Hijab Anak Tudung terlengkap RAZHA supplier Busana Muslim Fashion Baju
 
Ini bukan stock gudang Mak. Ini tumpukan barang bookingan dari Mitra. Mitra jual retail, dapet orderan, sambil nunggu di bayar konsumen, Mitra booking pesenan konsumen ke pusat. 2 rak ini gak cukup, sampe ada yang berserakan di lantai, gak kepoto, malu berantakan banget hahahahaaa…
 
Eh ada juga sebagian yang titipan Mitra. Jadi Mitra beli, namun gak dikirim ke rumahnya, disimpen di gudang RAZHA. Karena untuk mempermudah pengiriman mereka, Mitra gak repot packing. Duh enak banget ya Mitra RAZHA dimanjain ahahhahaa…
 
Ini juga memudahkan mereka misal ada yang pesen 5 warna, mereka punya stock 3 warna, yang 2 mereka gak punya, jadi bisa ambil dari stock gudang RAZHA. Mitra tinggal bayar yang 2 nya aja.
 
Kasian kalo Mitra harus nyetok di rumah, karena di RAZHA ada 52 warna. Mitra enak, gak repot. Tapi pusat yang ketumpuan rempongnya ahahahaaa… Tapi saya menerima resiko ini. Karena memang dari awal bangun RAZHA pengen banget bantu sebanyak-banyaknya Ibu Rumah Tangga punya penghasilan tanpa ribet.
 
Untuk mendapatkan fasilitas dropship, harus menjadi Mitra resmi RAZHA. Konsep ini baru saya terapkan mungkin 2 tahun terakhir Mak. Alhamdulillah OMSET NAIK. Namun dengan kerempongan yang juga naik :p
 
Gara-gara sistem dropship ini, saya harus nambah 1 karyawan bagian Admin Stock, jadi Mitra bisa tanya stock pada jam kerja dan dijawab secepat mungkin. Karena stock di RAZHA dalam hitungan menit bisa berubah atau bahkan habis. Bagian packing juga harus ditambah. Karena biasanya kirim puluhan sampai ratusan pcs langsung dalam 1 karung, sekarang perintilan Mak, kecil-kecil paketnya.
 
Sistem order, pembukuan, sistem stock, manjemen QC dll, semua harus beradaptasi dengan sistem dropship ini. Semua kerempongan itu berbuah manis alhamdulillah.
 
Hidup ini pilihan, Mak bisa terapkan sistem beli putus (Mitra nyetok) atau dropship. Semua ada kelebihan dan kekurangan, serta ada resiko yang harus ditanggung. Bisnis itu terkadang seperti seni Mak. Tidak ada yang salah dalam strateginya. Tinggal kita cobain aja, nanti akan kelihatan hasilnya. Lalu Mak pilih mana yang lebih nyaman bagi Mak dan mana yang lebih menguntungkan.
 
Ya iya lah kudu menguntungkan Mak hehehee jangan cuma karena ga enakan sama orang lain. Jangan kerja rodi. Harus berani membuat perubahan, pasti ada yang pro dan kontra di awal. Tapi ini kan bisnis Mak, suka-suka lo donk sebagai owner ahhahahaa..
 
Hanya mereka yang mampu beradaptasi dan berani melakukan perubahan yang akan BERTAHAN.
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Cara membangun BISNIS sama dengan cara membuat brownies

Apa sih yang biasanya dilakukan terlebih dulu dalam membuat brownies?
1. Pasti dibayangin dulu kan mau brownies yang seperti apa. Bentuk, rasa, tekstur dll.
2. Dicari dulu ilmunya (resep)
3. Dipelajari ilmunya perlahan, sambil bersiap mencari bahan.
4. Berjuang cari bahan. Pake modal uang, cari info penjual, pelajari perbedaan kwalitas produk dari berbagai merk.
5. Percobaan 1. Ikuti sesuai resep.
6. Gagal. Ternyata belum pengalaman mengenai pengaturan temperatur oven.
7. Bikin lagi, lakukan point 4.
8. Evaluasi point 6. Supaya tidak gagal lagi.
9. Gagal. Karena tekstur tidak sesuai yang diinginkan.
10. Evaluasi lagi
11. Lakukan point 4
12. …….
Saat berniat mau membangun BISNIS. Lakukan hal yang sama seperti point di atas.
1. Bermimpi yang tinggi. Ingin bisnis yang seperti apa. Rejeki Allah tidak terbatas loh, jadi jangan rendahkan mimpimu. Harus punya MIMPI supaya jelas arah bisnis mau kemana.
Lah kalo bikin kue ga tau tujuannya, aduk aja semua adonan, sejadinya. Dijamin gagal tuh kue hehehee…Bisa dimakan, tp ga jelas hehheee…
Memulai bisnis ga pake mimpi/tujuan. Maka kita yang menjalaninya akan asal”an, ngikutin arus, sedapetnya dll.
2. Cari ilmu bisnis. Supaya ga nyebur jurang. Belajar dari senior. Ikut komunitas bisnis. Baca buku bisnis. Invest di pelatihan bisnis.
Adonan kue juga pake takaran. Ga asal masukin semua bahan. Ada urutannya pula.
3. Jangan langsung beli kain, sebelum tau ilmu produksinya. Jangan nyetok produk sebelum tau cara jualnya.
4. Jangan nafsu pilih jenis bisnis. Jangan sembrono pilih supplier. Sabaaaar… bandingin dulu bbrp sumber. Maklum modal terbatas. Kalo punya pohon duit gpp suka-suka aja.
5. Mulai praktek. Ikut pelatihan jangan cuma ikut trend. Praktekin ilmunya!
6. Bangkrut? Santai aja.. saya sudah 6x gulung tikar. Saya pernah PHK semua karyawan. Artinya ada ilmu yang belum kita punya. Allah bukan menghina hambaNya. Tapi Allah ingin menaikkan derajatnya dengan cara upgrade ilmu.
7. Lanjuuuutkan point berikutnya sampe SUKSES dunia akhirat. Semoga Allah mudahkan segala urusanmu sahabat. Kalo browniesnya sudah berhasil, kabarin saya ya ^_^
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Bagaimana cara menghadapi konsumen PHP?

Muri Handayani SBO Sekolah Bisnis Online Pelatihan Mentor Kursus Jualan Belajar Tips Perempuan Sukses Pembicara TutorialSiapa sih yang gak BT dikasih janji manis tapi ternyata asem 😅 Udah tanya panjaaaang banget, minta dikirimin foto, detil ukuran, harga. Eh menghilang tanpa jejak 😜 Jangan-jangan kompetitor yang cuma kepoin kita doank ahahahaaaa…

Tapi ya gak melulu si kompetitor 😊 Yang memang calon konsumen beneran lebih banyak. Saya sampe sediain 2 rak besar untuk nyimpen ratusan hmmm… kayanya sampe sih seribu barang bookingan. Apakah semua pasti dibayar? Ya gak juga 😅

Lalu apa yang harus kita lakukan supaya barang gak menggantung tanpa jelas nasibnya?

Buatlah peraturan yang dicantumkan dalam rincian order. Ada beberapa aliran 😀
– Batas pembayaran 2 x 24 jam. Melewati itu, barang dikembalikan ke ready stock.
– Maksimal 1 x 24 jam. Tidak ada konfirmasi dalam 24 jam dianggap transaksi batal.
– Paling lambat 12 jam. Jika melewati batas, di berikan ke konsumen lain.
Ada juga yang mencantumkan keterangan ini di bagian bio IG nya, atau kalo yang rajin di bagian caption tiap foto produknya.

Nah masalahnya… kalo ada konsumen lain. Kalo ternyata cuma dia doank 😅 antara butuh tapi sebel ahahhahaaa..

Mak.. jangan dikit-dikit sebel.. Inget tuh keriput dimuka, rambut juga rontok, kulit kusam, badan melar 😜 Sepertinya cara itu ampuh untuk membuat kita kalem hihiiihiii.. Karena ketika kita marah, energi negatifnya juga menyerang kita Mak. Kita malah ruginya lebih banyak.

So… yang harus kita lakukan adalah positif thinking.
– Bisa jadi dia sakit.
– Mungkin ada keluarganya yang kena musibah.
– Jangan-jangan ATM nya ketelen.
– Lagi sibuk ngurus ujian anaknya jadi lupa urusan transfer.
Kan kita tahu, perempuan itu manusia yang super rempong 😀

Sapa saja dia dengan baik dan tetap optimis closing. Atau setidaknya ada kepastian Ya atau Tidak. Jika tidak? Ya santai aja memang belum rejeki. Lagi digembleng sama Allah untuk lebih jago jualannya.

– Mba Tari apa kabar?
(Cukup gitu aja Mak negurnya. Toh dia akan lihat notifnya. Ketika dibuka, dia baca juga chat atasnya. Jika memang dia serius pasti transfer kok.)

– Mba Tari, hari ini ada pengiriman, mau sekalian dikirim yang punya Mba Tari?

– Mba Tari, ini Inner Syar’i Soul Hitamnya ada yang minta. Padahal tinggal satu. Jadi saya kasih ke dia aja atau mau saya kirim untuk Mba Tari hari ini?
(Ingat, pilihan untuk orang lainnya ditulis pertama, sedangkan yang untuk dia terakhir. Ini ada ilmu psikologisnya 😅 )

– Mba Tari jadinya transfer ke BCA/Mandiri/BRI/BNI syariah ya?

Banyak cara untuk nagih tapi ga galak kan Mak 😅 Teruuuusss berjuang untuk positif Mak sayang. Demi diri sendiri loh.. Biar wajah tetep sumringah, kinclong, bercahaya, menggoda #eeaaa menggoda suami sendiri boleh 😉

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara HEMAT buka cabang di luar negri

Produsen Inner Ninja Ciput Hijab Jilbab Gamis RAZHAGa perlu repot bikin paspor, mahal beli tiket, ribet ngurus perijinan, biaya toko dll, untuk punya cabang di luar negri. Cukup modal jempol aja 😉

Alhamdulillah kemarin resmi nambah satu Mitra RAZHA di Taiwan  Selamat bergabung Mba Dewi Shinta  Semoga Allah mudahkan segala urusanmu

Saya belum pernah ke luar negri Mak  Alhamdulillah produknya udah jalan-jalan duluan ke belasan negara. Sebagian Mitra RAZHA kecantol dari sosial media. Ada juga yang dari web. Tapi kalo yang kenal langsung ya memang belum ada. Tau kan saya tuh aslinya pemalu  jadi kalo jualan secara langsung (offline) ya ga bisa

Dengan kita menerapkan sistem keagenan, menjadi solusi untuk punya cabang di luar kota bahkan luar negri. Konsep ini juga mempercepat proses pelayanan kepada konsumen. Kita punya banyak Mitra yang bekerja sama untuk mengedukasi dan memberikan pelayanan terbaiknya.

Memang profit kita akan lebih kecil karena terbagi. Tapi justru disitu letak kebahagiaan saya. Bisa berbagi rejeki dengan banyak Mitra RAZHA. Disaat kita belum mampu membuka lowongan pekerjaan hingga ratusan bahkan ribuan seperti perusahaan besar, dengan konsep keagenan ini bisa menjadi jalan keluarnya. Rejeki melimpah dan berkah. Asik kan Mak?

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading