Banyak Perusahaan BANGKRUT 😱 Ngeriii…

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Penulis Buku Creativepreneur

Mak.. jangan kaget kalo suatu saat Mak dijapri oleh Tari Friankha ya 

Tari ini bagian dari Tim SBO yang akan membantu Mak untuk mendapatkan info seputar SBO (Sekolah Bisnis Online). Alhamdulillah demi memperbaiki pelayanan, SBO menambah anggota Tim. Semoga visi kami bisa tercapai “Meningkatkan Kesejahteraan Indonesia”.

Ngeri liat perusahaan besar banyak yang tutup. Yang langsung terlintas dalam benak saya adalah PENGANGGURAN BERTAMBAH  1 orang menganggur artinya 1 keluarga yang kehilangan penghasilan  Entah anak mereka ada berapa. Harus sekolah, makan, ke dokter dll

Gak mungkin kita hanya memberikan “ikan” terus menerus ke mereka. Lebih baik kita berikan kail dan ajarkan cara memancing. Semoga keluarga mereka semakin sejahtera aamiin..

Impian saya.. 1 keluarga memiliki minimal 1 bisnis. Semoga bukan hanya impian kosong. Tidak mudah memang, namun insyaAllah bisa. Karena sesuai janji Allah, Allah akan mengubah nasib seseorang jika mereka mau berusaha mengubahnya sendiri. Impian besar harus diiringi dengan bobot kerja yang juga besar.

Yang serunya lagi.. ketika 1 rumah memiliki bisnis dan tiap bisnis memiliki TIM. Wah tentunya angka pengangguran akan cepat berkurang.

Coba kita evaluasi, apakah bisnis yang kita jalani saat ini hanya untuk mengenyangkan perut sendiri? Jualan laris manis mah gampang. Tapi bagaimana caranya dari bisnis kita ini, bisa ikut membantu kehidupan orang lain jadi lebih baik juga.

Punya stok banyak… Bikin donk sistem reseller Mak. Bagi-bagi rejeki. Enak sih memang jualan retail langsung, marginnya lebih besar. Tapi dengan sistem reseller insyaAllah makin berkah kalo niatnya karena ridho Allah untuk berbagi.

Boleh lah jualan retail.. tapi harus rekrut tim/karyawan. Jadi banyak orang yang mendapat rejeki dari perniagaan Mak.
Takut gak bisa gaji? Mak.. yang kasih mereka gaji itu Allah bukan Mak heheheee… Justru dengan adanya TIM bisnis Mak makin besar. Semoga jadi ladang pahala Mak aamiin..

InsyaAllah mulai bulan depan saya buka lagi sesi curhat di hari Kamis. Kita rumpi tatap muka, di rumah saya yang saat ini berlokasi di Cihanjuang Cimahi Jawa Barat. Tapi janjian dulu ya Mak, karena saya batasi konsultasinya maksimal 3 orang saja. Lumayan 120 menit, dari jam 9-11 ya Mak.

Maklum saya juga Emak Rempong hihihiii.. Pekerjaan utamanya nemenin Naziya main  Dia lagi seneng main belanja-belanjaan. Karena liat Emaknya kali ya wakakakaa.. Alhamdulillah di usianya yang 4 tahun, sudah mau pake gamis. Dengan syarat.. kalo ada warna pinknya  Untung Gamis dan jilbab dari Tante Desaulia Hanandita owner Jihan Sakhi warna pink. Favoritnya Naziya.. Love it!

Oh iya, November kami ada program 1 TIKET UNTUK BERDUA. Jadi buat Mak yang belum ikut Kelas Utama SBO, boleh manfaatkan kesempatan ini. Katanya sih Admin SBO yang pegang WA 087824468185 dan messenger m.me/sboplaza sudah buka pendaftarannya. Semoga Mak kebagian ya.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Ini Penyebab Dagangan Gak Laku

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Tips Laporan Keuangan Motivator
 
24 Mei kemarin saya diundang yayasan Save The Children untuk sharing di depan kepala sekolah SMK wilayah Bandung dan sekitarnya. Saya diminta untuk memberitahukan pihak sekolah, apa saja yang harus disiapkan pihak sekolah untuk memfasilitasi siswanya yang setelah lulus SMK mau berwirausaha.
 
Satu hal penting yang saya tekankan adalah perlunya pengetahuan tentang riset pasar dan menemukan permasalahan yang sedang terjadi di masyarakat. Sehingga ketika para siswa kelak memulai bisnis, mereka bisa memilih usaha yang merupakan SOLUSI atas permasalahan yang dihadapi masyarakat.
 
Jadi memulai bisnis itu bukan berawal dari “jualan produk apa”. Karena sudah banyak sekali UKM yang melakukan inovasi pada produknya namun mereka mentok bagaimana cara pemasarannya dan menemukan pasar yang tepat.
 
Pasar yang tepat adalah pasar yang membutuhkan produk tersebut, klik, berjodoh gitu Mak ^_^
 
Nah untuk Mak yang sudah berjalan bisnisnya, udah ketemu dengan pasar yang klik, gak boleh berhenti inovasi ya. Inovasi bukan hanya pada produk, bahkan banyak produk sederhana tapi penjualannya ribuan pcs per hari. Jadi menurut saya, jaman sekarang gak perlu aneh-aneh bikin produk 😀 Bikin yang disukai pasar aja, itu kuncinya.
 
Inovasi pada tim penjualan juga perlu dilakukan. Bagaimana membuat sistem yang mudah bagi konsumen untuk memesan. Memoles tim penjualan sehingga mampu melayani dengan “mesra” para konsumen, gak pake cemberut :p Video pemasaran yang setiap orang rela untuk share, padahal tersirat di dalamnya iklan 😀 Artikel yang selalu dinanti pemirsa, yang jelas-jelas ujungnya iklan hihiihiii.. kaya tulisan saya 😀 Tetep aja pada kangen kan.. hayo ngaku Mak…
 
Capek ya bisnis, invoasi mulu, belajar terus.. ya iyalah kalo gak capek semua orang udah jadi pebisnis kali ahahaahaaa.. makanya, untuk golongan para Emak, hanya Emak Setrooong seperti kamu yang mampu menjalankan bisnis. Kalo Emak yang cengeng dan manja, kagak bakal tahan banting.
 
Salah satu strategi pemasaran yang saya usung memiliki konsep “BAPER”. Ya.. gimana caranya ketika calon konsumen membaca tulisan saya, mereka jadi baper, tapi ngangenin dan bikin ketagihan untuk bacanya. Mereka merasa ulasannya “gue banget”. Bahkan mereka rela share ke teman-temannya. Asli ini seru banget, ngiklan gratis hihihiii..
 
Coba cek postingan FB saya 3 tahun yang lalu. Posting 5 kalimat aja rasanya udah keren banget wakakakaa.. Susaaah banget mikirnya mau nulis apa. Kalo sekarang, malah susah untuk berhenti nulis ahahaahaaa.. Dan bahkan sekarang saya sudah nulis 3 buku. Padahal ini berawal hanya dari nulis status Facebook.
 
Jadi belajar COPYWRITING itu gak bisa dianggap hal sepele Mak. Penting untuk kemajuan bisnis, menghasilkan pundi-pundi rupiah serta menjadi karir masa depan yang menjanjikan. Sayangnya, untuk belajar COPYWRITING gak bisa “simsalabim”. Butuh proses berbulan-bulan. Tapi kalo rajin praktek, insyaAllah dalam waktu 3 bulan bisa kok.
 
Karena saya melihat COPYWRITING ini sangat penting, saya berharap Mak juga mau mempelajarinya. Demi kesuksesan bisnis Mak 😉 Mau banget saya bimbing secara langsung (offline) tapi apa daya, kita sama-sama Emak Rempong wakakakaa..
Kita belajarnya online aja ya Mak, alhamdulillah SBO ada program BEASISWA Ramadhan.
 
BEASISWA ini terbatas hanya untuk yang cepet action chat ke Admin SBO melalui link chat m.me/sboplaza atau WA 0878.2446.8185 dengan kata kunci: BEASISWA 50% KMC.
 
Untuk praktek KMC gak perlu laptop, bisa cuma pake HP aja. Tinggal duduk manis dirumah ikut belajar dan praktekin, insyaAllah omset ikutan manis 😉 Semanis aku pake kerudung dari BJ Shop miliknya Mba Umi Puji Lestari dan gamis yang dibuat khusus cuma untuk aku dari Gwell Textile Love it!
 
Btw.. foto ini saya ambil di workshop Naturacraft miliknya Teh Nissa Nuraini II yang gak pernah bosen saya kesana ^_^ Cantiiik banget
 
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

JUALAN APA YANG LARIS?

Muri Handayani Mentor Bisnis Online Perempuan Jago Jualan Emak WOrkshop Pelatihan Tips Hebat Jualan Penghasilan Tambahan Kelas Utama SBOItu kalimat yang selalu berseliweran disaat saya mau memulai bisnis. Jualan apa ya yang laris, yang gampang jualnya, yang banyak orang beli? Si A jualan ini laris, ikuuuut.. Si B jualan itu laris, ikuuuuut… 6 kali gonta ganti bisnis, ujungnya alhamdulillah gulung tikar semua wakakakaaa…

Eh ternyata… bukan saya aja yang kalimat pertamanya “jualan apa yang laris?”. Dari sekian banyak chat yang masuk di inbox FB dan WA, ada aja yang kalimat pertanyaannya seperti saya dulu. Asiiik ada temennya Mak hihihiii…

Di bisnis ke 7 saya baru paham, ternyata kalimat tersebut kurang tepat. Dulu saya terlalu sibuk mencari apa yang laris. Ketika dicoba jualannya namun terbukti tidak laris, maka saya ganti lagi cari yang laris. Begiiiituuuu aja seterusnya.. Kok capek ya memulai lagi yang baru terus.

Alhamdulillah Allah izinkan saya bertemu para guru bisnis di TDA. Disanalah saya tersadarkan. Seharusnya kalimat yang benar adalah “BAGAIMANA CARA JUALAN SUPAYA LARIS?” Jadi apapun bisnisnya, jika kita paham bagaimana cara jualan dan mengelolanya, insyaAllah bisa menjadi besar.
Dulu saya bisnis Ayam Bakar, lalu tutup. Apakah yang salah si Ayamnya? hihiihiii.. Pasti yang salah si pengelola bisnis, kenapa tidak bisa seperti pengusaha ayam lainnya yang bisa bertahan tahunan dan memiliki omset fantastis.

Jadi jika Mak sekarang masih galau nentuin mau jualan/bisnis apa, sebaiknya ganti ya Mak.. gunakan kalimat “bagaimana cara jualan yang laris?”

Sekitar tahun 2015/2016 Teh Dinii Fitriyah main ke rumah dan curhat bisnisnya baru bangkrut dengan angka yang fantastis. Alhamdulillah sekarang Mouza yang dikelolanya bisa cetar membahana dalam waktu singkat. Karena Emak Setrooong yang satu ini mempelajari bagaimana cara jualan yang laris. Kalo produknya mah sederhana kan, baju muslimah. Bukan sesuatu yang harus ada penelitian, inovasi, laboratorium, out of the box dll.

Justru yang out of the box adalah cara jualannya. Bagaimana merancang konsep “ludes saat launching”. Sederhananya.. Saat awal memulai bisnis gak jauh-jauh dari Sandang, Pangan, Papan. Karena ini merupakan kebutuhan primer. Nah nanti di bisnis berikutnya, baru mulai di bidang lain.

Gak berasa ya Ramadhan sudah didepan mata. Semua Kelas di SBO libur selama Ramadhan, supaya kita bisa jor-joran nikmatin ibadahnya. Saya mau kasih sesuatu buat Mak yang masih galau untuk memulai bisnis. Ini berkah Ramadhan buat Mak dari Allah. Bukan kebetulan kan Mak baca tulisan ini? Izin Allah makanya Mak baca

Saya mau kasih beasiswa untuk Mak yang baru mau memulai bisnis atau sudah berkali-kali bisnis tapi gagal atau sudah jalanin bisnis tapi kok mandek. Semoga Kelas Utama SBO ini bisa menjadi jalan Mak membuka hidup baru seperti Teh Dinii. Akan ada Dinii-Dinii yang lain, yang sekarang bebas dari hutang dan malah menjadi jalan rejeki bagi banyak orang.

Mohon maaf beasiswanya hanya bagi mereka yang kontak langsung Admin SBO melalui link m.me/sboplaza atau WA 0878.2446.81815 dengan kata kunci: BEASISWA 50% KELAS UTAMA SBO.

Untuk saat ini baru bisa kasih beasiswa 50% untuk 100 orang pertama. Kelas Utama SBO pernah mencapai lebih dari 200 orang per angkatan, ini tanpa beasiswa. Jadi ketika ada info beasiswa, pasti langsung berebutan, kami prinsipnya siapa cepat dia dapat. Siapa yang action duluan, dia yang dapat. Apalagi info ini saya sebar ke puluhan ribu orang. Ya semoga ini rejeki Mak dapet beasiswanya ya.

Boleh Mak sebarkan info ini ke saudara dan teman-teman. Semoga ladang pahala bagi Mak ketika ini menjadi jalan kesuksesan mereka di masa depan. Disaat kita bantu orang lain, katanya Allah akan bantu kita. aamiin… Boleh juga mention mereka di bagian comment.

Semoga Allah mampukan kita terlepas dari hutang, bisa memberikan kehidupan lebih baik bagi keluarga dan hidup kita penuh manfaat untuk ummat. aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Sini saya bisikin…

promo KMC

Jujur ya Mak… saya belajar copywriting itu ya demi kerja ahahahaa… Awalnya “terpaksa” harus belajar biar bisa ngiklan dan panen order di sosial media. Eh sekarang malah ketagihan. Lama-lama makin banyak yang baper setelah baca tulisanku  Apakah Mak termasuk kategori ini? ahahahaaa..

Tapi asli seru banget kalo udah bisa copywriting. Hal sederhana bisa di poles jadi wooow dan menginspirasi banyak orang. Disitu letak kepuasan batinnya Mak.

Kalo kepuasan finansialnya.. begitu posting, yang order bejibun heheeheee… Sampe tim RAZHA dan SBO kewalahan jawabnya. Terkadang lalu lintas macet dan bikin yang antri kegerahan hihihiii.. Maap Mak…

Padahal ya, 2 tahun yang lalu.. kalo nulis status 5 kalimat rasanya udah menguras pikiran banget  Sekarang nulis beberapa paragraf susah berhenti. Kadang malah saya edit, dipotong biar gak kepanjangan. Jadi udah kaya ngalir aja gitu Mak.

Berproses kok sampe bisa pinter bikin copywriting. Dan saya mau nemenin Mak untuk prosesnya. Nanti dibimbing cara menulis, bagaimana mendapatkan ide, judul yang memikat, jualan tapi konsumen gak ngerasa diiklanin, branding supaya merk kita makin cetar membahana. Belajarnya 3 bulan Mak secara online di program KMC (Kelompok Mentoring Copywriting) SBO. KMC #9 akan mulai di tanggal 9 Mei 2017. Mak yang sudah antri chat di WA 0878-2446-8185 harap sabar menunggu antrian ya. Kan tadi sudah dijelasin, kadang macet lampu merah

Dan serunya lagi. Setelah saya seneng nulis, sampe tulisannya viral, eh Kang Dewa Eka Prayoga melamar saya untuk jadi penulis di Billionare Store  Aaaaah berasa dapet durian montong satu truk  Sebagian isi buku diambil dari tulisan yang pernah saya posting di Facebook. Nah asikkan. Ternyata MENULIS ITU INVESTASI. Tulisan kita bisa jadi duit Mak hihihiii mau kan kan kan kan…

Gak cuma 1 buku loh.. saat ini saya sedang proses menulis buku ke 3 daaaaaaan sudah ada 4 judul buku lainnya yang mengantri akan diterbitkan Billionare Store sepanjang tahun 2017 hingga 2018. AllahuAkbar… Allah mendatangkan rejeki dari arah yang tidak disangka-sangka. Selama Mak berani BERMIMPI BESAR dan percaya akan kekuatan Allah.

Dari menulis buku, bukan hanya urusan materi yang saya dapat. Saya sering kali menangis melihat kesuksesan teman-teman setelah menerapkan isi bukunya. Kebahagiaan mereka mendapatkan inspirasi dan ilmu dari buku tersebut, menjadi hal paling indah dalam hidup saya.

Saya berharap Mak bisa merasakan pengalaman indah yang saya rasakan saat ini. Karena Allah gak pilih kasih. Mak pasti bisa….! Luv u Mak

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Gak Nyangka Ada yang BANJIR ORDER Cara Ini

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA S GuruBO Sekolah Bisnis Online Motivator Guru

Dari awal merintis RAZHA saya main di sosial media. Karena menurut saya disini yang paling rame. Seperti prinsip pedagang offline, dimana ada keramaian disitu gelar dagangan heheheee..

Multiply adalah dunia maya pertama yang menjadi tempat saya belajar jualan online. Namun sayang kini nasibnya sudah tinggal kenangan. Multiply sudah tidak ada lagi. Kasihan teman-teman saya yang waktu itu belum menyiapkan sekoci. Jadi mereka terlalu fokus dan terlalu nyaman dengan Multiply. Ya siapa sangka perusahaan sebesar itu bisa tutup juga ya.

Untungnya, saya sudah mulai mempelajari Facebook sebelum Multiply tiada. Jadilah Facebook ini sebagai sekoci penyelamat saya. Tapi kini saya gak boleh bersandar terus di Facebook. Hanya Allah yang tahu gimana nasib Facebook kedepan hehehee..

Intinya kita harus siapkan banyak sekoci. Dikala kapal induknya mulai goyang, kita punya perahu penyelamat. Atau bahkan jangan hanya siapkan sekoci ya. Kita mulai bangun juga kapal induk ke 2, 3, 4 dst.

Kan katanya jangan letakkan telur dalam 1 keranjang. Ketika keranjangnya jatuh, pecah semua nanti telur yang kita miliki. Jadi siapkan banyak keranjang dan telurnya di bagi ke berbagai keranjang tersebut.

Akhirnya Emak gaptek ini mulai mempelajari Instagram, Google +, Website, Mobile App, Email Marketing dll.

Hingga suatu hari saya ngobrol cantik dengan sahabat saya Innayah Nurlia Roza owner dari Waroenk Laundry (sejak 2009), Bos pengering (sejak 2015), Artpedia (sejak 2016). Emak Setroong beranak 2 ini juga memenangkan sederet kompetisi bergengsi, salah satunya Wirausaha Munda Mandiri. Teh Innay mendapat predikat Best of The Best. Woooow amazing. Baru-baru ini berhasil menyelesaikan pendidikan S2 nya.

Saya tuh paling gak tahan ya liat orang pinter. Bawaannya pengen saya culik untuk ngajar di SBO heheheee.. Ternyata yang selama ini saya menggadangkan sosial media sebagai tempat jualan yang paling rame, Teh Innay ini sama sekali gak jualan di sosmed Mak.

Cerita panjang lebar… merinding saya denger hasilnya. Sebagai pebisnis, di benak saya langsung terucap “Saya WAJIB melebarkan sayap ke Marketplace”. Tapi gak seru kalo cuma saya seorang yang belajar Marketplace langsung dari Teh Innay. Alhamdulillah izin Allah, saya berhasil merayu Teh Innay untuk kupas tuntas tentang SHOPEE di Online Workshop SBO dengan jumlah peserta yang over load ^_^ Untung kelasnya online ya Mak, jadi walaupun bejubel gak masalah.

Saya gak mau puas di Shopee. Saya mau belajar juga CARA PANEN ORDERAN DI TOKOPEDIA. Target saya, sebelum Ramadhan udah beres nih kita belajarnya. Setelah cek jadwal di SBO akhirnya kami memilih 8 Mei kita mulai Online Workshopnya. Saya belum cek lagi ke Admin SBO yang ngurusin chat WA 0878-2446-8185 apakah masih ada kuota untuk nambah peserta.

Dulu saya sudah pernah coba intip TOKOPEDIA, tapi karena gaptek hihihiii jadi gak berrhasil jualan disana. Bahkan untuk belanja disanapun saya gak ngerti wakakakakaaa…

Ya ampun saya kemana aja selama ini hihihiii.. Teh Innay sudah berhasil panen OMSET dari akun TOKOPEDIA miliknya Artpedia Shop. Sekarang giliran kita ya Mak.. Bismillah… semangat ikhtiar 😉

Ini link salah satu toko milik Teh Innay, bisa di cek berapa jumlah transaksinya. https://www.tokopedia.com/artpediashop…

Ternyata jualan di TOKOPEDIA bisa menghasilkan OMSET MANIS ^_^Semanis Kurma Cokelat NaaiNa hadiah dari Mba Widji Handayani owner RajaKacang.com 😉

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara Sederhana Ini Bisa Menyelamatkan Keuangan Bisnis

Muri Handayani Mentor Bisnis Online Perempuan Jago Jualan Emak WOrkshop Pelatihan Tips Hebat Jualan Penghasilan TambahanMak…Mak.. Siapa yang gajiannya UNLIMITED?
Tanpa batas, sebanyak-banyaknya boleh ambil dari hasil dagangan

Kira-kira.. Kalo kita terus-terusan ambil uang tanpa batas dari hasil dagangan setiap hari, bagaimana nasib bisnisnya setahun kedepan Mak? Bisa berkembang makin besar atau malah menyusut mengkerut kering kerontang?

Omset 2 juta.. Diambil buat dapur 1 juta, boleh gak nih?
Omset 5 juta.. Diambil 3 juta, boleh?

Makin gede omsetnya, berasa punya duit banyak ya Mak hihihiiii… Padahal itu mah uang modal yang harus diputer. Uang yang harus membiayai segala kebutuhan bisnis. Iya kebutuhan bisnis, bukan hanya beli barang dagangan aja.

Semakin Mak mendalami ilmu bisnis, akan semakin paham ternyata banyak sekali biaya-biaya yang harus dialokasikan untuk A-Z. Nah kalo dari awal merintis bisnis, kita sudah asal-asalan ngurus keuangan, ya nanti bisnisnya juga tumbuhnya gak jelas  Tumbuh tuh keatas, bukan kebawah hihihiii..

Tapi gimana donk, ini kan penghasilan saya satu-satunya. Kalo gak ambil dari uang bisnis, kami sekeluarga gak makan Mak?

Toosss Mak.. sama donk  Saya juga gitu kok. Penghasilan kami ya dari berdagang. Kalo gak jualan, ya gak makan. Tapi bukan berarti kita MERAMPOK uang bisnis terus-terusan kan

– Trus solusinya gimana donk?

+ Terapkan sistem GAJI Mak.

– Berapa Jumlah gajinya? Apakah sesuai dengan omset?

Saya tuh kadang termasuk orang yang ngeyelan Mak  Orang lain bilang, gaji kita disesuaikan dengan omset. Kalo omsetnya kecil, ya gajinya jangan banyak-banyak. Lah saya gak mau kaya gitu, GAK SETUJU!

Kalo omsetnya kecil, trus anak-anak saya jadi cuma makan sehari sekali donk. Karena omsetnya kecil, anak jadi gak bisa sekolah donk. Hiiikss.. saya gak mau..

Yang saya mau, berapapun omsetnya, semua KEBUTUHAN POKOK harus bisa terpenuhi. Trus gimana solusinya kalo omset kecil, cuma ada satu jalan keluar, BELAJAR & KERJA LEBIH GIAT!

Jadi bukan pasrah terhadap keadaan ya Mak. Ketika di tengah bulan, omset baru tercapai 10% dari target, maka puter otak, cari ilmu, kerja lebih banyak, deketin Allah lebih sering, sehingga nasib kita bisa berubah atas izin Allah.

Okey..paham… lalu berapa jumlah gajinya?

Kita jabarkan KEBUTUHAN POKOK selama sebulan Mak:
– Listrik
– Air
– Sewa rumah/cicilan rumah
– Cicilan kendaraan
– Makan sebulan
– Biaya sekolah
– Bensin
– Pulsa
– Kebersihan
– Vitamin dan Obat
– dll..

Bisa juga simak video ini untuk lebih detilnya Mak https://www.youtube.com/watch?v=wm80mTZUdJI&t=111s

Berdasarkan video itu, kita asumsikan kebutuhan pokoknya Rp.3,5 juta. Maka gaji kita sebulan Rp.3,5jt Mak. Ini dibayarkan di awal bulan. Dengan begitu, selama sebulan kedepan kita bisa kerja dengan tenang, karena udah gak setres mikirin beli beras gak punya uang.

Untuk bisa digaji 3,5juta berapa minimal jumlah omsetnya?

3,5 juta misalnya 10% dari omset. Maka Mak harus bisa menghasilkan minimal 35 juta. Semakin kecil jumlah % nya makin bagus. Misal Mak menargetkan gaji diambil 5% dari omset, maka nilai penjualannya minimal 70 juta.

Lebih bagus lagi, kalo tidak dihitung dari omset, tapi dari profit/laba. Gimana cara hitung laba? Makin panjang ini tulisannya ahahahaaa… Maap ya Mak, ini cucian ompol anak-anak udah menanti, saya mau main air dulu

Kesimpulannya..
– Batasi jumlah pengambilan uang bisnis.
– Buat patokan gaji di awal, sehingga semangat dan greget untuk gedein bisnis dan mencapai target.

Semangat gedein target ya Mak  Semangat gedein IMPIAN sehingga makin banyak MANFAAT UNTUK UMMAT  Bahagia bisa membahagiakan orang lain, hati adem ya Mak.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara ini menyelamatkan bisnis saya dari kebangkrutan

Muri Handayani Pengusaha Wanita Bisnis Online Guru Internet Marketing Pemula Gaptek Materi Dasar Jualan Menaikkan Omset
 
Banyak diantara kita yang belum mau bergerak untuk memulai bisnis dengan alasan tidak ada modal. Hmmm..apakah benar untuk memulai bisnis butuh modal uang? Beberapa hari yang lalu saya melakukan riset kecil-kecilan. Hasilnya sungguh mencengangkan!
 
Banyak dari partisipan yang menyatakan memulai bisnis modal NOL. Alias tidak memakai uang, pake sih tapi tidak seberapa. Mereka hanya mengoptimalkan apa yang sudah dimiliki. Smartphone.. iya cukup dengan smartphone dan kuota internet. Mereka memulainya dari dropship/affiliate suatu produk. Ada yang awalnya dropship, kini jadi distributor besar bahkan sudah jadi produsen.
 
Apa lagi yang dibutuhkan setelah itu? ILMU… Smartphone + Kuota Internet + Ilmu, ini adalah modal utama mereka. Belum sanggup ikut pelatihan berbayar Mak. Banyak kok yang kasih sharing gratisan. Tinggal cari di internet, browsing, seleksi, pelajari, praktek.
 
Nah disini tidak jarang orang yang tersesat. Kebanyakan yang dicari, gak jelas nyari apa, download segala macem, yang akhirnya cuma dikoleksi dan bingung mulai belajar dari mana hihiiihiii… Ini ngetiknya sambil berasa ngaca. Ya saya tuh dulu kaya gitu juga Mak :p
 
Hingga akhirnya saya gabung ke komunitas TDA. Eh btw… 25 Februari TDA Bandung mengadakan Kopdar Pengusaha Bandung, terbuka untuk umum. Infonya silahkan ke Dessy 0878.21633.098. Alhamdulillah disini saya menemukan banyak senior bisnis. Saya pepetin aja deh mereka Mak. Sering-sering ketemuan, ngobrol, curhat, minta solusi, dengerin nasehat mereka.
 
Ternyata ya memang lebih enak ada yang mendampingi ya Mak. Jelas gitu loh arahnya kemana. Apa dulu yang harus kita pelajari, harus ngapain dulu. Kita juga dulu sekolah pake guru ya, diajarin ABC dulu baru nanti berhitung perkalian belakangan. Nah terkadang kita kalo gak tau langkah-langkahnya, tiba-tiba aja mungkin kita pelajarinnya langsung tentang sastra bahasa, padahal belajar baca aja belum lancar ahahaaa… ampun deh, inget masa lalu.
 
Modal awal RAZHA, saya mengeluarkan uang pribadi Rp.6 juta Mak. Alhamdulillah sekarang nilainya sudah jauh berlipat dari itu. Dulu pernah mau ngajuin ke bank, alhamdulillah gak punya apapun untuk jaminannya, jadi ga berhasil minjem ke bank hehehee. Dulu mah saya kecewa gak dapet pinjeman bank. Eh ternyata sekarang saya sangat bersyukur, gak pinjem sepeserpun dari bank untuk bisnis. Alhamdulillah terhindar dari riba.
 
Nah Mak yang punya angan-angan pinjem ke Bank, sekalipun itu syariah, saya sarankan untuk TIDAK memilih langkah itu. Sabar Mak.. puterin aja modal yang ada. Gak punya sedikitpun? Jadi affiliate/dropship Mak, kan nanti dapet keuntungan dari situ.
 
1 produk keuntungan 20.000
Dibulan pertama, sebagai pemula, pasang target sehari laku 2.
40.000 x 22 hari kerja = 880.000
 
100.000 ambil buat internet
10.000 x 30 hari untuk makan = 300.000
Mana cukup 10.000? Masih bagus bisa makan Mak.. ya namanya juga lagi merintis. Sabaarrr…
 
Sisanya tabung untuk modal. Oh iya potong sedekah dulu.
Bulan ke 2 makin pinter jualan, naikin target laku 4 sehari.
 
80 x 22 hari kerja = 1.760.000
100.000 ambil untuk internet
10.000 x 30 hari untuk makan. Omset naik, jangan serta merta pengeluaran naik ya Mak. Sabaaarrr…
 
Invest untuk nambah ilmu jualan, kan biar makin jago dan membuat omset naik. Ikut pelatihan Mak.
Sisanya simpan untuk modal setelah dipotong sedekah.
 
Teruuusss bersabar dalam proses. Jangan ngiri dengan hijaunya rumput tetangga Mak. Karena bisa jadi ternyata dia rumput sintetis :p bisnisnya keliatan gede, eh ternyata hutangnya milyaran. Ini baru saya lihat dengan mata kepala saya sendiri kemarin. Gudangnya padeeeet banget isinya, eh ternyata dia ada hutang sama bank 6 Milyar. Dan yang bikin sedih, beberapa bulan kebelakang mereka selalu mengalami kerugian karena pengeluaran lebih besar dari penjualan. Duh kasian…
 
Jadi lebih baik bisnis kecil tapi bisa tidur nyenyak menurut saya. Daripada MAKSA punya bisnis gede tapi didatengin tagihan tiap hari hiiiksss…
 
Enaknya bisnis dari skala kecil itu, ketika ada kerugian, ruginya juga kecil kan Mak. Coba bayangkan… jika kita langsung modal 100 juta, produksi 70 juta, eh gagal karena gak punya cukup ilmu tentang produksi dan pemasaran. Nyesek kan! Teman saya ada yang bisnis salon Mak, modalnya 1 Milyar. Gak nyampe setahun, bangkrut. Innalillahi…
 
Okey kembali lagi soal muterin uang dari hasil penjualan. Ketika misalnya Mak sudah ada profit 2 juta-an sebulan. Mak bisa pecah dalam beberapa bagian:
1. Kebutuhan pokok (makan, listrik, air dll)
2. Internet, Pulsa, ATK
3. TABUNGAN EMAS
4. Penambahan Modal
5. Zakat & Sedekah
 
Point 3 ini saya telaten Mak. Nyicil tiap bulan segram-segram. Gak berasa loh, tabungan ternyata udah banyak. Bisa untuk penambahan modal barang, aset atau investasi ikut pelatihan untuk pengembangan bisnis.
 
Sebenarnya 2016 itu bisnis saya mengalami kenaikan sekitar 38% dari 2015. Tapi ada yang aneh, kok cash nya gak ada ahahahaaa… Dicatatan sih terlihat besar, tapi kenyataannya menyedihkan Mak :p Ternyata oh ternyata.. sebenernya ada sih uangnya tapi ya udah habis saya pakai untuk kepentingan pribadi. Pernah suatu hari saya mau gaji karyawan, uang gak cukup 🙁
Ngalamin juga disaat orderan lagi banyak, gak bisa beli kain, ya itu penyebabnya, cashnya gak ada. Akhirnya saya terpaksa harus obral beberapa produk dan meminta deposit ke Mitra.
 
2017 ini insyaAllah beneran mau tobat. Yang paling utama adalah memisahkan rekening pribadi dan bisnis. Dari rek bisnis akan di transfer ke rek pribadi sebesar gaji di awal bulan. Selebihnya, gak boleh utak atik rek bisnis, gak bisa sembarangan pake token untuk transfer ini itu heheheee..
 
Alhamdulillah lumayan seger cashflow nya sekarang. Setelah saya merapihkan:
1. Catatan Persediaan Barang
2. Catatan Persediaan Bahan Baku
3. Catatan Kas & Bank
4. Catatan Pengeluaran
5. Catatan Penjualan
6. Catatan Penjualan per CS
7. Catatan Hutang
8. Catatan Piutang
9. Catatan Inventaris
10. Laporan Cash Flow
11. Laporan Laba Rugi
12. Laporan Neraca
13. Database Konsumen
14. Perhitungan Gaji dan Bonus
 
Kapan sih saat yang tepat ngurusin pembukuan? ya SEKARANG Mak! Jangan tunggu nanti udah kusut baru dibenahin. Untuk yang baru mulai gimana? Nah enak nih yang baru mulai, masih bisa rapih banget datanya. Bismillah besok saya dan teman-teman akan memulai program baru SBO, yaitu KMK (Kelompok Mentoring Keuangan) kelas perdana ^_^ Semoga bermanfaat untuk para peserta. amiin…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Okey, Allah Maunya Apa?

muri handayani pelatihan bisnis online emak emak jago jualan strategi menaikkan omset penjualan profit tinggi mudah inspiratif perempuan wanita muda

Kisahku di Oktober 2016, aku posting ulang ya Mak, biar makin banyak Emak yang mendapat hikmahnya.

Pagi yang cukup berat karena 2 hari kemarin kecapean. Sampe suami ga sanggup anter Zhafran ke Kuttab. Ah sayang kalo bolos, siapin cadangan bolosnya pertengahan November aja karena ada jadwal ke Jakarta hehehee.. Naluri emak-emak muncul. Segera bergegas dalam degupan jantung yang cepat. Mempersiapkan ini itu, lanjut buka aplikasi gojek.

Harusnya masuk jam 7, kami baru tiba jam 8. Alhamdulillah ustad dan ustadzah masih berbaik hati memberikan kesempatan. Namun Pak Gojek tidak sebaik itu. Dia tak sabar menunggu saya yang ga sampe 5 menit nganter anak ke dalam kelas. Maaf bu saya sudah dapat orderan lagi, jelasnya. Baiklah…Silahkan saja Pak..

Karena posisi Kuttab bukan di pinggir jalan raya, saya terpaksa harus berjalan kaki untuk mencari posisi yang mudah dilihat Pak Gojek. Namun hasil nihil, tidak ada gojek yang datang. Ga ada angkot, becak dan sejenisnya. 8 KM dari rumah, dan saya ga tau jalan, serta perut keroncongan  Bubur ayam, nasi kuning, ayam goreng…satu-satu menggoda iman. Bismillah saya lagi FC, kuatkan saya ya Allah.

Panas yang semakin menyengat, clingak clinguk antara aplikasi Gojek dan realita kehidupan. Mungkin ada taxi atau apa kek yang lewat. Sepi pemirsa

Okey, Allah Maunya Apa?

Jalan kaki dilanjutkan..
Beberapa meter kemudian ada produsen rotan. Wah ini dia nih yang saya cari, kebetulan lagi pengen rak sepatu. Akhirnya saya mampir, toh sambil nunggu Pak Gojek nyangkut di aplikasi.
Sampe urusan rotan beres, ga ada satupun yang nyangkut gojeknya. Saya menguatkan hati untuk lanjut berjalan kaki. Waaah ada toko grosiran tuh. Konon katanya, toko plastik di Cimahi lebih murah dari Cibadak. Aha benar pemirsa. Wooow ini ternyata MAUNYA ALLAH. Ditunjukkannya saya toko grosiran yang lebih murah. Alhamdulillah..

Selesai urusan disini.. TRIIING…notifikasi gojek muncul! Alhamdulillah ada Pak Gojek yang nyantol. Bisa pulaaaang!! Ya ya ya… untung saya tidak bermuram durja. Karena ketika saya menutup HATI & PIKIRAN, maka petunjuk Allah tentang grosiran murah itu ga akan saya dapatkan.

Jadi ingat kejadian beberapa hari yang lalu. Saat sedang lelah jiwa raga. Emak rempong beres-beres, dengan sederet daftar pekerjaan. Ealaaah peniti yang baru diberesin kesenggol tangan sendiri dan berserakan di lantai. Harus pungutin tuh peniti sampil tarik nafas panjang. Okey…Allah maunya apa? Saya lihat di sekitar sambil mengambil peniti 1-1 dan ternyata SAYA MENEMUKAN SEPATU YANG SUDAH LAMA DICARI!

Allah sayang banget ya sama kita.

Sesungguhnya PERTOLONGAN ALLAH BEGITU DEKAT. Hanya saja terkadang kita terlalu keras hati dan berpikir negatif duluan.
Kemarin pergi ke suatu mall, nemenin anak-anak nonton. Maklum weekend, mall pasti penuh dan parkir susah. Maksain parkir di pojokan, ga boleh sama petugasnya. Okey naik lagi ke lantai berikutnya…berikutnya…berikutnya. Akhirnya dapet, eh ternyata dari tempat parkir ke lokasi bioskop deket banget! Alhamdulillah Allah sayang banget, dikasih kemudahan bawa 3 bocah.

Menurut kita MENYEBALKAN, GA ENAK, SAKIT, GA SUKA, tetapi mungkin ini yang TERBAIK MENURUT ALLAH.

Okey…Allah maunya apa?

Kamu baca tulisan ini, juga bukan kebetulan. Ini maunya Allah Selembar daun yang jatuhpun atas izin Allah  Dan izin Allah juga Mak jadi tahu tanggal 15 Januari 2017 ada Kopdar SBO dengan tema “Investor Berkah atau Musibah?” di Bandung. Semoga ini menjadi jalan pertumbuhkan bisnis teman-teman.

Di Kopdar naniti saya mengundang guru saya yang sudah menjadi investor di 7 perusahaan. Kita akan belajar tentang:
1. Mengenal jenis Investor
2. Tujuan Investor
3. Sistem Kerjasama
4. Contoh Surat Perjanjian
5. Perhitungan Bagi Hasil

Izin Allah juga Admin SBO sabar menjawab chat dari teman-teman di inbox www.facebook.com/sboplaza

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

PARAAAAH banget! Jangan sampe kamu ngalamin kaya gini ya Mak :(

SBO Sekolah Bisnis Online Muri Handayani Pelatihan Bisnis Workshop Jualan Mengenal Ciri Kriteria Investor Modal Butuh Cari Ada salah satu sahabatku, bisnis fashion, Kita sebut dia Tari.
Tari kerjasama dengan temannya dalam bisnis tersebut. Temannya kita sebut saja Joko.

Sebenarnya Tari ini sudah berjalan bisnisnya sebelum bertemu Joko. Dengan keinginan membesarkan usahanya, Tari mengajak Jogo sebagai penanam modal/investor. Setelah konsultasi sana sini, akhirnya terbentuklah perjanjian kerjasama.

Berjalan hampir 3 tahun kerjasama mereka.

Mulailah disini terkuak keanehan yang bikin nangis dipojokan sambil makan Cheese Cake satu loyang, gak peduli berat badan.

Saya bertanya ke Tari..
Muri : Tari..tugas kamu apa aja di bisnismu?
Tari : Ngurus produksi dan supplier, penjahit, beli kain, ngurus pemotretan, membina Distributor dan Agen, rekap orderan dari Distributor prioritas, pembukuan, ngurus karyawan (3 orang) dan lainnya..
Muri : Okey…banyak juga ya.. Dapet GAJI berapa dari bisnismu?
Tari : Gak ada
Muri : WHAAAATTTT!!! Kerjaan sebanyak itu kamu gak digaji?
Tari : Kan ada dari sistem bagi hasil
Muri : Bagi hasilnya setiap bulan?
Tari : Iya
Muri : Gimana sistem bagi hasilnya?
Tari : Dari penjualan, dikurang HPP, lalu dibagi 2
Muri : (SHOCK…!) Penjualan dikurangi HPP, dibagi 2??? Untuk biaya karyawan, packing, internet, listrik, sewa tempat, tenaga kamu, biaya promosi dll itu siapa yang tanggung?
Tari : Aku
Muri : (gak bisa ngomong, langsung lemes)..

Coba kita bedah kasus Tari ini ya Mak. Anggap omset 100 juta. HPP (harga pokok produksi) 70 juta. Tari ada yang ambil dari produsen dan ada yang bikin sendiri. Dia jualnya grosiran, jadi margin tidak terlalu besar.

100 juta – 70 juta = 30 juta
30 juta dibagi 2 ke investor. 15 juta yang didapat Joko Sang Investor.
Apakah yang didapat Tari sama 15 juta? TIDAK!

Karena dia harus menanggung semua biaya pengeluaran.
– Karyawan 1 juta x 3 = 3 juta
– Listrik, Air, Internet, sewa tempat (masih di rumah Tari sebenarnya, tapi menurut saya harus masuk biaya sewa) = 2 juta
– Biaya packing = 500.000
– Promosi = 500.000
– ATK, Penyusutan Alat Kerja (Laptop, HP, Printer) = 1 juta
– THR Karyawan, Biaya Karyawan Sakit = 500.000
– lainnya

Kita asumsikan totalnya 7.5 juta
15 juta uang yang diterima Tari, dikurang biaya pengeluaran 7.5 juta. Maka Tari mendapat sisa 7.5 juta. Apakah ini keuntungan? BUKAN!

Bagaimana jika Tari sakit? Lalu siapa yang mengerjakan pekerjaan ini : Ngurus produksi dan supplier, penjahit, beli kain, ngurus pemotretan, membina Distributor dan Agen, rekap orderan dari Distributor prioritas, pembukuan, konsep promosi, ngurus karyawan (3 orang) dan lainnya..

Seharusnya Tari digaji, karena mengurus banyak pekerjaan. Dan sistem bagi hasil bukan dari margin (Penjualan dikurang HPP). Bagi hasil dari Penjualan – HPP – Pengeluaran – Profit ditahan, baru bisa dibagi hasil sisanya. Dan pembagian hasil tidak harus 50%.

Aaaahhhh… kemana saja saya selama ini, kenapa baru tahu sekarang kasus Tari

Saya di RAZHA itu digaji Mak. Karena saya kan kerja di RAZHA. Tugas saya Marketing, Branding, HRD. Jika saya nantinya merekrut orang HRD, maka gaji saya berkurang, karena pekerjaan saya berkurang.

Jadi.. selama hampir 3 tahun ini bisa dikatakan Tari kerja rodi Mak  Dia menjadi sapi perah Joko Sang Investor. Kabar terbaru, Tari sudah memperbaiki perhitungan kerjasama, namun Joko tidak terima, dia kadung keenakan dengan perjanjian yang pertama. Karena Tari sudah sadar, dia memutus kerjasama. Tapi sayangnya mereka juga jadi putus silaturahim

Amit amit Mak.. jangan sampe kamu ngalamin kaya gitu ya. Soal INVESTOR itu ada ilmunya juga Mak, sama halnya kita pengen laris jualan kan ada ilmunya. Nah untuk membesarkan bisnis dengan jalan terima investor, kita WAJIB tau ilmunya, biar gak sengsara.

Saya yakin betul dari kisah ini kita bisa petik banyak pelajaran. Alhamdulillah guru saya Pak Hernawan Adi Wibowo mau meluangkan waktunya untuk saya ajak berdiskusi soal INVESTOR, 15 Januari 2017 di Hotel Amaris Cihampelas Bandung.

Setelah Mak baca kisah ini, saya percaya Mak gak mau ngalamin kaya gini ya Mak. Tapi kita gak boleh parno juga Mak, jadi anti investor. Kita kan ingin membesarkan bisnis. Itu yang dilakukan Hijup.com makanya Mba Diajeng sekarang bisnisnya gedeeee banget. Jadi investor Mba Diajeng itu bukan hanya kasih modal Mak, tapi kasih coaching untuk pengembangan bisnisnya.

Ternyata ada cara cerdas untuk memilih investor, dan bagaimana caranya supaya kita dilirik investor ini juga ada ilmunya. Nah yang juga sangat penting adalah kita belajar membuat SURAT PERJANJIAN KERJASAMA yang “benar”, biar gak sengsara.

Aaaah saya gak sabar mau ajak Mak semua NAIK KELAS. Kita belajar bareng yuuk Mak sama Pak Guru Hernawan Adi Wibowo. Inget ya Mak 15 Januari 2017 di Hotel Amaris Cihampelas Bandung. Saya doain bisnis Mak semakin tumbuh besaaarrr sehingga SEMAKIN BANYAK MANFAAT bagi masyarakat. Biar bisa cepet berangkatin HAJI bareng orang tua ya Mak. aamiin..
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

NB: Ada harga Early Bird untuk ikut acaranya. Lebih murah daftar hari ini Mak, dijawab Admin SBO Senin sesuai urutan masuk chat di inbox ke Admin SBO

Continue Reading

7 alasan mengapa SEKARANG SAAT YANG TEPAT untuk Anda belajar bikin BRAND FASHION sendiri.

Produsen Inner Ninja Ciput Hijab Jilbab Gamis RAZHA Bisnis Fashion Supplier Tangan Pertama Anak Tudung

Ini berdasarkan pengalaman kami, lebih tepatnya PENGALAMAN PAHIT Mak  Saya tidak mau Mak ngerasain pahitnya.
1. Sekarang saat yang tepat cari KONVEKSI, karena banyak konveksi nganggur. Justru nanti 4 bln menjelang Ramadhan, penuuuuh semua. Apalah kita brand kecil yang baru mulai, konveksi pasti pilih orderan dari pemain besar.

2. Cari KAIN masih gampang, ga rebutan n ga banyak reject. Apalagi cari kain hitam menjelang Ramadhan, tuh si item rasanya udah kaya selebritis Mak, direbutin banyak orang. Kalo RAZHA ga kebagian kain hitam, para Mitra mulai bawel heheheee… Sudah beberapa tahun ngalamin kalo beli kain di bulan Ramadhan, persentase rejectnya lebih tinggi. Entah karena si pabrik bikinnya buru-buru atau suppliernya ngambil dari beberapa pabrik berbeda -yang penting ada stock-, bisa jadi seperti ini ya Mak.

3. Sebagai pemain baru, pasti awalnya bikin SAMPEL. Ga mungkin langsung jadi kan si sampelnya, kudu bolak balik revisi Mak. Kalo udah mepet Ramadhan, lah kapan beresnya? Orang lain udah panen, Mak masih berkutat di revisi.

4. Jangan pernah percaya janji KONVEKSI soal tenggat waktu Mak  kalo belum paham soal ini, silahkan cari di tulisan saya sebelumnya. Jadi kalo dia janji seminggu, bisa jadi artinya sebulan Mak. Masih mau mepet produksinya menjelang Ramadhan?

5. Kalo saya sih ga percaya dengan standar QUALITY CONTROL nya konveksi Mak. Tim RAZHA akan lakukan QC lagi. Dan ini makan waktu banget. Jadi inget teman saya DF (nama disamarkan, nanti dia nangis lagi kalo inget hiihihiiii..) percaya sama tim QC konveksi. Ealaaaah konsumen buanyaaak yg komplen. Akhirnya ribet deh urusannya..

6. FOTO PRODUK juga butuh waktu kan ya Mak. Cari fotografer yg cocok harga dan kwalitas. Seleksi model, makeup, properti dan konsep. Belum lagi proses edit yang kalo menjelang Ramadhan, itu antriiinya puanjaaang.

7. Maklum lah ya brand baru, pasti butuh waktu mengenalkan ke pemirsa  ayo semangat bikin konsep promo, marketing dan branding. Yang pada akhirnya disaat Panen Raya, kita bisa fokus selling dan CLOSING

Nah sebelum mulai ACTION ada beberapa hal yang harus kita pelajari biar ga kecebur jurang Mak huhuhuuu..
1. Apa itu manajemen produksi
2. Kenapa harus produksi
3. Apa yang harus disiapkan
4. Alur Produksi
5. Produksi sendiri VS Makloon
6. Jenis-jenis Makloon
7. Perjanjian kerjasama Makloon
8. SOP dan administrasi produksi

Terimakasih banyak sebelumnya Bu Guru Teh Rohmah sudah mau meluangkan waktunya untuk kami belajar semua point diatas pada 26 Januari 2017. Sayangnya tidak semua bisa ikut, karena hanya yang serius mau mempelajari dunia produksi saja yang akan dilayani Admin SBO melalui inbox di Sekolah Bisnis Online

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading