JUALAN APA YANG LARIS?

Muri Handayani Mentor Bisnis Online Perempuan Jago Jualan Emak WOrkshop Pelatihan Tips Hebat Jualan Penghasilan Tambahan Kelas Utama SBOItu kalimat yang selalu berseliweran disaat saya mau memulai bisnis. Jualan apa ya yang laris, yang gampang jualnya, yang banyak orang beli? Si A jualan ini laris, ikuuuut.. Si B jualan itu laris, ikuuuuut… 6 kali gonta ganti bisnis, ujungnya alhamdulillah gulung tikar semua wakakakaaa…

Eh ternyata… bukan saya aja yang kalimat pertamanya “jualan apa yang laris?”. Dari sekian banyak chat yang masuk di inbox FB dan WA, ada aja yang kalimat pertanyaannya seperti saya dulu. Asiiik ada temennya Mak hihihiii…

Di bisnis ke 7 saya baru paham, ternyata kalimat tersebut kurang tepat. Dulu saya terlalu sibuk mencari apa yang laris. Ketika dicoba jualannya namun terbukti tidak laris, maka saya ganti lagi cari yang laris. Begiiiituuuu aja seterusnya.. Kok capek ya memulai lagi yang baru terus.

Alhamdulillah Allah izinkan saya bertemu para guru bisnis di TDA. Disanalah saya tersadarkan. Seharusnya kalimat yang benar adalah “BAGAIMANA CARA JUALAN SUPAYA LARIS?” Jadi apapun bisnisnya, jika kita paham bagaimana cara jualan dan mengelolanya, insyaAllah bisa menjadi besar.
Dulu saya bisnis Ayam Bakar, lalu tutup. Apakah yang salah si Ayamnya? hihiihiii.. Pasti yang salah si pengelola bisnis, kenapa tidak bisa seperti pengusaha ayam lainnya yang bisa bertahan tahunan dan memiliki omset fantastis.

Jadi jika Mak sekarang masih galau nentuin mau jualan/bisnis apa, sebaiknya ganti ya Mak.. gunakan kalimat “bagaimana cara jualan yang laris?”

Sekitar tahun 2015/2016 Teh Dinii Fitriyah main ke rumah dan curhat bisnisnya baru bangkrut dengan angka yang fantastis. Alhamdulillah sekarang Mouza yang dikelolanya bisa cetar membahana dalam waktu singkat. Karena Emak Setrooong yang satu ini mempelajari bagaimana cara jualan yang laris. Kalo produknya mah sederhana kan, baju muslimah. Bukan sesuatu yang harus ada penelitian, inovasi, laboratorium, out of the box dll.

Justru yang out of the box adalah cara jualannya. Bagaimana merancang konsep “ludes saat launching”. Sederhananya.. Saat awal memulai bisnis gak jauh-jauh dari Sandang, Pangan, Papan. Karena ini merupakan kebutuhan primer. Nah nanti di bisnis berikutnya, baru mulai di bidang lain.

Gak berasa ya Ramadhan sudah didepan mata. Semua Kelas di SBO libur selama Ramadhan, supaya kita bisa jor-joran nikmatin ibadahnya. Saya mau kasih sesuatu buat Mak yang masih galau untuk memulai bisnis. Ini berkah Ramadhan buat Mak dari Allah. Bukan kebetulan kan Mak baca tulisan ini? Izin Allah makanya Mak baca

Saya mau kasih beasiswa untuk Mak yang baru mau memulai bisnis atau sudah berkali-kali bisnis tapi gagal atau sudah jalanin bisnis tapi kok mandek. Semoga Kelas Utama SBO ini bisa menjadi jalan Mak membuka hidup baru seperti Teh Dinii. Akan ada Dinii-Dinii yang lain, yang sekarang bebas dari hutang dan malah menjadi jalan rejeki bagi banyak orang.

Mohon maaf beasiswanya hanya bagi mereka yang kontak langsung Admin SBO melalui link m.me/sboplaza atau WA 0878.2446.81815 dengan kata kunci: BEASISWA 50% KELAS UTAMA SBO.

Untuk saat ini baru bisa kasih beasiswa 50% untuk 100 orang pertama. Kelas Utama SBO pernah mencapai lebih dari 200 orang per angkatan, ini tanpa beasiswa. Jadi ketika ada info beasiswa, pasti langsung berebutan, kami prinsipnya siapa cepat dia dapat. Siapa yang action duluan, dia yang dapat. Apalagi info ini saya sebar ke puluhan ribu orang. Ya semoga ini rejeki Mak dapet beasiswanya ya.

Boleh Mak sebarkan info ini ke saudara dan teman-teman. Semoga ladang pahala bagi Mak ketika ini menjadi jalan kesuksesan mereka di masa depan. Disaat kita bantu orang lain, katanya Allah akan bantu kita. aamiin… Boleh juga mention mereka di bagian comment.

Semoga Allah mampukan kita terlepas dari hutang, bisa memberikan kehidupan lebih baik bagi keluarga dan hidup kita penuh manfaat untuk ummat. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Bisnis Bisa Besar atau Bangkrut Ternyata Ini Penyebabnya

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Tips Laporan KeuanganBeda ya Mak antara berdagang dengan berbisnis. Masih ada yang belum paham? Saya coba jabarkan ala Emak Rempong

Intinya sama-sama ada proses transaksi jual beli (barang ataupun jasa). Namun berdagang fokus pada HARI INI. Sedangkan berbisnis fokus tidak cukup hanya hari ini, memikirkan MASA DEPAN sama pentingnya. Berdagang itu seperti ayah saya yang hingga detik ini masih melakukan proses jual beli di lapaknya. Namun, ketika pemilik lapak tidak ada, bisa jadi tutup jika tidak ada yang membantu proses jualan. Okey ada karyawan yang bantuin, tetapi setiap hari kudu ditongkrongin. Gak bisa ditinggal lama, berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan…

Berapapun penjualan hari ini, ya udah emang segitu kali rejekinya.

Nah itu tipe pedagang pasrah

Kalo pebisnis.. punya TARGET berapa, lalu pikirkan bagaimana CARA MENCAPAINYA. Jika saat ini masih 100% pegang teknis, tahun depan harus berubah. Mungkin bisa 50% teknis, 50% menjadi manager. Tahun depannya lagi bertumbuh jadi 10% teknis, 70% manager, 20% direktur. Tahun berikutnya sudah gak pegang teknis sama sekali, tugasnya 50% manager, 50% direktur. Hingga akhirnya nanti bisa 100% business owner, tinggal main sepuasnya sama anak dan nunggu proft aja. Semoga kita semua bisa berada di posisi ini ya Mak aamiin..

Sekarang PRnya bagaimana kita bisa pantas memiliki NILAI DIRI sebagai pemilik bisnis yang bebas jalan-jalan tanpa pusing mikirin kerjaan. Gak perlu langsung drastis ikut pelatihan yang sekelas Chairul Tanjung

Bertahap aja, target tahun ini NILAI DIRI Mak mau sampai di level apa. Maka itu yang perlu dipelajari. Sudah lihat kan video yang saya sharing kemarin yang saya rekam di seminar TDA Bandung pematerinya Gazan owner Zanana? Okey kalo Mak belum kepoin postingan aku kemarin, nih aku kasih lagi link youtubenya https://youtu.be/64J8HFD9wi0

Jadi yang menentukan bisnis bisa besar atau bangkrut ya dari kemauan diri kita apakah mau meningkatkan NILAI DIRI supaya PANTAS SUKSES.

Target aku 2017 ini nambah ilmu NLP supaya makin jago bikin Mak baper wakakakaa…

Target Mak tahun ini nambah NILAI DIRInya apa?
Semoga Allah mampukan  aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Vanilla Hijab Gagal Produksi 5.000pcs, Lalu Apa yang Terjadi?

Muri Handayani Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO Motivator Wanita Pengajar Workshop
Antara mau ketawa dan mau nangis saat nyimak penuturan Intan (salah satu owner Vanilla Hijab). Mau ketawa karena ternyata ada yang kerugiannya lebih besar dari saya. Jadi selama ini saya terlalu lebay dengan gagal produksi yang ratusan pcs. Beberapa kali sih ratusan pcs nya. Kalo dijumlah ya ribuan juga hiiiksss… Jadi merasa culun mentalnya di depan gadis belia yang usianya beda 9 tahun dengan saya ini. Berasa pengen cepet-cepet ke depan cermin trus nunjuk muka sendiri, sambil ngetawain, dan bilang.. “lebay lo, baru gagal dikit aja air mata udah se ember. “
 
Rasanya mau nangis, karena merasa apa yang sudah saya upayakan selama ini saya anggap sudah cukup banyak. Namun rasanya bagaikan butiran debu. Saya ngurus packingan sehari 100 paket bersama Tim RAZHA kayanya kebanyakan dan merasa capek. Lah ternyata Intan ikut turun tangan bantuin Tim Vanilla Hijab bungkus 2.000 paket kudu kelar 1 hari katanya. Dengan harapan besok konsumen sudah bisa terima barang untuk yang wilayah jabodetabek. Segitu ngototnya untuk bisa bahagiain konsumen. Ooooh ternyata saya hanya seujung kuku…
 
Jadi kalo kita melihat orang SUKSES, jangan hanya terpaku kepada apa yang mereka nikmati hari ini. Justru kita harus lebih semangat untuk mencari tahu, kegagalan apa saja yang mereka pernah alami. Pengorbanan yang sebesar apa yang telah mereka curahkan untuk mencapai kesuksesannya.
 
Dari situ kita bisa memetakan diri. Oh kalo saya mengulangi cara itu maka salah, karena mereka sudah mengalami. Sebaiknya saya begini agar tidak mengalami kerugian sebesar mereka.
 
Wah ternyata untuk mencapai anak tangga ke 5 memang harus melalui anak tangga pertama, ke dua, ke tiga dan ke empat. Berarti saya sudah berada di jalan yang benar karena saya sedang melakukan proses di tangga pertama ^_^ Maka ketika saya mengeluh terlalu lebay dan murung atas ujian di tangga pertama, ada kemungkinan saya tidak bisa naik ke tangga tingkat dua. Sehingga saya tidak akan bisa mencapai kesuksesan seperti mereka.
 
Penjahit pertamanya Vanilla Hijab, harus mengulang 100 kali supaya bisa jahit lurus 1 pashmina. Lah saya baru nyoba kurang dari 10 kali sudah nyerah. hiiikkssss…
 
Sekarang mereka bisa punya OMSET lebih dari 500 juta/bulan, saya kira memang modal awalnya gede. Ternyata modal awalnya kecil banget. Kenapa bisa jadi besar? Salah satunya karena mereka menerapkan prinsip MENUNDA.
 
Bukan menunda pekerjaan ya, tetapi menunda kesenangan. Bayangin…anak muda berpenghasilan besar, pasti sangat mungkin untuk bisa foya-foya. Tapi tidak bagi mereka.
 
Jangankan yang anak muda, Emak-emak aja susah menunda kesenangan ya kan Mak? hihihiiii
 
Nih simak penuturan langsung dari Intan mengenai sejarahnya Vanilla Hijab. https://youtu.be/ND8zkv6vFfc Pelajaran apa saja yang bisa mak ambil dari video ini. Yuk kita diskusi..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Sini saya bisikin…

promo KMC

Jujur ya Mak… saya belajar copywriting itu ya demi kerja ahahahaa… Awalnya “terpaksa” harus belajar biar bisa ngiklan dan panen order di sosial media. Eh sekarang malah ketagihan. Lama-lama makin banyak yang baper setelah baca tulisanku  Apakah Mak termasuk kategori ini? ahahahaaa..

Tapi asli seru banget kalo udah bisa copywriting. Hal sederhana bisa di poles jadi wooow dan menginspirasi banyak orang. Disitu letak kepuasan batinnya Mak.

Kalo kepuasan finansialnya.. begitu posting, yang order bejibun heheeheee… Sampe tim RAZHA dan SBO kewalahan jawabnya. Terkadang lalu lintas macet dan bikin yang antri kegerahan hihihiii.. Maap Mak…

Padahal ya, 2 tahun yang lalu.. kalo nulis status 5 kalimat rasanya udah menguras pikiran banget  Sekarang nulis beberapa paragraf susah berhenti. Kadang malah saya edit, dipotong biar gak kepanjangan. Jadi udah kaya ngalir aja gitu Mak.

Berproses kok sampe bisa pinter bikin copywriting. Dan saya mau nemenin Mak untuk prosesnya. Nanti dibimbing cara menulis, bagaimana mendapatkan ide, judul yang memikat, jualan tapi konsumen gak ngerasa diiklanin, branding supaya merk kita makin cetar membahana. Belajarnya 3 bulan Mak secara online di program KMC (Kelompok Mentoring Copywriting) SBO. KMC #9 akan mulai di tanggal 9 Mei 2017. Mak yang sudah antri chat di WA 0878-2446-8185 harap sabar menunggu antrian ya. Kan tadi sudah dijelasin, kadang macet lampu merah

Dan serunya lagi. Setelah saya seneng nulis, sampe tulisannya viral, eh Kang Dewa Eka Prayoga melamar saya untuk jadi penulis di Billionare Store  Aaaaah berasa dapet durian montong satu truk  Sebagian isi buku diambil dari tulisan yang pernah saya posting di Facebook. Nah asikkan. Ternyata MENULIS ITU INVESTASI. Tulisan kita bisa jadi duit Mak hihihiii mau kan kan kan kan…

Gak cuma 1 buku loh.. saat ini saya sedang proses menulis buku ke 3 daaaaaaan sudah ada 4 judul buku lainnya yang mengantri akan diterbitkan Billionare Store sepanjang tahun 2017 hingga 2018. AllahuAkbar… Allah mendatangkan rejeki dari arah yang tidak disangka-sangka. Selama Mak berani BERMIMPI BESAR dan percaya akan kekuatan Allah.

Dari menulis buku, bukan hanya urusan materi yang saya dapat. Saya sering kali menangis melihat kesuksesan teman-teman setelah menerapkan isi bukunya. Kebahagiaan mereka mendapatkan inspirasi dan ilmu dari buku tersebut, menjadi hal paling indah dalam hidup saya.

Saya berharap Mak bisa merasakan pengalaman indah yang saya rasakan saat ini. Karena Allah gak pilih kasih. Mak pasti bisa….! Luv u Mak

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Gak Nyangka Ada yang BANJIR ORDER Cara Ini

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA S GuruBO Sekolah Bisnis Online Motivator Guru

Dari awal merintis RAZHA saya main di sosial media. Karena menurut saya disini yang paling rame. Seperti prinsip pedagang offline, dimana ada keramaian disitu gelar dagangan heheheee..

Multiply adalah dunia maya pertama yang menjadi tempat saya belajar jualan online. Namun sayang kini nasibnya sudah tinggal kenangan. Multiply sudah tidak ada lagi. Kasihan teman-teman saya yang waktu itu belum menyiapkan sekoci. Jadi mereka terlalu fokus dan terlalu nyaman dengan Multiply. Ya siapa sangka perusahaan sebesar itu bisa tutup juga ya.

Untungnya, saya sudah mulai mempelajari Facebook sebelum Multiply tiada. Jadilah Facebook ini sebagai sekoci penyelamat saya. Tapi kini saya gak boleh bersandar terus di Facebook. Hanya Allah yang tahu gimana nasib Facebook kedepan hehehee..

Intinya kita harus siapkan banyak sekoci. Dikala kapal induknya mulai goyang, kita punya perahu penyelamat. Atau bahkan jangan hanya siapkan sekoci ya. Kita mulai bangun juga kapal induk ke 2, 3, 4 dst.

Kan katanya jangan letakkan telur dalam 1 keranjang. Ketika keranjangnya jatuh, pecah semua nanti telur yang kita miliki. Jadi siapkan banyak keranjang dan telurnya di bagi ke berbagai keranjang tersebut.

Akhirnya Emak gaptek ini mulai mempelajari Instagram, Google +, Website, Mobile App, Email Marketing dll.

Hingga suatu hari saya ngobrol cantik dengan sahabat saya Innayah Nurlia Roza owner dari Waroenk Laundry (sejak 2009), Bos pengering (sejak 2015), Artpedia (sejak 2016). Emak Setroong beranak 2 ini juga memenangkan sederet kompetisi bergengsi, salah satunya Wirausaha Munda Mandiri. Teh Innay mendapat predikat Best of The Best. Woooow amazing. Baru-baru ini berhasil menyelesaikan pendidikan S2 nya.

Saya tuh paling gak tahan ya liat orang pinter. Bawaannya pengen saya culik untuk ngajar di SBO heheheee.. Ternyata yang selama ini saya menggadangkan sosial media sebagai tempat jualan yang paling rame, Teh Innay ini sama sekali gak jualan di sosmed Mak.

Cerita panjang lebar… merinding saya denger hasilnya. Sebagai pebisnis, di benak saya langsung terucap “Saya WAJIB melebarkan sayap ke Marketplace”. Tapi gak seru kalo cuma saya seorang yang belajar Marketplace langsung dari Teh Innay. Alhamdulillah izin Allah, saya berhasil merayu Teh Innay untuk kupas tuntas tentang SHOPEE di Online Workshop SBO dengan jumlah peserta yang over load ^_^ Untung kelasnya online ya Mak, jadi walaupun bejubel gak masalah.

Saya gak mau puas di Shopee. Saya mau belajar juga CARA PANEN ORDERAN DI TOKOPEDIA. Target saya, sebelum Ramadhan udah beres nih kita belajarnya. Setelah cek jadwal di SBO akhirnya kami memilih 8 Mei kita mulai Online Workshopnya. Saya belum cek lagi ke Admin SBO yang ngurusin chat WA 0878-2446-8185 apakah masih ada kuota untuk nambah peserta.

Dulu saya sudah pernah coba intip TOKOPEDIA, tapi karena gaptek hihihiii jadi gak berrhasil jualan disana. Bahkan untuk belanja disanapun saya gak ngerti wakakakakaaa…

Ya ampun saya kemana aja selama ini hihihiii.. Teh Innay sudah berhasil panen OMSET dari akun TOKOPEDIA miliknya Artpedia Shop. Sekarang giliran kita ya Mak.. Bismillah… semangat ikhtiar 😉

Ini link salah satu toko milik Teh Innay, bisa di cek berapa jumlah transaksinya. https://www.tokopedia.com/artpediashop…

Ternyata jualan di TOKOPEDIA bisa menghasilkan OMSET MANIS ^_^Semanis Kurma Cokelat NaaiNa hadiah dari Mba Widji Handayani owner RajaKacang.com 😉

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Inilah Penyebab Omset Turun

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Endorse
Kenapa ya kok udah mendekati Ramadhan seperti sekarang tapi penjualan masih sepi aja. Memang musimnya seperti ini kah? Penjualan yang lain juga lagi turun kali.
 
Hallooo Mak.. Emangnya Allah kasih rejeki musiman?
Musim itu adanya.. musim durian, musim rambutan, musim nikah :p
 
Hati-hati loh MITOS SEPI itu merasuk dalam pikiran Mak. Kemudian meresap dalam hati. Hingga akhirnya Mak mengamini dan meyakini bahwa lagi musim sepi. Ketika kita sudah berprasangka seperti itu, maka Allah akan mengabulkan apa yang kita sangkakan.
 
Allah sesuai dengan prasangka hambaNya. Betul?
 
Coba kita mundur selangkah, cari pojokan yang empuk, ambil cemilan, tutup pintu, anak-anak titip ke suami. Yuk kita merenung sejenak.
 
1. Apa yang sudah kita pelajari selama setahun kebelakang?
2. Perbaikan apa yang sudah dikerjakan setahun terakhir?
3. Penambahan kekuatan sudah dilakukan di berapa divisi?
4. Sudah perluas jaringan kemana?
5. Leadership apakah semakin baik?
6. Penambalan kebocoran sudah sampai dimana?
7. Pemasaran sudah uptodate?
 
Mau dapet hasil lebih banyak, tapi menggunakan cara yang sama dengan tahun kemarin. Ini namanya MIMPI di siang bolong, dengan mulut mangap trus sambil ngences. hihihihiiii…
 
Teknologi MEMAKSA kita untuk terus bergerak. Bukan cuma maju mundur cantik kaya setrikaan tapi tetap jalan di tempat ya Mak. Kita dipaksa untuk maju kedepan. Gak cukup jalan kaki, karena orang lain udah pada lari bahkan naik gojek atau uber.
Teknologi juga mengubah “pola belanja” konsumen. Mereka tidak cukup kuat untuk loyal terhadap suatu brand. Karena banyak brand baru yang menawarkan cinta dan kasih sayang yang sulit ditolak.
 
Dulu saya paling sebel kalo pergi pake taxi gak dapet Blue Bird. Tapi sekarang jujur aja saya merasa sebel kalo GoCar ternyata ngasihnya Blue Bird (Sudah tahu kan Mak kalo sekarang mereka join?). Saya maunya mobil biasa aja, bukan taxi. Karena mobil biasa di GoCar lebih baru, bersih, wangi dan supirnya kekinian hihihiiii…
 
Itulah JAMAN SEKARANG. Yang memenangkan hati konsumen, buka mereka yang “jadul”. Ya produk, ya konsep, ya pemasaran, ya kemasan, ya pelayanan, ya kecepatan, ya kemudahan, ya fasilitas…
 
Jika tahun lalu kita kekuatannya di level 7 bisa menghasilkan 100 juta/bulan. Maka tahun ini jika kekuatan Mak masih di level 7, maka hasilnya dijamin gak bisa 100juta.
 
Setiap JAM lahir pesaing baru Mak. Dan JIWA mereka lebih muda, adrenalin sedang pol, kreativitas tanpa kotak.
 
Gak cukup bermodal kemauan. Kalo kemauannya masih bermental MENUNDA ya hasilnya melempem. Yang lain udah kebanjiran order di Instagram, Mak masih sepi? Simak video ini ya Mak https://www.youtube.com/watch?v=xrMJRyaTu2c&feature=youtu.be
 
Bisnis kan pilihan kita ya Mak. Kita sudah mengorbankan waktu bermain sama anak, yuk mari kita optimalkan supaya hasilnya bisa membahagiakan semua orang.
 
Saya do’akan Mak dimampukan Allah untuk mendapatkan hasil yang lebih baik di tahun 2017 😉 aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Kerja Keras, Omset Malah Turun Karena Salah Fokus

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Tips
Hayoooo ngaku siapa yang sering kepoin kompetitor/pesaing?
Niatnya buka Facebook mau promo, eh lewat tuh postingan pesaing kita. Gak berasa… 5 menit, 10 menit, 30 menit… sejam, bahkan pernah lebih. Ngulik FB nya dia, FP nya, dagangannya, strateginya, mitranya.. Bikin mules rasanya, terkadang bikin mood berantakan.
 
Kok dia ngikutin kita sih. Kok mirip banget sama produk aku. Ih itukan konsumen aku, kok beli di dia. Ya ampun dia PDKT ke Mitra aku. Dia mencuri Mitraku. Laris banget jualannya, padahal jaitannya bagusan aku. Norak banget sih dipamerin segala hasilnya. Iiiih kok gini.. iih kok gitu…
 
Hahaaayy.. ngaku siapa yang masih suka begituuuh :p
 
Boleh kok kepoin kompetitor. Itu bagian dari RISET. Di program Kelas Utama SBO juga disarankan untuk riset. Tapi kalo kaya begitu kejadiannya, bikin baper dan malah merusak hati kamu cinta. Kalo belum ikut Kelas Utama SBO, boleh dapetin info lengkapnya ke Admin SBO.
 
Risetnya jangan kebablasan. Bisnis itu olah raga logika, bukan pergulatan perasaan. Jadi bapernya kudu dikurangin. Sensi yang super lebaynya dikikis. Apalagi kalo mau dateng bulan, rasanya pengen gigit pojokan laptop yang ada foto si dia sang pesaing wakakakaa…
 
Kita sibuk ngedumelin dia. Lah dia mah anteng aja Mak. Dia malah lagi sibuk mengembangkan bisnisnya. Kita disini cuma sibuk sakit hati, baper, badmood, ngomel, curhatin dia kesana kesini. Sini aku peluuuuk… biar kamu adem 😉 Main donk ke tempatku, boleh kok, tapi janjian dulu ya..
 
Gimana sih caranya supaya gak banyak baper?
 
1. Pasang IMPIAN setinggi mungkin dan tentukan KAPAN akan terwujud. IMPIAN harus spesifik dan terukur. Jangan cuma.. pengen sukses, pengen kaya, pengen sejahtera. Sukses itu patokannya apa?
 
Mau punya rumah dibeli secara tunai seharga 1,2M pada Mei 2018 yang berlokasi di Jl. Bahagia – Bandung.
 
Nah ini jelas. Selanjutnya lihat point berikut.
 
2. Supaya IMPIAN gak hilang ketiup angin, kita harus jabarkan dalam tindakan nyata. Mei 2018 berarti 12 bulan dari sekarang ya Mak. Artinya kita punya waktu 12 bulan untuk bisa mendapatkan 1,2 M. Ini bukan omset loh, ini free cash (free cash adalah sebagian dari profit yang boleh diambil). Anggaplah free cash ini 50% dari profit/laba bersih (sesuaikan dengan kebijakan perusahaan masing-masing).
 
1,2 Milyar dibagi 12 adalah 100 juta/bulan. 100 juta adalah 50% dari profit. Maka Profit perbulannya harus 200 juta.
 
Profit kira-kira 20% dari Omset (setiap bisnis beda persentase profitnya). Maka untuk mendapatkan profit 200 juta perbulan, maka dibutuhkan omset 1 Milyar/bulan.
 
3. Setelah mengetahui jumlah omsetnya 1 Milyar/bulan. Kira-kira masih sempet kepoin pesaing kelamaan dan sering baper gak Mak? Wakakaakaaa.. Saya rasa udah gak sempet. Udah super sibuk belajar + kerja… belajar + kerja… belajar + kerja…
 
Buat perencanaan kerja supaya bisa mewujudkan 1M perbulan. Tambah terus kapasitas/kemampuan diri supaya pantas punya omset segitu.
 
Jadi… kalo kita masih banyak buang waktu untuk baper. Artinya IMPIAN KITA MASIH TERLALU KECIL.
 
Kita jangan fokus menjatuhkan/ngalahin pesaing. Ini bukan arena tinju. Tetapi ini arena balap. Siapa yang paling cepat, paling kuat, paling bagus, paling cerdas, paling rajin latihan. Maka dia yang akan memenangkan hati konsumen.
 
Nih kaya aku sekarang, hatiku sudah direbut gamisnya Amima buah karya Mba Chairuna Noor 😉 cakep kan Mak… Jangan baper ya liat aku pake baju ini hihihiiii…
 
Aku do’ain Mak dimampukan Allah mewujudkan IMPIAN 😉 aamiin
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Ini Jawabannya Kenapa Konsumen Kita Direbut Orang

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita
 
Saya biasanya akan kabur dari toko yang pelayannya jutek. Mak termasuk kaya saya juga kah? ^_^ Mending mahal dikit tapi pelayannya ramah.
 
Nah ada sedikit tips dari saya supaya konsumen nempel terus ke kita. Jadi walaupun toko sebelah lebih murah, bisa jadi konsumen repeat ordernya ke kita Mak. Boleh diintip video ini
https://youtu.be/bxPpujHZa90
 
Tugas kita berikutnya adalah bagaimana membentuk KULTUR di bisnis kita. Menularkan nilai kebaikan ke semua tim. Yang ramah ke konsumen bukan cuma kita aja. Tetapi semua orang yang terlibat di dalamnya.
 
Pembentukan kultur gak bisa 1-2 hari Mak. Butuh proses mingguan, bulanan hingga tahunan. Gak boleh capek dan gak boleh bosen untuk ngajarin dan ngingetin tim untuk terus berproses.
 
Bilanginnya gini Mak…
 
Tari… (misalnya ini nama karyawan Mak, inget ya selalu sebutkan nama lawan bicara) jadikan kesempatan ini adalah ajang Tari belajar. Membentuk kebiasaan ramah, sabar, teliti, rapi, sopan dll.. itu butuh proses yang tidak singkat. Nanti setelah Tari lulus dari sini (yang udah baca buku #RAMSBO pasti paham nih kenapa menggunakan kata “lulus”) maka kamu akan menjadi pemilik usaha juga kan. Kalau nanti Tari jadi pemimpin di bisnis sendiri, maka kamu sudah menjadi tauladan yang baik. Tari sudah paham bagaimana bisa merebut hati konsumen dengan nilai-nilai kebaikan yang kita bentuk disini.
 
Sesungguhnya bisnis itu adalah proses tolong menolong. Masa nolongin orang tapi sambil judes. Walaupun kita jualannya online, ngetik chatnya harus sambil senyum Mak ^_^
 
Yang pertama, senyum itukan ibadah. Dengan senyum membuat mood kita jadi lebih baik. Energi positif insyaAllah juga akan terbentuk, sehingga yang mendekat adalah hal-hal positif juga. Konsumen yang baik, langsung transfer, gak nawar, rekomendasikan kita ke temen-temennya. Mood yang baik akan membuat kita juga positif thinking kan ya Mak.
 
Coba kalo Mak udah manyun. Orang disekitar kita juga udah males liatnya kan heheeheee… Ketika moodnya jelek, nanti energi negatif yang terbentuk. Sehingga akan banyak hal yang kita lihatnya dari sisi jeleknyaaaa aja. Begini salah, begitu salah. Bawaannya sensiii.. lebaaay..!
 
Mana senyumnya? Ciiiisss…..
Nah gitu donk 😉
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Waduh! Ini Toh Penyebab Bisnis Yang Rasanya Untung Tapi Ternyata Buntung

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA S GuruBO Sekolah Bisnis Online Motivator

Profit 2 juta.. Eeeh tiba-tiba HP yang buat jualan rusak. Untung ada uang 2 juta, bisa kebeli HP baru deh.

Profit naik jadi 5 juta. Ealaaah laptop meledug. Naaah untung ada 5 juta, cukuplah beli laptop yang 4,8 juta.

Ketika akhir tahun dihitung laba rugi. Lah kok gak ada labanya, yang ada malah rugi hiiiksss… Bukan untung tapi ini mah buntung.

Kan tapi untung jadi punya HP baru dan Laptop baru,

Maaak… itu mah peralatan kerja, bukan untung. Menurut saya gitu. Kalo untung itu uangnya bisa dipake buat umroh, haji, beli rumah cash, tabungan pendidikan anak, ngasih orang tua tanpa batas, sedekah sepuasnya dll.

Nah selain itu, yang bikin buntung juga adalah kebocoran. Ada yang kita ketahui dan ada yang kasat mata. Wakakakaaa kasat mata kaya apa gt hihiiii….

Supaya gak buntung, kebocoran-kebocoran juga harus kita tutup Mak lobangnya. Coba Mak renungkan. Kira-kira kebocorannya dari mana aja nih yang bikin perusahaan buntung. Bisa jadi kita perlu menghemat kertas biar gak boros dan ramah lingkungan.

Coba Mak simak video ini untuk belajar menghitung biaya penyusutan. Supaya ketika si laptop meledug, Mak udah ada dananya, dan gak ngambil dari profit. Ini masuknya biaya pengeluaran Mak. Klik link ini Makhttps://youtu.be/vPFoEy0IRrY

Kalo saya ada yang salah tolong kasih tau ya Mak  Sama-sama masih belajar.. Luv u Mak

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Oh Ini Ternyata Penyebab Bisnis Bangkrut

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator

Hampir setiap orang yang mau menjalankan bisnis pasti membayangkan MANISNYA KESUKSESAN. Tapi sayangnya tidak semua paham bahwa untuk mendapat SUKSES harus ada rasa SAKIT yang dilewati.

Seperti kalimatnya Coach DR Fahmi “Sakit yang tidak mematikan”.

Sakit karena gagal produksi, sakit karena barang gak laku, sakit dibilang barang jelek. Sakit dihina orang karena sarjana kok malah bakulan. Sakit dikhianati karyawan. Sakit karena persaudaraan pecah sebab urusan pembagian hasil. Sakit melihat keuangan carut marut. Sakit database stock bikin mumet. Sakit dikomplen habis-habisan sama konsumen. Sakit karena badan remuk kurang tidur. Sakit karena rumah jadi berantakan karena gak sempet keurus. Sakit anak jadi rewel sebab emaknya pegang gadget mulu.

Ooooh tidaaaakkk….!!!

Kok gini amat sih hidup. Nyari rejeki susah banget. Gak bakat kali jualan, sial aja. Gagal terus produksinya, ini bukan jalan hidupku deh.

Kalem Mak.. kaleeem…

Barang bagus, konsep cakep, sistem cetar.. Tapi begitu mentok, ada kerikil, dikasih ujian sama Allah untuk naik kelas, eh nyerah. Bangkrut deh… Jadi yang salah si barangnya kah?

Dulu saya jualan Ayam Bakar. Eh tutup..

Apakah yang salah si ayam? heheeheee… Tentunya yang salah ya saya si owner. Gak kuat dengan rasa “sakit” dalam memperjuangkannya.

Apapun ujian yang Allah kasih, itu bukan kesialan Mak. Itu cara Allah mendidik kita. Kita tuh semangatnya harus kaya makan sambel. Walaupun pedes, sampe keringetan, bibir jontor… tapi gak kapok. Besoknya makan lagi.

Sekarang tugas Mak, tulis semua keruwetan yang ada di kepala. Jabarin apa saja permasalahannya. Tulis juga HASIL/PENCAPAIAN apa yang ingin didapatkan. Lalu cari tahu dimana bisa mendapatkan solusinya.

Inget ya Mak… tuliiisss.. Biar gak mumet kepalanya, nanti jadi rontok loh rambutnya hiikss… Dah sana ke salon dulu biar seger 😀

Love you Mak

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading