Tips Supaya Tidak Kapok Bisnis!

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Motivator Wanita“Mak… kayanya aku gak hoki di bisnis ya. Udah jualan ini gagal, jualan itu gagal, ganti lagi ya gagal lagi…”

Kalem Mak, baru juga beberapa kali gagal. Banyak yang mereka harus melalui puluhan kegagalan untuk bisa akhirnya menikmati kesuksesan.

Coba hitung, berapa kali ujian yang harus kita tempuh dari pertama sekolah hingga akhirnya jadi Sarjana? SD 6 kali + SMP 3 kali + SMA 3 kali + Kuliah berkali-kali 

Tentunya makin tinggi tingkat pendidikannya, soal ujiannya pun makin sulit ya Mak. Masa iya anak kuliahan ujiannya 1 + 1 = 2 

RAZHA alhamdulillah bisa bertahan hingga masuk tahun ke 7 ya juga gak mudah Mak. Dan Mak tau kan, RAZHA ini bisnis saya yang ke 7, alhamdulillah bisnis lainnya sudah tutup semua hihihii…

The Power of Kepepet!

Ya itu, yang menggerakkan kami (saya dan suami) supaya tetap berada di jalur bisnis. Alhamdulilah, Allah umpetin semua ijazah kami (baca: hilang)  Dari ijazah TK sampe kuliah Mak. Entah dimana gerangan keberadaannya.

Jadi, kalo gak bisnis, kami gak ada penghidupan. Bukan berarti Mak buang semua ijazahnya ya hahahaaa… Ijazah diperlukan juga untuk ngurus bikin paspor dll.

Intinya, HILANGKAN PILIHAN!

Tidak ada pilihan lain, hanya BISNIS. Lalu temukan BIG WHY. Apa alasan terkuat untuk Mak bertahan dalam menahan rasa sakit dalam proses mempertahankan dan menumbuhkan bisnis.

Sama seperti melahirkan Mak. Ya Allah sakitnya luar biasa kan. Tapi, pada gak kapok punya anak  Jaman Now masih ada aja yang anaknya 12. Artinya dia 12 kali merasakan rasa sakitnya.

Karena penasaran saya iseng tanya.
+ Umm.. anak yang ke 10-12 itu masih pake ngeden gak? Apa tinggal uhuk trus keluar gitu anaknya?
– Ya gak lah, tetep aja ngeden 
+ Tetep sakit ya?
– Ya sama aja Umm.

Nah kan, gak kapok melahirkan. Kita juga jangan kapok kalo ada konsumen PHP, supplier nipu, karyawan bertingkah, keuangan amburadul. Namun kita juga jangan sampe jatoh ke lubang yang sama. Itu BODOH namanya. Kan Islam mengajarkan kita untuk mengerjakan sesuatu dengan ilmu.

Dan dalam mencari ilmu itu gak boleh ada batasan puas, udah pinter, udah cukup, udah jago. Kita harus selalu haus ilmu, dan berkomitmen PRAKTEKIN tuh ilmunya. Jangan jadi kolektor ilmu ya, cuma dipajang doang 

Kapok sih makan pedes, eh besok-besok makan sambel lagi. Ya gitu Mak, walaupun perjalanan bisnis terasa pedas seperti sambel dari Dapur Ayu Catering kita gak boleh kapok. Coba lagi dan coba terus, kita gak pernah tau, ternyata kesuksesan itu tinggal 2 langkah lagi di depan kita.

Allah sebaik-baik penolong… Terus semangat minta pertolongan Allah ya Emak Setrooong.. Aku padamu 

BTW.. Seminar Produksi Maret diselenggarakan di Bandung lagi ya, maaf gak bisa ke kota lain. Saya mengurangi kegiatan keluar kota. Mak aja yang kejar ilmunya ke Bandung ya. Allah mudahkan aamiin…

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Dulu Modal 6 Juta, Sekarang Jadi 1 Milyar, Begini Caranya

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Bimbingan BisnisEntahlah kenapa pagi ini melow.. Sambil ngetik, sambil menahan air mata, supaya keyboardnya tetap kelihatan. Kalo ketutup air mata susah ngetiknya 

Sekitar 3 bulan lagi, RAZHA insyaAllah genap 7 tahun. Perjalanan yang tidak mudah. Tiba-tiba serasa melihat film yang diputar kembali. Diawali tahun 2011 yang masih wonderwoman. Semua dikerjain sendiri dari A-Z. Kemudian bertahap rekrut karyawan. Hingga 2013 memPHK semua karyawan. Lalu lanjut bangkit, namun tak seindah kisah dongeng. Ujian demi ujian datang silih berganti. Bukan hanya peluh yang bercucuran, air mata pun sering membasahi pipi ini.

Tak mau aku munafik, aku bukan ibu yang ideal. Aku masih acap kali tak bisa menahan emosiku dikala lelah jiwa raga menjalankan bisnis, lalu anak rewel. Ya Allah maafkan aku yang masih suka membentak dan memarahi anak-anakku. Mereka hanyalah anak kecil yang rindu bermain dengan ibunya. Mereka mencari perhatian dengan caranya  Ya Allah beri aku kesempatan memperbaiki diri dan membayar semua waktuku yang hilang untuk masa kecil mereka yang sudah aku abaikan.

Melihat foto ini, tatap matanya, senyumnya.. masyaAllah…  Terimakasih atas kesabaranmu nak, terimakasih atas ridhomu mengijinkan bunda bekerja nak. Doakan ibu bisa menjadi tauladan bagimu. Doakan ibu bisa segera menikmati masa pensiun muda. Dimana bisnis bisa berjalan autopilot, bunda bisa sepuasnya bermain bersamamu.

+ Mak Muri bagaimana caranya supaya bertahan 7 tahun bisnisnya?
– Ya cuma satu caranya Mak, BERTAHAN. Apapun hujan badai yang menghantam, terus perjuangkan dan pertahankan.

Yes, gak perlu tips macem-macem Mak sebenarnya. Mak jalani bisnis yang penting mindsetnya BISNIS INI MENJADI BESAR DAN AUTOPILOT. Maka kita tinggal memantaskan diri bagaimana supaya bisnis besar dan bukan hanya sampingan yang penghasilannya seadanya. Kita harus punya TARGET!

Alhamdulillah selama RAZHA berjalan, saya gak pake pinjaman bank. Cukup dari sahabat, ibu dan mertua yang patungan modal  Modal pribadi saya 6 juta. Lalu bagaimana caranya hingga bisa punya stok 1 Milyar?

– Menghitung harga jual yang benar. Jangan sampai gak ada keuntungan untuk perusahaan. Yes! Aku bilangnya perusahaan loh Mak. Karena keuntungan yang buat kita pribadi (pekerja) itu namanya gaji. Jadi setelah dipotong bahan baku, semua biaya iklan, biaya operasional dan termasuk gaji kita, harus masih ada keuntungan untuk perusahaan.

– Sehingga perusahaan bisa bertumbuh dan bertambah modalnya dari profit yang ditahan. Misalnya bulan ini perusahaan dapet profit 5 juta. Maka dari 6 juta + 5 juta, ini udah jadi 11 juta. Bulan depan ada keuntungan lagi, puterin lagi. Teruuuuussss lakukan ini. Jadi secara matematika, jika modal awal saya 6 juta, lalu dapet tambahan modal dari teman dan keluarga, lalu saya puteriiiiin terus keuntungannya, insyaAllah bisa jadi 1 Milyar 

– Impiannya jangan kekecilan. Nanti kita merasa cukup puas dengan hanya 100juta. Saya lagi geregetan nih pengen 1 Milyar sebulan  Teman-teman saya yang lain sudah sampai, bahkan melewati 1M perbulan. Ngiri deh… Berlomba-lomba dalam kebaikan boleh kok. Dengan bisnis semakin besar, zakat dan sedekahnya makin besar asik kan  Kebermanfaatan hidup kita semakin besar. Tabungan akhirat nih.

– Ngotot belajar, gigih praktek, hadapi semua ujian. Di point ini memang gak semua orang kuat. Apalagi yang masih mental gratisan, disuruh belajar mintanya gratisan terus. Masa mau punya penghasilan 1 Milyar ilmunya masih basic aja. Belajar donk dari ahlinya, kejar para mentor, lahap banyak buku, duduk manis di berbagai workshop.

2018 katanya masa sulit dan keras bagi pebisnis. Khususnya para produsen. Karena produk Made In China semakin menyesakkan jiwa. Jilbab harga 9.000 perak made in China, nyesek gak tuh. Tapi kalem aja sih Mak, karena kita gak hanya jualan komoditi, kita main dibranding, supaya konsumen beli karena cinta dengan merk kita.

2018, kami siap menghadapi ujian untuk naik kelas!
Siap memantaskan diri untuk 1 MIlyar per bulan!

Kita sebagai ibu, juga harus mempersiapkan mental anak-anak kita ya Mak. Jangan hanya kasih ikan, tapi berikan kailnya, hingga mereka mahir memancing. Prakteknya bisa mulai dari sekarang, kasih bibit dan ajarin bercocok tanam. Ajarkan bersabar menunggu hasil dan telaten dalam merawat tanamannya. Makasi Mak Baiq Dewi owner Bibit Seribuan. Aneka bibit buah dan bunganya sudah kami tanam. Nanti aku kabarin kalo sudah panen  Jazakallah..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan EEJJ MarketingCoba kita cari cermin, ajak ngobrol orang yang ada di cermin.

+ Hai cantik…
– Hai juga cantik…
+ Kamu sudah berapa kali ganti bisnis?
– 6 Kali
+ Mau ganti sampe berapa kali?
– Maunya sih ini bisa tumbuh besar dan menikmati sukses.
+ Coba renungkan, apa yang menyebabkan 6 bisnisnya gagal?
– Hmmm… apa ya?
+ Kalo diminta untuk mengulang waktu, jalanin bisnis yang lama itu, bisa sukses kah?
– Ya gak akan, udah coba.
+ Berapa lama cobanya?
– Gak sampe setahun.
+ Sudah menggunakan cara apa saja menjalankannya?
+ Pemasarannya sudah pelajari caranya?
+ Startegi mencari konsumennya sudah dipelajari dari ahlinya?
+ Ilmu menjalan bisnisnya sudah belajar kemana aja?
+ Apa sudah dipraktekin 10.000 jam?
– Hmmmm… baru coba-coba, trus sepi, ya ganti lagi.
– Jadi… sepi itu bisa jadi bukan karena produknya yang jelek/gak laku ya, tapi karena gak punya ilmu menjalankan bisnis yang baik dan benar.
+ Sekalinya ada ilmu, prakteknya gak tahan banting. Baru gagal dikit udah nyerah, eh langsung ganti bisnis lain.
+ Ketika sudah ganti bisnis baru, sekali dua kali coba belum berhasil, eh ganti bisnis lagi.
+ Nah mau sampe kapan Mak cantik gonta ganti bisnisnya?
+ Mending ganti “cara menjalankan bisnisnya”
+ Ganti metode pemasarannya.
+ Ganti jam kerjanya, tadinya cuma sampingan, sekarang seriusin donk.
+ Ganti tontonannya, tadinya acara gosip, sekarang fokus cari ilmu bisnis.
+ Ganti bacaannya, tadinya tabloid dan koran, sekarang fokus dulu baca buku bisnis.
+ Ganti temannya, tadinya grupis sama orang yang pesimis, sekarang cari teman yang sesama pejuang bisnis. Supaya banyak yang menyemangati dan ada tempat diskusi.

Mak gak punya cermin? Sini aku kasih 

Aku sayang kamu Mak.. iya kamu… Terus semangat ya memperjuangkan bisnis yang sudah Mak jalani sekarang. Cobain dulu dengan cara TAMBAH ILMU + TAMBAH JAM KERJA. Minimal 10.000 jam kerja (dihitung jam kerjanya perhari dan diakumulasi). Praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek……

Capek?

Ya iyalah pasti, kan mau dapet omset milyaran  Kalo gak capek, nanti penghasilannya cuma bisa untuk beli kipas angin hihihiii…

Kalo lagi capek, males masak, makan nasi anget + Teri Kepo dari Mak Cinta Nasywa enaaaak banget rasanya. Bagi Mak yang dateng ke Seminar “Menyelami Dunia Produksi” 28 Januari 2018 di Jakarta, bisa cobain Teri Kepo 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Brondong yang satu ini JUTAWAN Mak  Dan masih jomblo pula  Yang mau cari mantu silahkan hihihiiii…

WhatsApp Image 2018-01-06 at 15.42.02Berawal dari silaturahim di Facebook. Mas Ridwan Muhamad Saleh akhirnya gabung di Kelas SBO. Disanalah kami semakin sering berkomunikasi. Tak lagi hanya saling berbalas comment seperti sebelumnya. Chat via WA pun berlanjut.

MasyaAllah… Usianya baru 20 tahun, tapi omsetnya ckckck… mantabh banget. Maaf gak bisa sebutin angka, rahasia perusahaan 

Indonesia punya aset anak bangsa seperti ini. Semangat juangnya harus bisa ditularkan ke para remaja di luar sana. Bayangkan, dia sudah mulai jualan sejak duduk di bangku SMA Mak. Gak pake malu, gak pake gengsi, gak pake males.

Bahkan dia bisa jawabin chat orderan itu sampe jam 2 malam. “Mba Muri, ini masih ada 600an chat yang belum sanggup saya buka. Belum lagi chat di A, di B dan di C.” 

Tidak hanya dunia online yang dia jamah. Offline pun dijabanin Mak. Duh kalah saya, Mak tahu kan saya ini aslinya pemalu, sampe detik ini, kalo saya disuruh jualan offline, aduuuuh malu Mak. Itulah kenapa saya memilih penjualan online, kan orang gak lihat muka saya saat berdagang hihihiii… Cukup pake copywriting yang bikin orang baper  Closing deh hihihiii…

Kebayang ya, ngurus promosi, ngelola ribuan produk, jawabain ratusan chat sambil kuliah pula. Dan bukan kuliah asal-asalan Mak. Saat ini Mas Ridwan Muhamad Saleh kuliah tanpa modal, alias dapet beasiswa  Ya Allah, rajin cari duit, rajin belajar pula. Pantesan aja masih jomblo  Gak sempet pacaran, bagus kan. Calon mantu idaman ini hihihiii…

Alhamdulillah hasil silaturahim kami tadi siang insyaAllah membuahkan hasil. Selasa kami akan tanda tangan kontrak kerja. Win-win solution  Saling menguntungkan dan fokus untuk tumbuh bersama. Sehingga semakin banyak manfaat yang bisa diberikan untuk puluhan penjahit (target saya di tahun 2018 bisa mencapai 100 penjahit) dan ratusan tim penjualan.

Skenario Allah itu sungguh indah. Padahal 3 hari yang lalu saya lagi nangis bombay, merasa down, gak semangat, bahkan hampir menyerah. Motivator juga butuh dimotivasi Mak wakakakaa…. #akumanusiabiasa Untunglah suami sering kasih pelukan #eh  Alhamdulillah izin Allah… Muri kembali bangkit. Demi kamu.. iya kamu.. Emak Setrooong! Saling menguatkan! Mari kita pelukan Maaaaaak! Pertolongan Allah sungguh dekat! Luv u.

Dream Big, Start Small, Act Now!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Ternyata OMSET 1 Milyar Mudah, Begini Caranya..

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan EEJJSiapa yang gak mau omset 1 Milyar per bulan? HIhihiiiii… pasti pada mau semua kan? Maklum, kita Emak Matre wakakakaaa… Ya iyalah kudu matre, biaya sekolah sekarang mahal ciiint…

Berangkatin Haji dan Umroh keluarga besar, ya pake duit. Sedian tempat tinggal yang nyaman buat keluarga, ngebangunnya pake duit, eh gak deng.. pake batu bata  tapi tetep belinya pake duit kan. Sekolahin semua ponakan dan sodara yang kurang mampu, duuuh nikmat banget kalo kita bisa selalu bantu mereka.

Mau sedekahin yang banyak buat Palestin, Rohingnya, Yatim, Pesantren, Masjid… sedaaap kalo kita bisa ngasihnya banyak ya Mak.

Yuk ah kita matre 

Berat gak sih 1 Milyar sebulan? Ya iyalah, kalo gampang, semua orang udah kaya ahahahaaa.. Tapi jangan dibikin pusing Mak. Kita bagi menjadi target harian aja.

1 Milyar dibagi 22 hari kerja = 45.500.000

Misalnya kita akan dapatkan ini dari:
Distributor 2 juta/hari x 10 = 20juta
Agen 1 juta/hari x 20 = 20juta
Reseller 500rb/hari x 11 = 5.500.000

Yang harus kita lakukan saat ini:
1. Menyediakan produk yang banyak, baik, laris.
2. Melakukan branding.
3. Memantapkan strategi Marketing.
4. Mencari Mitra sebanyak-banyaknya.
5. Merawat Mitra yang sudah ada.
6. Pengelolaan tim yang solid.
7. Sistem order, database, laporan keuangan dan semua pencatatan lainnya diperbaiki.
8. Manajemen keuangan yang baik, jangan dipake buat jajan terus 
9. Pikirin sendiri point berikutnya hihihiiiii…

Nah.. Allah akan kasih ini kepada orang yang pantas!
Masa iya barang dagangan kita cuma ada selusin tapi bisa punya omset 1 milyar?
Masa iya bisa punya orderan banyak tapi gak ngerti cara jualan?
Masa iya ngelayanian banyak pesanan tapi gak punya tim?
Masa iya bisa muterin uang sampe milyaran tapi gak punya pencatatan dan laporan keuangan?

Bisnis itu, seru-seru sedap ya Mak. Tugas kita cuma satu: MEMANTASKAN DIRI  Aku pake gamisnya Dzakiya Hijab Indonesia dari Mak Restu Dwipantes kan Mak?  recommended!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Memulai bisnis itu…

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Pengisi Seminar Meningkatkan Penjualan CreativepreneurMemulai bisnis itu
bukan seberapa besar modal uangmu
tetapi seberapa besar semangat belajarmu!

Belajar dari kesempitan
Belajar dari keterbatasan
Belajar dari kegagalan
Belajar dari cibiran
Belajar dari penolakan

Modal milyaran belum tentu kita bisa menjalankan bisnisnya.
Modal 100ribu, kuat proses belajarnya, setahun bisa jadi 1 milyar!

Gak percaya? Buktiin aja…  Kalo berhasil kabarin saya ya  Namun jika belum berhasil, jangan sungkan kabarin saya juga. Nanti kita belajar bareng.

Saya coba akan kenalin Mak dengan senior yang berbisnis di bidang yang sesuai. Karena setiap jenis bisnis itu keunikan penanganannya beda-beda. Pengalaman pahit mereka, akan jadi pelajaran manis bagi kita.

Cerita bangkrutnya mereka juga bisa jadi penyemangat kita Mak. Selama ini kita pikir, ujian kita ini paling dahsyat di muka bumi, ealaaah ternyata ujian mereka bisa 10 kali lipat bahkan lebih. Sejak itu, ujian kita akan berasa sebutir garam 

Langsung deh tuh rasa optimisme bisa hadir kembali. Pulang curhat sama senior, kita bisa move on dan gak baper lagi 

Cari komunitas Mak, saya rekomendasikan TDA. Coba cek di wilayah Mak masing-masing, siapa pengurus TDA nya.

Selain belajar dari senior, saya juga suka belajar dari buku. Tapi saya bukan tipe yang bisa menyelesaikan 1 buku langsung tuntas. Saya baca bukunya loncat-loncat. Gak urut halamannya. Saya lebih senang membaca berdasarkan kebutuhan. Pembahasan mana dulu nih yang sedang saya perlukan saat ini. 2 atau 3 buku bisa saya siapkan di tas. Untung tas dari Mba Vivi Lutfiah ini cukup untuk bawa buku-bukunya. Walapun kutu buku, tapi tas tetep kekinian kan ya Mak  Bangga pake produk Indonesia. Bangga menjadi pencinta Frombiita. Recommended!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Aku Anak Supir Angkot

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Kisah Sukses Pebisnis Online WanitaSeneng banget rasanya saat bapak pulang narik (kerja sebagai supir angkot). Karena pasti bapak bawa uang banyak. Kami an
ak-anaknya bertugas merapihkan lembaran uang yang didominasi dengan pecahan Rp.100 berwarna merah. Diselingi dengan tawa ketika saya dan kakak saling ejek saat melihat lembaran hijau bergambar orang utan, uang pecahan Rp.500. Eh lihat ada foto kamu disini hihihiiii…

Saya anak ke 2 dari 5 bersaudara. Ya bapak berprofesi sebagai supir angkot. Ibu pernah bekerja sebagai penjahit, tukang kredit, penjual kue hingga akhirnya memiliki warung nasi di jalan Pasar Jumat, Lebak Bulus, Jakarta Selatan.

Disinilah saya lahir dan dibesarkan. Asli Betawi, namun 50% darah Jogja. Masa-masa sekolah sempat merasakan membantu ibu jualan nasi rames. Buka tutup warung dengan papan-papan panjang yang disusun. Jangan bayangkan ada rolling door pada masa itu.

Betawi… entah kenapa, prinsip yang dipegang warga betawi (saya melihat dari sosok bapak) hidup untuk hari ini. Besok ya gimana besok. Sebagai pribumi, konon katanya nenek moyang kami punya tanah luaaasss banget. Lebak Bulus, Bintaro, Ciputat, Parung dll.

Tapi apa yang terjadi sekarang? Tanah hampir tidak bersisa, bahkan sebagian anak cucu keturunannya hidup ngontrak sana sini. Usut punya usut, anak perempuan pada masanya tidak diprioritaskan masalah pendidikan. Toh nanti perempuan ke dapur.

Alhasil, sebagian dari anak cucu hidup dalam kondisi tidak baik saat ini. Uang habis untuk makan. Mau nikah, jual tanah. Mau makan, jual tanah. Mau sunatan, jual tanah. Mau haji, jual tanah. Mau apa aja, jual tanah.

Jual… jual… jual… habis lah asetnya. Masing-masing orang memikirkan “hidup untuk hari ini”, apa yang terjadi dengan anak cucu? Warisan harta tidak, warisan ilmupun tidak.

Walaupun bapak supir angkot, alhamdulillah bapak bertekad untuk memperbaiki generasinya. Bapak mau semua anaknya jadi sarjana, jangan seperti beliau yang hanya tamatan SMA. Alhamdulillah anaknya 4 jadi sarjana + 1 sedang kuliah saat ini. Izin Allah.

Ini bukan soal sarjananya, tetapi bagaimana membentuk POLA PIKIR yang lebih baik. Tidak hanya fokus untuk hidup hari ini, tetapi memiliki perencanaan untuk menabung demi masa depan. Tidak hanya hidup untuk dirinya sendiri, tetapi bagaimana hidupnya bisa bermanfaat untuk ummat.

Salah besar ketika yang perlu berilmu hanya laki-laki!

Ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya. Ibu juga harus memiliki pola pikir yang baik, berwawasan luas, jejaring luas, up to date. Ibu yang akan membantu anak merangkai mimpinya. Ya semua diawali dari mimpi, bukan mimpi yang kerdil, tetapi mimpi yang sangaaaaat tinggi, karena sang ibu yakin Allah bisa mewujudkannya. Yes… Allah yang akan mewujudkannya. Apa sih yang Allah gak bisa?

Ayo ibu tambah terus ilmunya, perluas wawasannya, berjejaring tanpa meninggalkan kewajiban di rumah. Biarlah kita tidak bisa menjadi jendral di luar sana, tetapi kita bisa membesarkan seorang jendral di rumah.

Belajar dan berkarya dari rumah sungguh indah dan penuh berkah insyaAllah… Bukan berarti dirumah tidak boleh berpakaian rapi dan cantik. Ada karyanya Mak Siti Rosi bertajuk SYLLA di Sylla Hijab Store cocok untuk digunakan sehari-hari dirumah atau saat pergi. Aw… aku sepertinya orang pertama yang menggunakan jilbab SYLLA ini, sebelum launching aku sudah punya hihiiii.. Gamis hitam SYLLA juga jadi kesayang  Love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

7 tahun yang lalu…

Bayi Zhafran7 tahun yang lalu…

Ini bukan anak pertama saya. Zhafran Respati Adhi sebenarnya anak kandung ke 2 saya. Namun Allah hanya menitipkan sebentar sang kakak, 2,5 bulan saja dalam pelukan.

Kita gak pernah tahu Mak siapa duluan yang Allah panggil. Tua Muda bukan patokan.

Itulah sebabnya, saya paling gak bisa jauhan sama keluarga. Karena saya sudah pernah merasakan kehilangan. Biarlah hari-hari kami selalu berdekatan. Karena kita tidak pernah tahu berapa lagi sisa waktu untuk bersama.

Duh Mbak Muri kok pasang tarif kalo ngajar, kok mahal, kok panitia harus siapin akomodasinya banyak.

Mak.. aku gak jualan ilmu. Apalah aku ini cuma Emak Rempong yang doyan cuap-cuap. Bisnisnya sendiripun belum mapan. Masih kusut sana sini, masih butuh pembenahan ini itu, masih miskin ilmu.

Aku cuma minta diganti waktuku yang hilang untuk keluarga.
1 hari nemenin untuk keperluan orang lain. Harusnya saya bisa nemenin anak belajar, main, mijetin suami, nyuci, strika, beresin rumah atau sekedar jalanin hobi.

Semua pengorbanan meninggalkan keluarga itulah yang saya minta diganti. Ya kalo gak mau gakpapa. Prioritas saya yang paling berharga tetap keluarga. Karena nanti diakhirat yang dipertanyakan pertama adalah tanggung jawab kita terhadap diri sendiri dan keluarga. Bukan berapa banyak olshop yang sudah dibantu. Ini tetap dihitung, tapi bukan prioritas utamakan.

Keluarga… keluarga… keluarga…

Alasan ini juga yang membuat saya berkeras hati untuk ngomporin Mak RESIGN. Ya saya paham betul alasan utama kita kerja adalah kebutuhan ekonomi.

Tapi mencari rejeki itu bisa BANYAK CARA. Gak mesti ninggalin anak dari subuh sampe malem. Susah minta cuti ke kantor. Gak enak ijin terus jika ada keperluan keluarga. Sedih liat anak ternyata lebih deket sama pengasuh daripada ibunya 😓

Ya gak mesti jualan online kok. Cuma kebetulan aja saya udah nyicipin duluan manisnya jualan online. Kapanpun anak rewel butuh perhatian, saya bisa lepas gadget (jualan online). Nengokin orang tua (mudik) bisa sesuka hati tanpa harus nunggu jatah cuti. Toh di rumah mama masih bisa tetap ngiklanin produk secara online.

Saya gak pernah maksa Mak untuk RESIGN. Saya cuma nyumpahin aja, semoga setelah resign penghasilannya bisa 10 kali lipat. Karena mungkin ketika anak lebih bahagia dekat ibunya, Allah lebih ridho. Katanya anak titipan Allah, jangan dititipin lagi ke orang lain.

Ah masa kecilku… ya gitu deh. Masa kecil dan masa remajaku ada bersama pembantu dan TV. Orangtua berangkat subuh pulang jam 10 malam. Papaku supir angkot dan mamaku punya warung nasi kecil. Jam 9 baru tutup warung, sampe rumah jam 10an.

Aku tau rasanya jadi anak dengan kondisi seperti itu. Makanya aku gak mau ngulang apa yang dilakukan orang tuaku. Orangtuaku tidak salah, dengan pendidikan mereka yang hanya SMA dan SMEA, wawasan cara mencari nafkah ya disitu. Aku sangat bersyukur.

Alhamdulillah 4 anak jadi sarjana + 1 sedang kuliah. Nah dengan pendidikan yang lebih baik, wawasanku juga menjadi lebih baik dalam menentukan cara mencari nafkah. Gak harus setiap hari ninggalin rumah untuk dapat rupiah.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Utang 3 Milyar Lunas dan Keajaiban Terus Berdatangan

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Creativepreneur EEJJ RAMSBO MBLKBOBerkali-kali merinding.. nahan air mata.. disaat saya baca buku-bukunya Mas Saptuari Sugiharto. Sungguh cinta Allah tak terbatas.

Mak sedang terlilit hutang?
Merasa sedang kesulitan ekonomi?
Jualan gak laku-laku?
Udah belajar ilmu marketing ini itu tetep gak sukses?

Ternyata solusinya dekat Mak. Dekaaaaat banget.

Kayanya kita harus cari pojokan untuk investasikan waktu sejenak baca bukunya Mas Saptuari. Aku bisikin sedikit disini isinya..

Berani Jadi Taubaters, halaman 173.
Kuncinya satu: Jika hatimu gelisah ketika menerima hasilnya, bukan senang malah gundah, uang bonus yang diterima perginya mudah, mau mengumpulkan uangnya kok kayanya susah, jangan-jangan memang tidak berkah.
Tinggalkan saja, masih buanyak jalan rejeki lainnya di luar sana, masak gak percaya Allah Maha Kaya? Toh janji Allah jelas sekali disampaikan oleh Nabi.
Rasulullah SAW bersabda “Sesungguhnya jika engkau meninggalkan sesuatu karena Allah, maka Allah akan mengganti bagimu dengan yang lebih baik bagimu.” (HR. Ahmad 5:363)

Kembali ke Titik Nol, halaman 192
“Tidak masalah kita bangkrut dalam pandangan manusia, yang penting kita tidak bangkrut dalam pandangan Allah. Dan kita juga tidak bangkrut di akherat nanti. Tidak usah pedulikan omongan orang, bersihkan diri bareng-bareng, mulai bisnis lagi dengan cara-cara yang lebih Allah ridhoi tanpa harus menumpuk hutang disana-sini. Biar selamat dunia akherat.”

Do’a Tak Tertolak, halaman 175
“Diluar dugaan, ternyata ibu itu membawa berita gembira, semua sepatu yang dijual ludesss.. Sampai harus mendatangkan stok lagi, pemilik toko semangat lagi, dan toko tidak jadi dipindah ke luar kota. Ibu itu dipercaya lagi oleh pemiliknya untuk mengelola lagi toko sepatu itu.”
“Ibu menjalankan saran saya? Untuk berdoa selalu usai membaca Quran?” Tanya Ustadz Riyadh.
“Iya Ustadz, saya tau doa saya bisa tidak dikabulkan oleh Allah karena tertutup oleh dosa-dosa saya selama ini, tapi di belakang saya ada 40.000 malaikat yang meng-aaamiin-kan, malaikat-malaikat itu tidak punya dosa di depan Allah, masak Allah tidak mengabulkan.”

Mencari Jalan Pulang, halaman 207
Baru sehari niat hijrah total, Allah langsung berikan solusi… Masya Allah!
“Dia mantap menutup semua utangnya, minta bantuan saya untuk menjualkan mobilnya. Alhamdulillah, belum juga mobil terjual. Allah sudah menunjukkan kekuasannya dari jalan yang tidak terduga-duga! Dia mendapatkan pesanan massal di usahanya, dan dari itungan cukup untuk melunasi utangnya. Sayapun merinding membaca chat WAnya.”

+++++++

Mak.. aku mencintamu karena Allah. Aku rekomendasikan buku ini juga karena Allah. Mungkin ini yang Mak butuhkan selama ini. Mungkin ini cara Allah memberikan kita petunjuk. Hadiahkan buat keluarga dan para sahabat kita. Semoga Allah mudahkan segala urusan kita ya Mak  Luv u…

Oh iya saya gak punya stok bukunya. Coba Mak cek ke Mas Adam Muhammad Ridwan atau langsung ke Billionaire Store ya.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Mengembangkan Pasar Dengan Blue Ocean Strategy

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Buku CreativepreneurSaya memang belum ikut GBC (Grounded Business Coaching) Coach Dr. Fahmi. Karena saya takut (jujur nih) hahahaaa.. Takut makin banyak PR nya :p Tuntasin dulu PR dari hasil ikut pelatihan yang lalu, sebelum ikut pelatihan baru yang akhirnya semakin menumpuk PRnya 😀
 
Tetapi saya sangat menikmati bukunya Coach Fahmi. Sukses Membangun Bisnis dengan Grounded Strategy. Saya mau sharing ke Mak di halaman 209. Simak ya..
 
Konsep dasar blue ocean adalah VALUE INNOVATION, bagaimana kita mengalihkan diri dari persaingan di red ocean yang sangat kompetitif dan berdarah-darah menuju pada blue ocean yang membuat kompetisi jadi tidak relevan lagi. Value Innovation tidak selalu berupa inovasi teknologi, tetapi berupa inovasi untuk peningkatan keuntungan pelanggan yang disesuaikan dengan harga jual dan biaya.
 
Setiap strategi selalu mempunyai resiko yang harus dipertimbangkan dengan seksama. Formulasi dan eksekusi BOS (Blue Ocean Strategy) haruslah dilakukan dengan tepat dan cermat.
 
Red Ocean Strategy:
1. Bersaing pada market space yang sama.
2. Mengalahkan kompetitor yang sudah ada.
3. Eksploitasi demand yang sudah ada.
4. Mengikuti value cost trade off.
5. Aliansi sistem dan aktifitas pada differensiasi atau low cost.
 
Blue Ocean Strategy:
1. Menciptakan market space yang baru.
2. Kompetitor sudah tidak relevan lagi.
3. Menciptakan dan menangkap demand baru.
4. Memecahkan value cost trade off.
5. Aliansi sistem dan aktifitas mengejar differensiasi baru dan low cost.
 
Secara sistematis, BOS mengajak kita berpikir lebih jauh bagaimana value diciptakan dan ditawarkan kepada konsumen. Value bagi buyer menjadi alasan mengapa mereka membeli. Inovasi pada nilai akan menjaga bisnis selalu dalam keunggulan berkelanjutan.
 
Pada BOS terdapat 2 cara dalam menciptakan value innovation, yaitu melalui penghematan biaya dengan menghilangkan dan mengurangi biaya, dan mengangkat buyer value dengan meningkatkan dan menciptakan elemen baru yang tidak pernah ditawarkan oleh pesaing di industri.
 
Sudah mulai kebayang Mak? Kira-kira VALUE INNOVATION apa yang akan Mak ciptakan dalam bisnis Mak? Yang datang ke area SBO di FSN kemarin pada sesi Bu Ines Handayani pasti sudah tahu ya ada 11 point untuk menciptakan value.
 
Nah sekarang waktunya kita eksekusi Mak! Siap? Atau masih pusing? hahahaaa… Kalem Mak.. Cari dulu mood booster yang bisa ningkatin good mood kita dalam waktu sekejap. Biasanya apa yang Mak lakukan? Jalan-jalan keliling rumah sebentar, nyapa tetangga, atau malau beresin rumah, makan coklat atau ngebakso. Kalo saya ngeduren Mak hihihiii.. Kami sekeluarga suka banget duren. Dan buat saya, makan DURENO itu paling cepet naikin good mood. Praktis, tinggal buka kulkas, langsung nyam-nyam. Gak usah pake ribet cari duren dan buka kulitnya.
 
Nah ini inovasi kan ya. Jadi sekarang setiap kulkas Mak wajib ada isinya DURENO by Mas Eko Adi Prasetyo. Ketika lagi bad mood, tinggal buka kulkas, langsung sumringah lagi 😉 aseeeek….
 
Saya doain Allah mudahkan Mak dalam menemukan Value Innovation-nya aamiin…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading
1 2 3 7