Omset Semakin Banyak, Waktu Luang Semakin Banyak. Bisa?

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Endorse Anak Naziya Penulis BukuJangan iri dengan para pengusaha yang berjenis kelamin laki-laki  Karena mereka (mungkin) gak perlu bagi waktu untuk ngurus cucian, strikaan, masak, cuci piring, beresin rumah, nyuapin anak, nemenin anak ngerjain PR, cek setoran hapalan dll.

Jadi dikala anak lagi rewel pada jam posting iklan, maka kita si Emak kudu prioritasin ngurusin anak dulu. Tidak jarang gigit jari lihat Kang Dewa Eka Prayoga rajiiin banget posting di berbagai sosmed, kita gatel pengen sekenceng itu iklannya. Apa daya, lagi gak bisa pegang gadget. Disandra oleh segunung baju lecek yang minta distrika. Gak bisa ditunda, karena ada seragam anak yang mau dipake besok 

Padahal duluan saya merintis bisnisnya, kok dia sekarang udah terkenal banget brandnya? Ya elah kwalitas produknya biasa aja, jauh lebih bagus saya kemana-mana. Tapi kenapa jualan saya masih sepi?

Sebenernya sudah tahu sih jawabannya kan Mak?

Karena kita ngurus bisnis sesempetnya, seluangnya, sebisanya. Sedangkan mereka punya TIM yang lengkap! Ada yang ngurus produksi dari A-Z. Ada yang ngiklanin 8 jam sehari x 7 hari seminggu. Pelayanan fast respon 8 jam sehari x 3 sales. Keuangan gak akan carut marut karena ada yang selalu catat pemasukan dan pengeluaran.

Jadi.. mampukah dua tangan kita ini memiliki kinerja yang sama dengan mereka yang punya banyak tangan?

Bisa kok… pernah dapet puluhan orderan sehari!

Trus ketika ngurusin puluhan orderan itu, apa kabar rumah tangga? Sempet gak pacaran sama suami? Boro-boro pillow talk, nyampe tempat tidur langsung ngorok karena kecapean. Karena udah mumet sama orderan, jadi judes ke anak  akhirnya anak dikasih gadget biar anteng. Menyelesaikan masalah dengan masalah baru ini namanya.

Mak… kalo buku RAMSBO (Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online)nya udah dibeli, ya baca donk. Jangan jadi ganjelan pintu  Kalo udah dibaca ya praktek donk. Jangan kebanyakan takutnya. Lah kan ada Allah yang akan memampukan Mak. Kita mah apa atuh… semua kekuatan dan kemampuan kita kan dari Allah. Maka berdoalah agar Allah mampukan kita menjadi pemimpin perusahaan yang terdiri dari banyak anggota tim yang hebat, baik, jujur, berkwalitas, loyal dan mudah diatur.

Allah gak pilih kasih loh Mak.. Mereka bisa sukses, Mak juga bisa. Gak percaya? Cobain praktek! Nanti kalo udah sukses jangan lupain aku 

Hayo inget.. resign dari kantor kan supaya bisa punya banyak waktu buat keluarga, khususnya anak. Jangan sampe rempong bisnis tapi anak jadi korban lagi  Ayo semangat bangun tim Mak!

Kalo korban narsisnya bunda ya boleh aja  Alhamdulillah hari ini Naziya betah pake kerudung dan gamis pinknya. Adem untuk main, gak gerah karena gamis Moslem Libasuna karyanya Mak Fadhila Khasana bahannya dari kaos yang nyaman. Love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara Sederhana Ini Bisa MEMBUAT PELANGGAN JADI LOYAL

Muri Handayani Mentor Bisnis Online Guru Penulis Buku Pengajar Pemateri Cara Jualan Online Perempuan Ibu Rumah Tangga BandungLebih mudah menjual ke pelanggan atau mencari konsumen baru? Saya yakin Mak setuju untuk menjawab PELANGGAN. Karena untuk meyakinkan calon konsumen belanja di tempat kita, butuh perjuangan ya kan.
 
– Meyakinkan calon konsumen bahwa kita onlineshop yang jujur, bukan tipu-tipu.
– Meyakinkan calon konsumen bahwa kwalitas produk kita sesuai dengan harga yang ditawarkan.
– Meyakinkan calon konsumen bahwa kita bertanggung jawab hingga produk sampai ke tangan mereka.
– Meyakinkan calon konsumen bahwa kita memberikan garansi atas kualitas produk yang ditawarkan.
– Meyakinkan calon konsumen bahwa kita baik hati dan gak judes ahahahaaa..
 
Sedangkan PELANGGAN sudah mengetahui itu semua dari pengalaman dia belanja di Olshop kita. Mereka terkadang melakukan rekap order sendiri. Gak pake tanya rekening, sudah transfer sendiri. Gak minta foto banyak, mereka lihat sendiri di IG atau FP. Ah pokoknya enak deh kalo sudah punya pelanggan loyal. Gak seribet konsumen baru yang tanya ini itunya panjang kali lebar ahahahaaa…
 
Nah PR kita adalah bagaimana “merawat” PELANGGAN supaya panjang jodoh sama Olshop kita. Biarlah toko sebelah lebih murah, tapi dia sudah kadung jatuh cinta sama kita. Kan cinta itu buta wakakakaa…
 
Bagaimana kita bisa membuat PELANGGAN jatuh cinta sama kita, kalo kita tidak menyentuh hatinya #eeeaaaa… Bagaimana caranya memberikan cinta ke PELANGGAN kalo kita “tidak mengenal” mereka.
 
+ Ini CD lagu Kahitna untuk kamu.
– Iiiihh kok kamu tau sih kesukaan aku? so sweet deeeh..
 
+ Ini CD lagu Backstreet Boys untuk kamu.
– Lagu tentang apa sih? Bagus gak?
+ Coba aja
– Duh aneh banget sih, aku gak suka.
+ (BT)
 
Mau happy ending atau mau yang BT Mak hihiiii… analoginya seperti itu. Jadi kalo kita sudah kenal dekat dengan pelanggan, paham selera mereka, tahu ukuran mereka (baju, sepatu, celana) dan mengerti kebutuhan mereka, kita akan bisa MENAWARKAN PRODUK YANG TEPAT KE ORANG YANG TEPAT.
 
Saya mau sharing sedikit contoh sederhana pembuatan data pelanggan. Ini bukan data penjualan. Dari data yang akan kita masukkan nanti, kita bisa memetakan data pelanggan. Buat formatnya sesuai bisnis Mak ya. Gunakan Microsoft Excel untuk membuat kolom sederhananya.
 
Contoh untuk bisnis fashion muslim:
1. Nama
2. Alamat
3. HP
4. Jumlah transaksi
5. Transaksi terakhir
6. Ukuran Gamis
7. Ukuran Khimar
8. Warna Favorit
9. Motif Favorit
 
Contoh untuk bisnis makanan:
1. Nama
2. Alamat
3. HP
4. Jumlah transaksi
5. Transaksi terakhir
6. Rasa Favorit
7. Produk yang diminati
 
Seandainya kita sedang mengalami penumpukan stok Kue Green Tea, karena yang laku hanya coklat. Dengan melihat database pelanggan, kita bisa mengetahui siapa saja yang suka rasa Green Tea. Dengan begitu kita bisa japri untuk menawarkan rasa yang tepat ke orang yang tepat.
 
Selamat memberikan cinta untuk PELANGGAN ya Mak 😘 Luv u
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Tips Dapet Restu Dari Orang Tua Untuk Resign dan Buka Bisnis

Muri Handayani SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan Resep Ampuh Membangun SIstem BIsnis Online Laporan Keuangan Hobi

+ GILA! orang tuh berebutan jadi PNS, kamu malah mau resign. Bahkan banyak yang nyogok supaya bisa jadi PNS.
– Iya Bu justru itu, saya nyesel dulu masuk PNS nya nyogok, takut rejekinya gak berkah.

+ Udah disekolahin tinggi-tinggi malah cuma ngurus anak dirumah.
– Iya Bu justru itu, anak jaman sekarang butuh pengasuh yang berpendidikan tinggi, supaya bisa berwawasan luas, pinter, soleh, terjaga pergaulannya.

+ Mau dikasih makan apa nanti anakmu? Biaya sekolah mahal tau. Udah enak dapet gaji tetap, malah mau berhenti.
– Iya Bu justru itu, karena gaji tetap gak bisa mencukupi semua kebutuhan. Kalo bisnis pendapatan bisa lebih banyak dan tidak terbatas.

+ Gak akan bisa sukses, kita gak ada keturunan pengusaha. Semua PNS, enak udah terjamin.
– Iya Bu Justru itu, saya mau jadi pionir di keluarga ini. Supaya generasi berikutnya banyak yang jadi pengusaha.

+ Udah beberapa kali jualan, bangkrut semua kan? Gak ada bakat. Pasrah aja jadi karyawan.
– Iya Bu justru itu, dari kebangkrutan kemarin, saya banyak belajar. Saya siap dengan semua resikonya. Salah satu yang paling penting adalah restu dari Ibu.

Ada yang masih mengalami kegalauan gak dapet restu berbisnis dari orang tua atau pasangan? Jangan menyerah untuk terus berdialog dan membuka wawasan mereka. Kalo kitanya terlihat OPTIMIS dan POSITIF, mereka pun akan terbawa. Ketika menghadapi ujian naik kelas, gak usah ceritain ke mereka, karena merekalah yang pertama kali akan bilang “TUH KAN BENER, GAK AKAN BISA” 

Cukup Allah dan komunitas JAGO JUALAN yang tau curhatan kita hihihiiii… Karena pasti komentarnya “Ah baru rugi segitu, Kang Dewa 7 Milyar lebih noh  

Dialog sudah, sampe berbusa nih mulut jelasin, tetep aja gak boleh resign. Okey kita ke skenario 2. Tetep kerja, tapi diluar jam kerja mulai merintis bisnis. Capek lah jalanin 2-2nya. Ya iya laaaaah.. makanya cuma orang bermental baja yang bisa SUKSES. Sukses itu harus dibayar dengan keringat dan air mata #eeeaaaaa

Setiap ada keuntungan, beliin sesuatu untuk Ibu. Misalnya dapet untung 50.000, beliin ibu minyak goreng 2 liter 28.000. Lalu jangan lupa sebutkan “Bu, ini ada rejeki sedikit dari keuntungan jual baju online, minta do’anya ya Bu”.

3 hari kemudian dapet untung lagi 100.000. Dateng lagi ke Ibu bawa telor 2 kilo. “Bu, alhamdulillah jual kerudung ada untungnya walau baru sedikit, minta do’anya ya Bu.”

Terus lakukan ini sampe dapet restu 

Kalo ke pasangan gimana?
Mas ini aku beliin kaos baru, alhamdulillah dari jualan kue ada untungnya walau baru sedikit.
Mas kita makan keluar yuk, aku yang traktir, udah lama gak pacaran heheheee.. Alhamdulillah enak juga jualan sepatu, untungnya lumayan.

Intinya, mereka itu sayang banget sama kita. Gak mau hidup kita susah. Nah tugas kita buktikan ke mereka bahwa dengan BERBISNIS hidup kita akan jauh lebih baik.

Pokoknya yang diceritain yang “manisnya” aja dulu  Dan jangan lupa, sering-sering gelar sajadah, minta Allah lembutkan hati orang tua dan pasangan untuk memberikan restu kita berbisnis. Ditambah sedekah, makin joss insyaAllah.

Semoga Allah mudahkan segala urusanmu 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Sudah Coba Cara Ini Itu Bisnis Tetap Buntu?

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Perempuan

Gurunya sama, jurusnya sama, caranya sama, ngerjainnya sama. Tetapi kenapa hasilnya beda?

Udah cari guru lain, ilmu lain, jurus lain, cara lain.. tapi masih mandek juga hasilnya?

Stooooop… berhenti dulu sejenak Mak. Yuk kita evaluasi..
– Sudah berdo’a sebelum belajar?
– Minta Allah beri kemudahan pemahaman ilmu dan manfaat.
– Apakah proses belajarnya menggangu jadwal ibadah?
– Niat belajar sudah diperbaiki?

Tujuan belajar supaya bisa membangun dan membesarkan bisnis. Nah apakah “niat” Mak berbisnis?
– Cek niat bisnis, mencari ridha Allah.
– Apakah bisnis menggangu ibadah?
– Karena bisnis, suami dan anak cemberut sebab cemburu atau terabaikan?

Mudahkan urusan orang lain, maka Allah akan mudahkan urusanmu.

Coba ingat, apakah ada janji atau hutang yang belum Mak tunaikan? Mungkin ini bisa menjadi salah satu pengganjal.

Saya juga masih banyak nih hutang janji hiiiksss…., mohon Mak colek aku ya untuk ingetin. Semoga Allah mudahkan segala urusan Mak. Kalo lagi mumet…coba Mak keluar dulu, ajak anak main, lihat canda tawa anak-anak, lihat yang warna-warni biar seger. Seperti Ciput Rajut dari Teh Echa owner Jecka Hijabstore ikut mewarnai hariku.. love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara Ini Bisa Mengalahkan Pesaing

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Jago Jualan Online

Setelah gonta-ganti bisnis, akhirnya saya memahami. Faktor utama kesuksesan itu bukan hanya terletak pada PRODUK yang kita pilih Mak. Ternyata DAYA JUANG menjadi point penting dalam mewujudkan bisnis yang jangka panjang. Gak bisa kita hanya semangat menggebu di awal, tapi begitu ada konsumen yang nipu 200rb, eh kita baper akut. Langsung menilai bahwa semua konsumen yang belanja online itu penipu.

Kita ketipu bukan 100% kesalahan sang penipu menurut saya. Kesalahan kita juga menjadi bagian sehingga hal tersebut bisa terjadi. Kita gak punya ilmu tentang mengatahui jenis penipuan. Gak tau kalo struk ATM itu bisa dipalsuin, kudet tentang info sms banking bisa diedit, gak paham bahwa patokannya hanyalah mutasi rekening yang kita punya.

Udah bikin disain super keren, bikin PO dengan ilmu marketing langit dan bumi, alhamdulillah banjir order 100pcs. Eeeeeh pas terima hasil produknya dari penjahit, kacau banget hasilnya, banyak cacat. Langsung darah tinggi, shock, stres, gak bisa makan, lemes, sakit. Kapok bisnis fashion, gak ada penjahit yang bener katanya.

Ya elah Mak…baru kena ujian secuil aja udah tumbang. Noh mereka yang gagal produksi ribuan pcs masih tetep move on. Masa baru 100 aja udah kapok.

Susah ya cari karyawan yang bener. Kerjaannya main hape pribadi, dikasih kerjaan cemberut. Kalo ada kesalahan, alesannya banyak banget. Rajin deh ijin, masa tiap minggu ada aja bolosnya. Gemeees..lelet banget kerjanya.

Kaleeem Mak… baru ngurus karyawan sedikit aja udah mumet. Tuh mereka yang karyawannya puluhan bisa kok berjalan gak pake pusing.

Nah loh.. siapa yang ngalamin kaya gitu Mak? Hihihiiii..
Ternyata ya, faktor terbesar yang bikin bangkrut bisnis itu bukan karena kalah dengan pesaing. Tetapi karena ownernya terlalu LEBAY… super lebay. Masalah kecil digedein, masalah gede berasa kiamat.

Semangat juang kita harus tetap sama seperti disaat kita mau memulai bisnisnya. Menggebu-gebu… adrenalin berada di puncak.. siap tempur pokoknya mah… Nah ketika Allah minta kita naik kelas, kan pasti ada ujianya, kalem aja Mak. Allah gak akan kasih ujian kalo gak ada kunci jawaban.

Ketika kita ketipu konsumen, artinya Allah meminta kita untuk bersiap mendapat orderan lebih besar, sekarang harus belajar dulu tentang pencegahan penipuan. Supaya nanti pas orderan besar datang, udah paham rambu-rambunya Mak.

Rugi 100pcs itu membuat kita mempelajari lagi dunia produksi lebih dalam. Sehingga disaat orderan 1.000pcs datang, kita sudah siap.

Disaat bisnis kita menjadi besar, Mak gak lagi ngurusin karyawan 1-1. Karena nanti sudah ada sistem yang tersusun rapi. Oleh karena itu, dari 1 karyawan ini, Allah minta Mak belajar bagaimana berkomunikasi dengan tim, bagaimana memberikan jobdes yang benar, bagaimana menerapkan SOP yang baik.

Coba deh selalu lihat ujian itu dari sisi POSITIF aja. Bikin nagih loh, kalo ada ujian, adrenalin naik, kita langsung berprasangka baik sama Allah… asiiik naik kelas nih.. Allah mau kasih yang lebih besar nih. Saya harus bersiap membenahi yang ini, ketika yang besar datang, saya mampu ngurusnya.

Hal BESAR hanya terjadi kepada mereka yang memiliki IMPIAN BESAR.

IMPIAN punya omset 1M per bulan, ketipu 200rb mah kalem aja  Ketika saat ini Mak masih sering lebay dengan ujian kecil, coba evaluasi..jangan-jangan impiannya kekecilan.

Udah ah gitu aja ya Mak  mau cek freezer nih.. seafood frozen dari Mak Riezka Sari Injaryanti owner www.myhalalfood.co anak-anak suka banget. Yang tadinya lagi susah makan, mereka jagi lahap.

NB: Bentar lagi tutup PO diskon 60% buku Mudahnya Bikin Laporan Keuangan Bisnis Online. Buat yang gak kebagian karena nunda terus chat ke Admin SBO melalui link m.me/sboplaza atau WA 0878.2446.8185 plis jangan salahin aku ya

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Bisnis Bisa Besar atau Bangkrut Ternyata Ini Penyebabnya

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Tips Laporan KeuanganBeda ya Mak antara berdagang dengan berbisnis. Masih ada yang belum paham? Saya coba jabarkan ala Emak Rempong

Intinya sama-sama ada proses transaksi jual beli (barang ataupun jasa). Namun berdagang fokus pada HARI INI. Sedangkan berbisnis fokus tidak cukup hanya hari ini, memikirkan MASA DEPAN sama pentingnya. Berdagang itu seperti ayah saya yang hingga detik ini masih melakukan proses jual beli di lapaknya. Namun, ketika pemilik lapak tidak ada, bisa jadi tutup jika tidak ada yang membantu proses jualan. Okey ada karyawan yang bantuin, tetapi setiap hari kudu ditongkrongin. Gak bisa ditinggal lama, berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan…

Berapapun penjualan hari ini, ya udah emang segitu kali rejekinya.

Nah itu tipe pedagang pasrah

Kalo pebisnis.. punya TARGET berapa, lalu pikirkan bagaimana CARA MENCAPAINYA. Jika saat ini masih 100% pegang teknis, tahun depan harus berubah. Mungkin bisa 50% teknis, 50% menjadi manager. Tahun depannya lagi bertumbuh jadi 10% teknis, 70% manager, 20% direktur. Tahun berikutnya sudah gak pegang teknis sama sekali, tugasnya 50% manager, 50% direktur. Hingga akhirnya nanti bisa 100% business owner, tinggal main sepuasnya sama anak dan nunggu proft aja. Semoga kita semua bisa berada di posisi ini ya Mak aamiin..

Sekarang PRnya bagaimana kita bisa pantas memiliki NILAI DIRI sebagai pemilik bisnis yang bebas jalan-jalan tanpa pusing mikirin kerjaan. Gak perlu langsung drastis ikut pelatihan yang sekelas Chairul Tanjung

Bertahap aja, target tahun ini NILAI DIRI Mak mau sampai di level apa. Maka itu yang perlu dipelajari. Sudah lihat kan video yang saya sharing kemarin yang saya rekam di seminar TDA Bandung pematerinya Gazan owner Zanana? Okey kalo Mak belum kepoin postingan aku kemarin, nih aku kasih lagi link youtubenya https://youtu.be/64J8HFD9wi0

Jadi yang menentukan bisnis bisa besar atau bangkrut ya dari kemauan diri kita apakah mau meningkatkan NILAI DIRI supaya PANTAS SUKSES.

Target aku 2017 ini nambah ilmu NLP supaya makin jago bikin Mak baper wakakakaa…

Target Mak tahun ini nambah NILAI DIRInya apa?
Semoga Allah mampukan  aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Vanilla Hijab Gagal Produksi 5.000pcs, Lalu Apa yang Terjadi?

Muri Handayani Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO Motivator Wanita Pengajar Workshop
Antara mau ketawa dan mau nangis saat nyimak penuturan Intan (salah satu owner Vanilla Hijab). Mau ketawa karena ternyata ada yang kerugiannya lebih besar dari saya. Jadi selama ini saya terlalu lebay dengan gagal produksi yang ratusan pcs. Beberapa kali sih ratusan pcs nya. Kalo dijumlah ya ribuan juga hiiiksss… Jadi merasa culun mentalnya di depan gadis belia yang usianya beda 9 tahun dengan saya ini. Berasa pengen cepet-cepet ke depan cermin trus nunjuk muka sendiri, sambil ngetawain, dan bilang.. “lebay lo, baru gagal dikit aja air mata udah se ember. “
 
Rasanya mau nangis, karena merasa apa yang sudah saya upayakan selama ini saya anggap sudah cukup banyak. Namun rasanya bagaikan butiran debu. Saya ngurus packingan sehari 100 paket bersama Tim RAZHA kayanya kebanyakan dan merasa capek. Lah ternyata Intan ikut turun tangan bantuin Tim Vanilla Hijab bungkus 2.000 paket kudu kelar 1 hari katanya. Dengan harapan besok konsumen sudah bisa terima barang untuk yang wilayah jabodetabek. Segitu ngototnya untuk bisa bahagiain konsumen. Ooooh ternyata saya hanya seujung kuku…
 
Jadi kalo kita melihat orang SUKSES, jangan hanya terpaku kepada apa yang mereka nikmati hari ini. Justru kita harus lebih semangat untuk mencari tahu, kegagalan apa saja yang mereka pernah alami. Pengorbanan yang sebesar apa yang telah mereka curahkan untuk mencapai kesuksesannya.
 
Dari situ kita bisa memetakan diri. Oh kalo saya mengulangi cara itu maka salah, karena mereka sudah mengalami. Sebaiknya saya begini agar tidak mengalami kerugian sebesar mereka.
 
Wah ternyata untuk mencapai anak tangga ke 5 memang harus melalui anak tangga pertama, ke dua, ke tiga dan ke empat. Berarti saya sudah berada di jalan yang benar karena saya sedang melakukan proses di tangga pertama ^_^ Maka ketika saya mengeluh terlalu lebay dan murung atas ujian di tangga pertama, ada kemungkinan saya tidak bisa naik ke tangga tingkat dua. Sehingga saya tidak akan bisa mencapai kesuksesan seperti mereka.
 
Penjahit pertamanya Vanilla Hijab, harus mengulang 100 kali supaya bisa jahit lurus 1 pashmina. Lah saya baru nyoba kurang dari 10 kali sudah nyerah. hiiikkssss…
 
Sekarang mereka bisa punya OMSET lebih dari 500 juta/bulan, saya kira memang modal awalnya gede. Ternyata modal awalnya kecil banget. Kenapa bisa jadi besar? Salah satunya karena mereka menerapkan prinsip MENUNDA.
 
Bukan menunda pekerjaan ya, tetapi menunda kesenangan. Bayangin…anak muda berpenghasilan besar, pasti sangat mungkin untuk bisa foya-foya. Tapi tidak bagi mereka.
 
Jangankan yang anak muda, Emak-emak aja susah menunda kesenangan ya kan Mak? hihihiiii
 
Nih simak penuturan langsung dari Intan mengenai sejarahnya Vanilla Hijab. https://youtu.be/ND8zkv6vFfc Pelajaran apa saja yang bisa mak ambil dari video ini. Yuk kita diskusi..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Inilah Penyebab Omset Turun

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Endorse
Kenapa ya kok udah mendekati Ramadhan seperti sekarang tapi penjualan masih sepi aja. Memang musimnya seperti ini kah? Penjualan yang lain juga lagi turun kali.
 
Hallooo Mak.. Emangnya Allah kasih rejeki musiman?
Musim itu adanya.. musim durian, musim rambutan, musim nikah :p
 
Hati-hati loh MITOS SEPI itu merasuk dalam pikiran Mak. Kemudian meresap dalam hati. Hingga akhirnya Mak mengamini dan meyakini bahwa lagi musim sepi. Ketika kita sudah berprasangka seperti itu, maka Allah akan mengabulkan apa yang kita sangkakan.
 
Allah sesuai dengan prasangka hambaNya. Betul?
 
Coba kita mundur selangkah, cari pojokan yang empuk, ambil cemilan, tutup pintu, anak-anak titip ke suami. Yuk kita merenung sejenak.
 
1. Apa yang sudah kita pelajari selama setahun kebelakang?
2. Perbaikan apa yang sudah dikerjakan setahun terakhir?
3. Penambahan kekuatan sudah dilakukan di berapa divisi?
4. Sudah perluas jaringan kemana?
5. Leadership apakah semakin baik?
6. Penambalan kebocoran sudah sampai dimana?
7. Pemasaran sudah uptodate?
 
Mau dapet hasil lebih banyak, tapi menggunakan cara yang sama dengan tahun kemarin. Ini namanya MIMPI di siang bolong, dengan mulut mangap trus sambil ngences. hihihihiiii…
 
Teknologi MEMAKSA kita untuk terus bergerak. Bukan cuma maju mundur cantik kaya setrikaan tapi tetap jalan di tempat ya Mak. Kita dipaksa untuk maju kedepan. Gak cukup jalan kaki, karena orang lain udah pada lari bahkan naik gojek atau uber.
Teknologi juga mengubah “pola belanja” konsumen. Mereka tidak cukup kuat untuk loyal terhadap suatu brand. Karena banyak brand baru yang menawarkan cinta dan kasih sayang yang sulit ditolak.
 
Dulu saya paling sebel kalo pergi pake taxi gak dapet Blue Bird. Tapi sekarang jujur aja saya merasa sebel kalo GoCar ternyata ngasihnya Blue Bird (Sudah tahu kan Mak kalo sekarang mereka join?). Saya maunya mobil biasa aja, bukan taxi. Karena mobil biasa di GoCar lebih baru, bersih, wangi dan supirnya kekinian hihihiiii…
 
Itulah JAMAN SEKARANG. Yang memenangkan hati konsumen, buka mereka yang “jadul”. Ya produk, ya konsep, ya pemasaran, ya kemasan, ya pelayanan, ya kecepatan, ya kemudahan, ya fasilitas…
 
Jika tahun lalu kita kekuatannya di level 7 bisa menghasilkan 100 juta/bulan. Maka tahun ini jika kekuatan Mak masih di level 7, maka hasilnya dijamin gak bisa 100juta.
 
Setiap JAM lahir pesaing baru Mak. Dan JIWA mereka lebih muda, adrenalin sedang pol, kreativitas tanpa kotak.
 
Gak cukup bermodal kemauan. Kalo kemauannya masih bermental MENUNDA ya hasilnya melempem. Yang lain udah kebanjiran order di Instagram, Mak masih sepi? Simak video ini ya Mak https://www.youtube.com/watch?v=xrMJRyaTu2c&feature=youtu.be
 
Bisnis kan pilihan kita ya Mak. Kita sudah mengorbankan waktu bermain sama anak, yuk mari kita optimalkan supaya hasilnya bisa membahagiakan semua orang.
 
Saya do’akan Mak dimampukan Allah untuk mendapatkan hasil yang lebih baik di tahun 2017 😉 aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Kerja Keras, Omset Malah Turun Karena Salah Fokus

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator Wanita Tips
Hayoooo ngaku siapa yang sering kepoin kompetitor/pesaing?
Niatnya buka Facebook mau promo, eh lewat tuh postingan pesaing kita. Gak berasa… 5 menit, 10 menit, 30 menit… sejam, bahkan pernah lebih. Ngulik FB nya dia, FP nya, dagangannya, strateginya, mitranya.. Bikin mules rasanya, terkadang bikin mood berantakan.
 
Kok dia ngikutin kita sih. Kok mirip banget sama produk aku. Ih itukan konsumen aku, kok beli di dia. Ya ampun dia PDKT ke Mitra aku. Dia mencuri Mitraku. Laris banget jualannya, padahal jaitannya bagusan aku. Norak banget sih dipamerin segala hasilnya. Iiiih kok gini.. iih kok gitu…
 
Hahaaayy.. ngaku siapa yang masih suka begituuuh :p
 
Boleh kok kepoin kompetitor. Itu bagian dari RISET. Di program Kelas Utama SBO juga disarankan untuk riset. Tapi kalo kaya begitu kejadiannya, bikin baper dan malah merusak hati kamu cinta. Kalo belum ikut Kelas Utama SBO, boleh dapetin info lengkapnya ke Admin SBO.
 
Risetnya jangan kebablasan. Bisnis itu olah raga logika, bukan pergulatan perasaan. Jadi bapernya kudu dikurangin. Sensi yang super lebaynya dikikis. Apalagi kalo mau dateng bulan, rasanya pengen gigit pojokan laptop yang ada foto si dia sang pesaing wakakakaa…
 
Kita sibuk ngedumelin dia. Lah dia mah anteng aja Mak. Dia malah lagi sibuk mengembangkan bisnisnya. Kita disini cuma sibuk sakit hati, baper, badmood, ngomel, curhatin dia kesana kesini. Sini aku peluuuuk… biar kamu adem 😉 Main donk ke tempatku, boleh kok, tapi janjian dulu ya..
 
Gimana sih caranya supaya gak banyak baper?
 
1. Pasang IMPIAN setinggi mungkin dan tentukan KAPAN akan terwujud. IMPIAN harus spesifik dan terukur. Jangan cuma.. pengen sukses, pengen kaya, pengen sejahtera. Sukses itu patokannya apa?
 
Mau punya rumah dibeli secara tunai seharga 1,2M pada Mei 2018 yang berlokasi di Jl. Bahagia – Bandung.
 
Nah ini jelas. Selanjutnya lihat point berikut.
 
2. Supaya IMPIAN gak hilang ketiup angin, kita harus jabarkan dalam tindakan nyata. Mei 2018 berarti 12 bulan dari sekarang ya Mak. Artinya kita punya waktu 12 bulan untuk bisa mendapatkan 1,2 M. Ini bukan omset loh, ini free cash (free cash adalah sebagian dari profit yang boleh diambil). Anggaplah free cash ini 50% dari profit/laba bersih (sesuaikan dengan kebijakan perusahaan masing-masing).
 
1,2 Milyar dibagi 12 adalah 100 juta/bulan. 100 juta adalah 50% dari profit. Maka Profit perbulannya harus 200 juta.
 
Profit kira-kira 20% dari Omset (setiap bisnis beda persentase profitnya). Maka untuk mendapatkan profit 200 juta perbulan, maka dibutuhkan omset 1 Milyar/bulan.
 
3. Setelah mengetahui jumlah omsetnya 1 Milyar/bulan. Kira-kira masih sempet kepoin pesaing kelamaan dan sering baper gak Mak? Wakakaakaaa.. Saya rasa udah gak sempet. Udah super sibuk belajar + kerja… belajar + kerja… belajar + kerja…
 
Buat perencanaan kerja supaya bisa mewujudkan 1M perbulan. Tambah terus kapasitas/kemampuan diri supaya pantas punya omset segitu.
 
Jadi… kalo kita masih banyak buang waktu untuk baper. Artinya IMPIAN KITA MASIH TERLALU KECIL.
 
Kita jangan fokus menjatuhkan/ngalahin pesaing. Ini bukan arena tinju. Tetapi ini arena balap. Siapa yang paling cepat, paling kuat, paling bagus, paling cerdas, paling rajin latihan. Maka dia yang akan memenangkan hati konsumen.
 
Nih kaya aku sekarang, hatiku sudah direbut gamisnya Amima buah karya Mba Chairuna Noor 😉 cakep kan Mak… Jangan baper ya liat aku pake baju ini hihihiiii…
 
Aku do’ain Mak dimampukan Allah mewujudkan IMPIAN 😉 aamiin
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Oh Ini Ternyata Penyebab Bisnis Bangkrut

Muri Handayani Penulis Buku EEJJ Emak Emak Jago Jualan RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Owner RAZHA SBO Sekolah Bisnis Online Motivator

Hampir setiap orang yang mau menjalankan bisnis pasti membayangkan MANISNYA KESUKSESAN. Tapi sayangnya tidak semua paham bahwa untuk mendapat SUKSES harus ada rasa SAKIT yang dilewati.

Seperti kalimatnya Coach DR Fahmi “Sakit yang tidak mematikan”.

Sakit karena gagal produksi, sakit karena barang gak laku, sakit dibilang barang jelek. Sakit dihina orang karena sarjana kok malah bakulan. Sakit dikhianati karyawan. Sakit karena persaudaraan pecah sebab urusan pembagian hasil. Sakit melihat keuangan carut marut. Sakit database stock bikin mumet. Sakit dikomplen habis-habisan sama konsumen. Sakit karena badan remuk kurang tidur. Sakit karena rumah jadi berantakan karena gak sempet keurus. Sakit anak jadi rewel sebab emaknya pegang gadget mulu.

Ooooh tidaaaakkk….!!!

Kok gini amat sih hidup. Nyari rejeki susah banget. Gak bakat kali jualan, sial aja. Gagal terus produksinya, ini bukan jalan hidupku deh.

Kalem Mak.. kaleeem…

Barang bagus, konsep cakep, sistem cetar.. Tapi begitu mentok, ada kerikil, dikasih ujian sama Allah untuk naik kelas, eh nyerah. Bangkrut deh… Jadi yang salah si barangnya kah?

Dulu saya jualan Ayam Bakar. Eh tutup..

Apakah yang salah si ayam? heheeheee… Tentunya yang salah ya saya si owner. Gak kuat dengan rasa “sakit” dalam memperjuangkannya.

Apapun ujian yang Allah kasih, itu bukan kesialan Mak. Itu cara Allah mendidik kita. Kita tuh semangatnya harus kaya makan sambel. Walaupun pedes, sampe keringetan, bibir jontor… tapi gak kapok. Besoknya makan lagi.

Sekarang tugas Mak, tulis semua keruwetan yang ada di kepala. Jabarin apa saja permasalahannya. Tulis juga HASIL/PENCAPAIAN apa yang ingin didapatkan. Lalu cari tahu dimana bisa mendapatkan solusinya.

Inget ya Mak… tuliiisss.. Biar gak mumet kepalanya, nanti jadi rontok loh rambutnya hiikss… Dah sana ke salon dulu biar seger 😀

Love you Mak

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading