Ternyata Ini yang Membuat Mereka Bangkrut

Muri Handayani Pengusaha Online Perempuan Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan RAMSBO EEJJ Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online
 
Siapa sih Mak yang siap bangkrut? Pasti gak ada ya. Semua orang pengennya sukses. Saking fokusnya pengen sukses mereka pake “kaca mata kuda”. Fokusnya hanya pada OMSET BESAR. Pokoknya gimana caranya tiap tahun, tiap bulan, tiap pekan, tiap hari OMSET NAIK.
 
Belajar jurus jitu pemasaran. Strategi dahsyat penjualan. Langkah pasti mencapai top post. Selling is everything.
 
Wiiiih keren banget ya spiritnya. Belajar terus.. maju terus.. update.. kekinian.. tiada hari tanpa closing.
 
Tapi tenyata… suatu hari… mereka datang curhat.. air mata tak terbendung lagi..
 
1. Modal diambil dari riba.
2. Tiap tahun secara berkala, suntik modal terus. Penjualan sih gede, tapi kenapa ketika mau nyetok butuh suntikan modal terus ya? Ternyata karena ownernya “gajian unlimited”. Gak berasa dikit-dikit gesek, transfer, ambil dari rekening usaha untuk kebutuhan pribadi dan keluarga.
3. Omset gede tapi kenapa gak bisa punya tabungan atau aset ya? Oalaaah… ternyata gak pernah ada pencatatan dan pembuatan laporan keuangan. Setelah dicek, innalillahi…selama ini salah nentuin harga jual Mak. Gak dimasukin biaya ini itu. Cuma bahan, proses pembuatan, kemasan. Gak ada biaya operasional, pemasaran, peralatan dll. Jadi selama bertahun-tahun ini kerja rodi 🙁
4. Makin banyak orderan, makin banyak komplenan. Kacau Mak sistem database stocknya. Di pencatatan ada 3, eh di gudang kosong. Di gudang ada 5, di pencatatan kosong. Mitra dan konsumen jadi pada kabur karena kecewa dengan pelayanan.
5. Setelah pasang CCTV, sakit hati banget liat karyawan mengutil barang dagangan, dan lebih dari 1 kali. Itu yang kelihatan, yang gak ketawan berapa banyak ya hiiiiksss…Padahal udah dikasih kepercayaan yang besar, kurang baik apa sih ownernya. Berasa udah dimanjain, dianggap keluarga. Eh malah ditusuk dari belakang.
6. Gemes banget sama karyawan yang satu ini, kerjaannya mainan hp pribadi. Ditegur malah cemberut. Diberhentiin ya belum ada gantinya.
7…..
 
Gak sanggup lagi ngetiknya Mak.. rasanya sesak di dada. Tapi sesungguhnya ini rejeki. Dari kisah mereka saya jadi terus berkaca. Sayapun masih harus terus memperbaiki diri. Bukan berarti saya sudah sempurna.
 
Bisnis itu pembelajaran sepanjang masa. Selama bisnisnya berjalan, pasti Allah akan terus kasih UJIAN. Dan tenang aja, Allah kasih ujiannya sudah sepaket dengan KUNCI JAWABAN.
 
Yang penting mak harus siap mental. Boleh nangis di pojokan sebentar, lalu cari teman untuk keluarin semua bebannya. Eh tapi inget ya PILIH TEMAN YANG POSITIF. Kalo bisa yang memang bisnis juga. Selanjutnya cari kunci jawaban. Bisa datang ke pebisnis senior, ikut pelatihan, baca buku, browsing dll.
 
Cari sahabat yang bisa memelukmu erat ketika kamu jatuh. Bukan hanya teman yang datang saat kamu di atas, lalu meninggalkanmu di saat kamu dibawah. Kalo belum nemu, minta sama Allah ya Mak 😉
 
Saya do’akan yang masih terjerat riba, tahun ini semua lunas. Yang lagi dapet ujian, segera menemukan kunci jawabannya. Kalo belum paham Facebook Marketing, 3 April ada di SBO Kelas Utama. Yang belum paham copywriting, di SBO ada program KMC. Blom berhasil banjir order di Instagram, solusinya di program KMO Instagramnya SBO. Mumet laporan keuangan? KMK di SBO kasih modul sederhana yang bisa digunakan. Pengen melebarkan sayap di Tokopedia, BukaLapak dan Shopee, akhir April insyaAllah saya siapkan gurunya yang udah jual ribuan produk disana.
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
 
Continue Reading

Bisa Jadi Ini Adalah Penyebab Dagangan Kita Gak Laku

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online

Saya bukan tipe orang yang suka wewangian, terutama parfum. Kalo ke mall lewat penjual parfum, rasanya mual terkadang bikin pusing. Saat masuk mobil yang wanginya terlalu menyengat bikin mabok.

Padahal diluar sana banyak orang yang suka ya. Sayanya aja kali yang ndeso ahahaahaaa.. Tapi saya yakin masa sih di dunia ini cuma saya aja yang begitu hihihiiii (nyari temen).

Ketika ada sales parfum di mall nawarin saya, kira-kira dia bisa closing gak? dijamin… gak akan saya beli wakakaaa…

Sama halnya dengan produk apapun Mak. Ketika dagangan Mak ditolak calon konsumen, bisa jadi bukan karena produk Mak yang jelek, tapi karena memang selera dia berbeda, keinginan berbeda, kesukaan berbeda, tujuan berbeda dll.

Maka solusinya adalah TEMUKAN ORANG YANG TEPAT. Jangan asal nawarin ke semua orang. Habis waktu dan capek badan jadinya. Bagaimana cara menemukan orang yang tepat? Yaitu dengan cara MEMAHAMI SIAPA TARGET MARKET ANDA YANG SEBENARNYA.

Tidak ada produk yang bisa disukai oleh semua orang di dunia. Bahkan air mineral dalam kemasan sekalipun. Ya ampun cuma air putih gitu loh, masa sih gak semua orang?

Coba aja tawarin air mineral kemasan merk yang depannya huruf A ke orang yang dirumahnya udah punya mesing penyuling air yang katanya lebih sehat. Pasti dia gak mau minum air A. Menurut dia kurang sehat.

Atau jual beras ke orang yang gak suka makan nasi heheheee pasti gak dibeli.

Nah bagi Mak yang belum ada produk, sebelum menentukan produknya apa, sebaiknya fokus dulu kepada Target Market. Nantinya…Mak mau jualan ke SIAPA? Bukan fokus pada mau jualan apa.

Dengan menemukan SIAPA yang akan dituju, Mak cari tahu apa kebutuhan mereka. Apa yang mereka inginkan. Seperti apa selera mereka. Berapa daya belinya. Dimana mereka berada.

Nah dari sana Mak bisa menentukan produk apa yang akan Mak tawarkan ke mereka. Jangan sampe orang lagi haus kita tawarin kerupuk heheeheee…

Nah buat Mak yang sudah punya produk. Coba secara berkala evaluasi. Jangan teralu keras hati merasa produknya sudah sempurna. Browniesnya menurut Mak enak banget. Belum tentu menurut orang lain se enak itu. Kan yang beli konsumen, bukan diri Mak sendiri hihihiiii…

Gamisnya di badan Mak udah bagus keliatannya. Bisa jadi… belum tentu juga bagus di badan mereka.

Bikin banner iklan sebagus mungkin, tapi buat orang lain, banner iklan kita itu gak enak dipandang  Jangan sakit hati kalo dikritik Mak. Perjalanan bisnis adalah pelajaran kehidupan. Gak akan pernah ada habisnya untuk berproses dan belajar. Mau untungnya, harus mau juga proses belajarnya. Setuju ya Emak Setrooong

Saya do’akan Mak sehat selalu..biar bisa enjoy ngurus bisnis dan keluarga. aamiin…

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

BAHAYA! Pembatasan wilayah untuk distributor bikin bisnis bangkrut 😭

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku EEJJHari ini ditakdirkan ketemu “brondong” di suatu acara seminar yang pesertanya lebih dari 1.000 orang. Duh dia negur saya duluan, ternyata ada juga yang ngenalin saya ya   Emak-emak ditegur sama brondong   dan bahayanya, saya lagi gak sama suami. Untung ada teman saya yang ibu-ibu juga. Supaya gak ada fitnah, jadi ngobrolnya bertiga.

Gak jauh-jauh ya… orang yang ngobrol sama saya pasti ujungnya curhat   alhamdulillah ini rejeki bagi saya. Bisa jadi bahan pembelajaran dan juga bahan tulisan   Karena saya gak mau cuma dia aja yang dapet manfaat dari hasil diskusi sore ini. Saya mau teman-teman semua juga ikut nyimak. Silahkan bantah, jika tidak setuju. Kritik dan saran sangat diterima. Ya namanya juga diskusi ya.

Jadi.. dia pegang marketing suatu brand. Nah si brand ini menerapkan sistem Mitra (Distributor/Agen/Resell). Dengan pola PEMBATASAN WILAYAH. Ketika suatu wilayah sudah ada distributornya, maka pusat tidak boleh menerima distributor lain.

Nah yang jadi masalah adalah… bagaimana jika sang distributor penjualannya mandek? Pusat jadi ikutan sepi order donk. Sedangkan produksi jalan terus dan biaya operasional juga tetap harus dibayar. Maka dengan kondisi seperti ini perusahaan bisa gulung tikar.

Oleh karena itu di RAZHA tidak pernah saya menerapkan pembatasan wilayah. Apalagi kita era online ya. Distributor Bandung bisa aja jual ke Aceh hingga Papua. Masa ada konsumen order di Instagram trus kita tolak gara-gara dia tidak berdomisili di Bandung. Kasian kan konsumennya.

Harus ada solusi untuk si brondong ini…

Jika tetap ingin menerapkan sistem PEMBATASAN WILAYAH, maka..
1. Pusat wajib membuat peraturan mengenai hak dan kewajiban kedua belah pihak.
2. Distributor diberi target penjualan bulanan.
3. Misalnya target 100 juta.
4. Jika di bulan pertama hanya mencapai 80 juta, maka 20 jutanya akan diakumulasi di bulan ke dua.
5. Sehingga di bulan ke 2 target dia adalah 120juta.
6. Jika target dibulan ke 2 tidak tercapai, maka statusnya akan turun menjadi agen dengan jumlah diskon yang lebih kecil dan target lebih kecil serta tidak ada proteksi wilayah.

Silahkam modifikasi ya..itukan cuma contoh   misalnya masa percobaan 3 bulan. Ya silahkan. Intinya wajib ada target.

Jika dia tidak sanggup dengan target, maka tidak akan diberikan proteksi wilayah. Pusat berhak merekrut sebanyak-banyaknya Mitra.

Inget ya.. Mitra itu tidak ada yang abadi. Jadi cerilah sebanyak-banyaknya, bimbing, seleksi alam. Akan ada yang bertahan, dan juga akan ada yang pergi. Santai aja… jangan dibawa baper okeh

Silahkan kita diskusi di bagian comment ya. Eh tumben saya gak pake sapaan “Mak”  soalnya kalo pake Mak, yang bapak-bapak pada gak mau comment

Sehat selalu ya teman-teman…

Oh iya.. udah pada manfaatin diskon 50% PO buku RAMSBO belum? Cuma sampe tanggal 29 Maret. Jangan nangis di pojokan kalo gak kebagian

Masih ada 24 gram Logam Mulia tersis untuk 24 orang pemenang berikutnya

Mau jadi salah satu pemenangnya juga?
Ikut Pre Order bukunya di http://bit.ly/DaftarPOBukuRAMSBO

Dan ikuti Kontes Selfie nya di bit.ly/ruleskontesselfie

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

*Ini antara isi dan foto gak nyambung, abaikan aja 😂 *

Continue Reading

Ini Cara Sederhana Saya Mempertahankan Bisnis 6 Tahun

Muri Handayani Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO Motivator Wanita Pengajar Penulis

Jleb banget rasanya kalo produk kita dibilang jelek   Kok gini sih bahannya. Jahitannya murahan amat. Gak enak dipake.

Ya namanya perempuan, pasti nangis digituin. Maklum saya aslinya cengeng gapapalah toh air mata ciptaan Allah. Gak haram kan nangis?

Boleh nangis.. tapi jangan lama-lama ya Mak. Dan gak boleh membenci orang yang ngatain tadi. Justru bersyukur, karena dia itu utusan Allah. Kan gak ada yang kebetulan ya Mak. Terkadang hidayah itu datang dengan cara yang menurut kita menyebalkan   tapi kan Allah yang lebih tahu mana yang terbaik buat kita.

Mungkin selama ini kita terlalu lebay mencintai produk sendiri. Sehingga hatinya keras dan sombong. Allah mau produk kita bisa bersaing di masa depan. Oleh karena itu Allah utus dia untuk memberikan pencerahan kepada kita.

Produk RAZHA itu udah gak kehitung berapa kali revisi disain  alhamdulillah katanya makin bagus. Makanya tiap tahun makin laku  aamiin…

++++++

Udah ditotal lebih dari 10 juta. Udah transfer dan udah dikarungin. Tinggal dikirim nih Mak. Eh dia batalin orderannya   Alhamdulillah.. ternyata rejekinya bukan dari si 10 juta. Tapi dari kritikannya yang pedas mengenai SISTEM PELAYANAN RAZHA yang katanya ribet, lama, slowres dll.

Iya sih udah lama gak nengokin divisi penjualan. Karena lagi sibuk ngulik divisi pemasaran aja akhir-akhir ini. Ternyata Allah mau saya perbaiki lagi SOP tim penjualan. Aaaah… coba kalo gak ada kejadian ini, mungkin saya masih sibuk aja ngurusin hal lain dan menganaktirikan si tim penjualan

Jadi batalnya transaksi bukan suatu kerugian, malah keuntungan besar bagi saya   Allah tuh keren banget ya

+++++

Ya ampuuun karyawan yang satu ini sesuatu banget sih kelakuannya  kasbon mulu sampe total 8x gajinya, sering ijin, dikasih kerjaan ngeluh terus   Mau dipecat gak bisa. Alhamdulillah Allah titipkan dia ke saya. Sekarang jadi punya peraturan baru. Kasbon tidak boleh lebih dari 1x gaji dan bayar minimal 25% dari gaji tiap bulannya. Kalo belum lunas, tidak bisa pinjam lagi.

Tim A tidak cocok dengan dia, tim B jadi jutek kalo ada dia. Penuh resiko jika saya tempatkan di tim C. Akhirnya rapat dengan para manajer. Alhamdulillah kami jadi makin kompak, lebih terbuka dan yang terpenting punya kesempatan belajar untuk lebih bijak dan dewasa dalam bersikap.

Jadi punya karyawan “ajaib” bukan kerugian. Tetapi keuntungan yang tidak bisa dibayar dengan uang   Aaaah seru deh Mak.. Allah tuh unik banget kasih pelajarannya. Semua takdir Allah itu pasti yang terbaik untuk ummatNya. Asalkan mau buka hati dengan senyum dan pikiran positif. Hati bahagia, wajah jadi makin cantik kan Mak

Saya do’akan bisnis Mak bisa bertahan jangka panjang, penuh berkah dan memberikan banyak manfaat untuk ummat   aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara Ini Bisa MEMBESARKAN Bisnismu

Muri Handayani Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO Motivator Wanita Pengajar
 
Perjalanan bisnis itu banyak “rasa” ya Mak. Tapi kita gak boleh hanya “mau” nerima yang manisnya aja heheeheee.. Terkadang ketika kita merasakan pahit, justru mungkin itu adalah “JAMU” yang Allah berikan untuk kita supaya bisnis kita tambah SEHAT dan KUAT Mak.
 
Saya pernah gagal produksi 40 juta. Pastilah ini PAHIT banget rasanya. Tetapi setelah saya merenung dan mengambil pelajaran dari rasa pahit itu, ternyata ini cara Allah untuk membuat saya mau belajar tentang dunia produksi. 40 juta saat itu rasanya gedeeee banget dan bikin nyesek. Tapi kini, 40 juta saat itu rasanya kecil dibanding dengan hasil yang saya dapat sekarang. Saya jadi paham strategi produksi, ilmu yang tidak pernah akan saya dapatkan di sekolah/workshop manapun.
 
Ya ilmu memang mahal. Jika kita tidak bayar di bangku sekolah, bayar di workshop, bayar di buku, ya bayar dengan pengalaman sendiri. 6 tahun saya menjalankan RAZHA, biaya belajar paling mahal adalah si 40 juta itu.
 
Andaikan dari dulu saya bayar lebih murah dengan cara mentoring atau apalah, kayanya gak akan 40 juta. Tapi kita gak bisa mengubah masa lalu ya Mak. Kita hanya dikasih kesempatan mengubah takdir di masa depan.
 
Masa sih mau bangkrut terus?
Masa sih mau ganti bisnis lagi?
masa sih mulai lagi dari NOL?
 
Kalimat itu yang kerap kali berseliweran di kepala saya disaat hati ini sedang lelah jiwa raga ngurusin RAZHA. Jangan harap ujian akan selesai di tahun pertama, kedua, ketiga… Saya ini sudah tahun ke 6 Mak. Tapi ya akan ada terus ujiannya. Makin sulit? Ya tentunya..
 
Seperti anak sekolah. Ujian anak kelas 2 SD, pasti lebih sulit dari anak 1 SD. Ujian anak SMP, pasti lebih sulit dari anak SD. Begitu juga dengan ujian di bisnis Mak. Makin besar bisnisnya, ya makin besar juga ujian yang Allah kasih. Kan tujuannya supaya BISNIS MAKIN BESAR juga ya.
 
Nah jadi mulia hari ini, ketika Mak dapet ujian. Ucapkan ALHAMDULILLAH. Karena dari ujian itu, Allah sudah lengkap kasih jawabannya. Tinggal Mak pelajari soal ujiannya, ikhtiar, cari ilmu, berdo’a minta dimampukan lulus dengan nilai terbaik. Maka dengan begitu, bisnis Mak akan terus tumbuh besar dan semakin banyak manfaat untuk ummat.
 
Pastilah ada fase BT nya ketika melihat soal yang sulit. Wajar manusiawi kok. Langsung aja colek Mba Santi Novianti untuk minta BANGNANA CHIPnya yang enak banget itu 😉 Supaya bisa naikin mood biar happy Mak.
 
Apapun ujian Mak saat ini, saya do’akan mak lulus dengan nilai terbaik. Bisnis Mak makin berkah dan manfaat untuk ummat. aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Agar Tidak Menyesal, Sebaiknya Lakukan Langkah Ini Sebelum Pilih Partner/Karyawan/Tim

Dwiputro Adiprabowo Fotografer Sekolah Bisnis Online Buku Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Muri Handayani Pemateri Emak Jago Jualan Motivator WanitaGak mungkin ya Mak selamanya kita ngerjain A – Z sendirian. Masa mau kerja sampe tua ^_^ Bisnis itu sama aja seperti kita kerja kantoran, harus ada masa pensiunnya heheeheee…
 
Pensiun bukan berarti bisnisnya tutup ya. Tetapi bisnis selalu bisa berjalan tanpa kehadiran kita. Jika saat ini Mak bekerja sebagai teknisi (ngurus iklan, penjualan, packing, pencatatan dll) maka Mak naik jadi manager sebelum bisa jadi business owner. Manager ini masih ngurusin Tim/Karyawan, ngontrol kerjaan mereka secara berkala. Briefing harian, rapat mingguan, laporan bulanan dll.
 
Sedangkan Business Owner itu udah tinggal duduk aja kata Coach Dr. Fahmi. Duh enak banget ya. Saya do’ain yang baca tulisan ini bisa seperti itu ^_^ Smangat ya Mak, biar impian kita terwujud bisa ngurusin anak dan suami sepuas hati, gak cuma sisa-sisa waktu diantara ngurus Online Shop.
 
Kita bisa mencapai tangga ke sepuluh, dengan syarat harus mau melangkah dari tangga 1, 2, 3,… hingga 9 dulu ya. Okey untuk kita bisa cuma duduk-duduk aja (baca: pensiun dari pekerjaan teknis dan manager), maka langkah yang harus kita lakukan adalah membuat SISTEM BISNIS. Bagaimana caranya sistem ini bisa berjalan tanpa kehadiran kita, itu goalnya ya Mak.
 
Ada 2 pilihan di awal, cari partner (bagi hasil) atau rekrut karyawan (sistem gaji). Nah sebelum memilih berpartner atau karyawan, Mak harus tahu dulu apa KEKUATAN dan KEKURANGAN diri Mak. Saya belajar banyak dari Billionare Store. 3 orang yang menggawanginya memiliki kekuatan yang berbeda. Kang Dewa, Mas Mirza dan Aa Rizal. Kelemahan merekapun berbeda. Jadi saling mengisi gitu Mak. Catet ya Mak, untuk berpartner, kita bukannya cari KESAMAAN, justru carinya perbedaan.
 
Dari kaca mata sederhana seorang Emak-Emak, bisnis itu terbagi menjadi 5 bidang:
1. Produksi
2. Pemasaran
3. Penjualan
4. Keuangan
5. HRD
 
Saya merasa kekuatan saya ada di point 2. Oleh karena itu jika saya mencari partner/karyawan, maka saya akan mencari orang-orang yang memiliki kompetensi di point 1, 3, 4, 5 terlebih dahulu. Kemudian saya mau naik level jadi manager. Maka saya harus melepas point 2 dengan cara mensistemasi pekerjaan saya itu, sehingga orang lain bisa mengerjakannya sesuai hasil yang saya mau.
 
Yuk cari tahu kekuatan dan kelemahan Mak apa? Lalu semangat cari Partner/Karyawan yang bisa menutupi kelemahan Mak. Selanjutnya bangun SISTEM ya Mak… Keluarga keurus, Bisnis Jalan Terus 😉
 
 
Buku Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online insyaAllah bisa menjadi solusi bagi Mak yang mau mulai rekrut karyawan.
– Apa saja jobdesnya
– Cari dimana
– Bagaimana cara interviewnya
– Perhitungan gajinya
– Supaya loyal dan rajin
– Cara menilai kinerjanya
 
Sayangnya 2 hari lagi diskon 60% ditutup. Bagi Mak yang mau serius bangun sistem di bisnis onlinenya saya rekomendasikan buku ini. Biar gak ketinggalan diskon 60% langsung klik link ini Mak untuk bisa chat WA ke Admin SBO bit.ly/DaftarPOBukuRAMSBO
 
Saya do’akan bisnis Mak tahun ini bisa mencapai TARGET. aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Jangan sampe Mak ngalamin seperti ini, PERIH HATI INI Mak hiikss…

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Pematari Jualan Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO
Tiba-tiba dapet laporan mendadak dari tim.
– Bu plastik kemasan habis. Sedangkan ini harus kirim ke Mitra 200pcs sekarang.
+ Duh udah jam segini, gak sempet cari plastik. Mau pesen pake ojek, saya gak ada nomor telepon tokonya, gak tau juga alamat lengkap tokonya. Kenapa sih baru ngasih tau sekarang?
– Iya bu maaf kirain masih banyak.
+ Ya udah minta maaf ke Mitra, bilang dikirim besok ya. Kasih aja bonus biar dia gak ngambek.
 
catet: KIRAIN
 
– Bu label kainnya kurang, penjahit minta 200 lagi.
+ Ya ampun, kenapa baru ngasih tau sih? Kan bikin label kain itu 1 minggu. Gak bisa dadakan.
– Seinget saya masih banyak bu, tapi tinggal dikit ternyata. Jadi kurang. Maaf bu.
+ Huufff.. ya udah jahit aja bagian lain, untuk labelnya nunggu jadi 1 minggu lagi 🙁
 
catet: SEINGET
 
– Bu solasinya kurang, ini lagi packing mau dikirim sekarang.
+ Kok bisa? Emang gak cek solasi tinggal berapa?
– Maaf bu, saya pikir masih ada 2 lagi. Ternyata ini yang terakhir.
+ Ya udah cari di toko yang deket aja. Biarin mahal dikit, daripada barangnya gak bisa dikirim.
 
catet: PIKIR
 
Pernah Mak ngalamin seperti ini? Ini makanan saya sehari-hari ahahaahaaa… Saya tuh tipe orang yang gak teliti, cuek, serabutan, berantakan. Alhasil, secara tidak sadar, POLA itu saya terapkan di bisnis. Jadi ya memang benar.. Tim/Karyawan itu tergantung pemimpinnya.
 
Kalo pemimpinnya rapi, tegas, teliti. Maka dia akan menerapkan standar yang sama ke timnya. Suami saya nih yang paling cerewet soal kedisiplinan. Tapi terkadang cuma masuk telinga kanan, keluar telinga kiri hihihiiii.. iya..nanti deh, saya lagi ngerjain ini, lebih penting, itu nanti aja. Nah itu kalimat yang sering saya lontarkan.
 
Tapi akibatnya? kekacauan kecil terus menerus terjadi. Ternyata menguras tenaga juga ya Mak. Bikin bad mood, akhirnya jadi gampang ngomel ke anak dan suami hiiiksss…
 
Alhamdulillah saya sudah tobat ahahaa… Makasi banyak Mak Lya Herlyanti sayangku. Sekarang saya sudah punya pencatatan stock untuk bahan baku pembantu. Semua tim yang mau ambil si barang-barang perintilan itu, wajib lapor ke Admin. Sehingga Admin setiap saat mengetahui berapa jumlah stocknya secara NYATA.
 
Iya Mak secara nyata. Bukan berdasarkan KIRAIN, saya PIKIR, SEINGET saya :p
 
Gampang Mak, bikin aja di excell. Ada barang masuk, barang keluar, sisa. Kalo Mak belum ada laptop, bikin aja manual di buku. Intinya semua harus TERCATAT. Buat pencatatan prinsipnya, kita mudah membacanya dan bisa digunakan untuk menganalisa. Artinya setiap saat sudah bisa dilihat hasil akhirnya. Jadi gak pake menjumlah ulang lagi. Kalo Mak mau contoh yang lengkapnya bisa ikut program SBO dengan tema KMK (Kelompok Mentoring Keuangan).
 
Nah usahakan sebulan sekali Mak lakukan stock opname. Seminggu sekali lebih bagus. Bisa dilakukan di hari terakhir kerja, Jumat/Sabtu.
 
Apaan sih Mak Stock Opname?
 
Stock opname adalah istilah lain dari penghitungan fisik persediaan atau stock. Tujuan diadakannya stock opname adalah untuk mengetahui kebenaran catatan dalam pembukuan, yang mana merupakan salah satu fungsi sistem pengendalian intern (SPI).
 
Biarlah sekarang capek sebentar ngurus stock opname dan rutin catetin barang masuk dan keluar. Yang penting hari esok kita gak kelabakan karena data berantakan ya Mak.
 
Semangat membangun sistem Emak Setrooong. Supaya prinsip kita bisa terwujud. Keluarga Keurus, Bisnis Jalan Terus 😉
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Ini Caranya OMSET BANYAK Dengan Sedikit Kerja

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Motivator Pengajar
 
Nah loh.. bisa gak sih tetap ada penjualan, tanpa kita turun tangan? Makin lama kita liburannya, makin gede omsetnya hihiihiii.. Saya rasa semua orang memimpikan ini ya.
 
Masih inget kenapa Mak memutuskan untuk resign dari kantor?
Supaya bisa punya banyak waktu untuk keluarga ya. Lebih banyak waktu untuk bisa mengawasi tumbuh kembang anak. Lebih banyak waktu nemenin anak belajar dan dengerin curhatan mereka. Lebih banyak waktu pacaran sama suami heheheee…
 
Alhamdulillah sekarang penghasilan saya dari jualan, sudah bisa sama besarnya dengan gaji dulu di kantor. Bahkan terus naik melebihi yang diinginkan. Tapi ada efek sampingnya Mak. Rumah jadi kaya kapal pecah, keteteran ngurus anak dan suami kadang protes kalo liat aku sibuk banget.
 
Ya gimana lagi Mak, kebutuhan kan juga banyak. Nyelesain cicilan rumah, cicilan kendaraan, bayar sekolah anak, dapur, listrik dll. Pengennya sih lepas dari RIBA. Tapi kalo cuma ngandelin gaji suami, ya gak cukup. Makanya saya jualan online untuk bantuin. Tapi malah sedih Mak. Aku jadi lebih sering ngomel ke anak hiiiksss… Imbas dari aku lelah jiwa raga ngurus dagangan. Jadi kurang sabar nanganin tingkah laku anak, ya namanya juga anak, kadang ada bandelnya.
 
Emosiku makin gak kekontrol kalo ada konsumen yang PHP, cerewet, komplen ini itu. Trus supplier nyebelin deh, udah booking eh malah dijual ke orang lain. Kan aku yang jadinya diomelin konsumen. Hadeeeeh… Blom lagi kurir yang paketnya nyasar lah, ilang lah, telat sampe lah.. ampuuun…
 
Mak.. ada yang saat ini merasa seperti itu?
 
Tarik nafas Mak… istighfar.. kaleeem… sebut namaku 3 kali ya wakakakaaa…
 
Kita mau punya penghasilan banyak dalam waktu singkat dengan cara yang mudah ^_^ Semua orang mendambakan ini ya Mak. Mimpi di siang bolong hihihiii..
 
Jangan takut MIMPI kita dicemooh orang lain Mak. Cuekin aja. Makin banyak yang menghujat, nyinyir, merendahkan, menghina.. harusnya makin besar daya dan upaya yang kita keluarkan.
 
Kita butuh penghasilan BESAR dan CEPAT supaya bisa lepas dari RIBA. Pengennya semua hutang lunas..nas..nas… Saat ini kita jualan bisa dapet untung 5 juta sebulan. Nah gimana caranya supaya bisa untung 50 juta perbulan. Ciptakan “saya” yang lain. Iya Mak kita harus mengkloning diri kita.
 
Tenang, bukan kloning secara biologi kok heheeheee.. Kita harus menduplikasi ilmu, keterampilan, kinerja dan kecerdasan kita ke orang lain. Supaya si “saya” jadi banyak, sehingga bisa kerja dalam waktu yang banyak (bukan cuma sesempetnya karena nyambi kerjaan rumah) maka kita akan mampu menghasilkan profit yang banyak juga.
 
Bagian packing dan gudang, ajarkan ke orang lain (karyawan) dan buatlah SISTEM. Sehingga ketika Mak lagi ribet ngurus orderan dan ngurus anak, proses packing tetap bisa berajalan. Gak cukup sampai disini Mak. Buat lagi SISTEM penjualan dan ajarkan ke karyawan. Maka ketika lagi rame orderan dan ternyata bertepatan dengan masa ujian sekolah anak, Mak bisa fokus nemenin anak belajar. Tanpa harus gemes mikirin hp yang terus-terusan bunyi trang tring trang tring tandanya orderan masuk.
 
Disaat Mak hanya sempet ngiklan sehari sejam, pasti orderannya sedikit. Namun dengan adanya SISTEM di bagian pemasaran yang kerja 8 jam sehari, pasti donk omsetnya beda dengan yang ngiklan sejam.
 
Sistem oh sistem… dengan adanya sistem, Mak jadi bisa punya OMSET BANYAK dengan hanya SEDIKIT KERJA. Sehingga.. kita bisa main sepuasnya sama anak.. oooh indahnya dunia..
 
Saya do’akan Mak bisa punya SISTEM yang kokoh di bisnis Mak. Sehingga perusahaan Mak makin besar keuntungannya dan besar manfaatnya untuk ummat. Aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Ternyata Ini yang Membuat Kita Kalah dengan Kompetitor

Muri Handayani Pengajar Motivator Bisnis Online Emak Emak Jago Jualan Penulis
 
Mak sehari kerja berapa jam?
Upload foto & promo berapa kali sehari?
Dapet berapa pelanggan baru sehari?
Target nambah follower berapa perbulan?
Udah belajar apa aja sebulan terakhir?
 
Hayooo Mak coba jawab ^_^ Yang jujur ya, jangan bohongi diri sendiri heheheee…
 
– Padahal saya loh pionir dari disain model ini. Eh dia ngikutin, sekarang dia yang lebih rame. Plis deh jangan ambil disain orang lain.
 
Ya elah Mak…udah gak usah baperan kayak gitu. Hal wajar kali orang lain saling ATM (Amati Tiru Modifikasi). Saya jamin karya Mak juga gak orisinil amat, pasti terinspirasi dari karya orang lain juga. Mungkin kalo yang orisinil itu Mak ciptain Mobil yang bisa masuk ke dompet, jadi gak usah parkir. Nah ini orisinil :p
 
– Mba Muri..aku sebel banget produkku dibilang jelek. Gak sebagus fotonya, bahannya jelek, jahitannya gak rapi, beda dengan produk si A. Aku sebel banget dibanding-bandingin kaya gitu.
 
Kalem bu..kaleeem.. beberapa hari yang lalu produk saya dibilang kaya “saringan tahu” ahahahaa saking tipisnya menurut dia, sampe Mitra saya yang jual ke dia sakit hati. Lah saya mah kalem aja hihiii… KRITIKAN ADALAH REJEKI loh sebenernya Mak. Itu menjadi bahan evaluasi kita. Apakah saya lantas ubah produk jadi berbahan tebal? Nggak kok, karena memang konsep kami menciptakan produk inner yang tipis sehingga tidak gerah, tidak pengap, mudah kering dan tidak sakit di telinga.
 
Namun jika ada kritikan yang memang itu merupakan kelemahan kita, wajib kita evaluasi Mak. Alhamdulillah kita dapet kritikan, artinya dia cinta sama kita. Dia mau kita tumbuh lebih baik.
 
Orang yang gampang BAPER itu artinya impiannya kecil. Loh apa hubungannya Mak?
 
Mereka yang IMPIANNYA KECIL kerjanya sedikit. Targetnya hanya dapet profit sebesar 10 juta/bulan. 10 juta juga udah seneng banget mereka Mak. Udah puas dapet segitu. Ketika tercapai maka akan santai hati dan pikirannya. Nah di tahap ini mereka akan mempermasalahkan hal kecil menjadi besar. Kurang kerjaan emang :p Dikit-dikit bawaannya BAPER.
 
Sedangkan Emak Setrooong yang punya IMPIAN BESAR dia akan fokus pada GOAL yang ingin dia capai. IMPIANNYA GEDE BANGET, pengen bisa zakat 10 juta perbulan. Dia super sibuk, PR nya juga masih banyak, tugasnya masih bejibun, banyak hal yang harus dia urus. Tiap malem siapin perencanaan untuk besok. Tiap hari upgrade skill biar pantas bisa zakat 10 juta/bulan. Hmmm.. Kalo zakatnya aja segitu, omsetnya berapa ya? Ya itung aja sendiri 😀
 
MIMPI BESAR akan menghasilkan ENERGI BESAR. Kalo orang lain posting 5 kali sehari, Emak Setrooong posting 50 kali. Orang lain nambah follower seadanya, dia target nambah 10.000 follower/3 bulan. Orang lain kerja sesempetnya, dia sibuk bangun tim supaya bisa 160 jam kerja per hari.
 
Jadi jangan heran kalo kompetitor kita MELESAT dan meninggalkan kita jauh di belakang. Ketika kita merasa dicabik-cabik oleh mereka, ya jangan salahkan mereka. Ternyata kita yang IMPIANNYA kekecilan ya Mak. Kita puas kerja sehari 3 jam, kita puas sehari posting 5 kali, kita puas dengan ilmu seadanya, sebisanya, sekenanya.
 
Ternyata gak cukup IMPIAN kita hanya membahagiakan keluarga. Impian mereka adalah mensejahterakan ummat. Itu yang membuat ENERGI MEREKA DAHSYAT! Mari singsingkan daster Mak! Kita sejahterakan ummat!
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
 
 
Continue Reading

Strategi Mengalahkan KOMPETITOR #1

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Guru Marketing Pengajar Motivator Jago Jualan Penulis Buku
 
Rumput tetangga selalu terlihat lebih hijau ya Mak. Bikin ngiri ajah, jadi berasa pengen ganti bisnis ikutin dia heheeheee…Namun tidak jarang rumput tetangga ternyata sintetis hihiihiii.. Kalo gini, ya gak ngiri lah. Kita juga bisa beli kalo sintetis mah.
 
Yang sulit sebenarnya bukan memilih jenis rumputnya, namun konsistensi untuk merawatnya itu loh. Sesuatu banget rasanya menjaga rumput tetap hijau, lebat, rapet hingga terlihat cantik dan enak buat guling-gulingan di rumput ya Mak.
 
Kita harus paham CARA merawat dan menumbuhkannya Mak. Kalo gak tahu caranya, ya jadi pake jurus SOK TAHU 😀 Sebisanya, sekenanya dan yang paling parah sesempetnya. Kira-kira kalo kita merawat rumput dengan sikap yang seperti itu, hasilnya bisa bagus gak? Menurut saya 90% hasilnya kacau! Kok saya tahu? Ya karena saya pernah pasang rumput di halaman rumah mama hehehee.. Beberapa hari setelah pasang rumputnya, eh dateng segerombolan ayam tetangga, dipatokin tuh rumput sampe pada copot hadeeeeh… Ternyata ada caranya supaya rumput yang baru dipasang gak mudah copot. Yah maklum saya gak ada ilmunya, cuma modal sok tahu :p Alhasil, gak sampe sebulan..rumput tinggal kenangan wkakkakaaa…
 
Ternyata ngurus rumput ini filosofinya sama dengan ngurus bisnis Mak. Bisnis gak akan bisa bertumbuh punya profit yang gede, jika kita jalaninnya sebisanya, sekenanya dan yang paling parah sesempetnya. Untuk bertahan hidup aja susah banget, gimana bisa bersaing sama KOMPETITOR ya Mak.
 
Langkah yang paling utama untuk MENGALAHKAN KOMPETITOR adalah paham bagaimana cara menjalankan, mempertahankan dan membesarkan bisnis. Kompetitor punya produk lebih bagus dan lebih murah tapi dia gak paham cara merawat serta membesarkan bisnis. Tinggal tunggu waktu aja Mak, lama-lama dia juga tumbang.
 
Kita kan pengennya bisnis jangka panjang ya Mak. Bukan sekedar laris manis sesaat, lalu bangkrut, mulai lagi dari NOL. Duh kalo kaya gini capek. Jadi bisnis itu bukan sekedar berdagang. Kudu ada sistem dalam perusahaan kita.
 
Inget Mak, kita bangun bisnis sambil nangis bombay ini ya demi anak. Anak udah kita kurangin jatah main sama emaknya, masa kita jalanin bisnisnya asal-asalan.
 
Mak.. mari singsingkan daster, semangat belajar membangun BISNIS demi masa depan keluarga dan bangsa kita menjadi lebih baik. Semangat berjuang Emak Setrooong… Saya doakan 2017 ini bisnis Mak semakin bertumbuh dan berkah. aamiin…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
 
Continue Reading