STOP BELI BUKU & IKUT SEMINAR/WORKSHOP!!!

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Produsen Baju Anak Home Decore+ Waduh Mak Muri kok plinplan.. Katanya disuruh rajin baca buku, diminta ikut seminar untuk nambah wawasan, belajar ilmu teknis di workshop. Kok judul tulisannya hari ini aneh?

– Iya Mak aku sedih lihatnya. Pada rajin beli buku doank, gak dibaca, tapi sering nanya ini itu, padahal penjelasannya ada di buku. Kenapa gak sekalian aja minta aku bacain bukunya? 

+ Gak sempet kali Mak

– Semua orang di dunia juga sibuk Mak. Trus kalo aku gak jawab chatnya pada ngambek. Lah situ sibuk gak sempet baca buku, disini juga sibuk, lagi baca buku  Jadi maaf aja kalo slowrespon hihihiii…

+ Ikut seminar kan bagus Mak, nambah wawasan.

– Bagus banget Mak. Cuma yang gak bagus itu, kalo udah dapet wawasan trus cuma manggut-manggut. “Oh ya ya… hebat ya dia bisa begini begitu, pencapaiannya bisa sebesar itu. Asik pasti jadi dia. Kalo saya mah gak mungkin, saya kan bukan ini bukan itu.” Nah kan, kebanyakan ngeluh, gak berani mimpi, nunda action!

+ Udah action kok, mau belajar, buktinya ikut workshop.

– Yes keren, gitu donk. Tapi… Setelah ikut workshop, PR nya dikerjain lah. Jangan cuma praktek di kelas aja, sampe rumah gak dikerjain lagi. Nah trus pasti lupa. Justru mumpung masih anget, segera diulang-ulang ngerjainnya, biar fasih. Kalo perlu ajak temen-temen dan bikin kelompok belajar di rumah. Dengan kita ngajarin orang lain, ilmu kita bertambah loh.

+ Iya sih Mak, tapi kan aku repot, gak sempet prakteknya.

– Preeeeet! 😜 Maka KESUKSESAN juga gak akan sempet mampir ke rumahmu Mak. Solusinya bangun Tim Mak, kan ada di buku #RAMSBO. Ya sudahlah, hidup ini pilihan. Sama seperti saat kita ngemil, pilih cemilan sehat atau tidak. Ya kalo saya mah pilih yang sehat donk Kacang Almond SiRacang dan Kurma Coklat NaaiNa dari Mak Peni Lestari dan Mak Fathan Fathin 😍

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Teknik Hypnotic Closing – Bagian 1

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Brownies TangerangBedah buku lagi yuk Mak. Kali ini dari karyanya Mas Darmawan Aji“Hypnoselling”, salah satu buku pegangan aku dalam menjalankan bisnis online.

Cek halaman 192..

> Direct Close <

Langsung berikan instruksi kepada prospek apa yang mereka perlu lakukan untuk memiliki produk Anda. Asumsikan mereka akan membeli, lewati proses pembeliannya, langsung tanyakan pilihan mereka setelah membeli.

Contoh:
– Berapa banyak produk yang akan Anda order hari ini?
– Kapan sebaiknya produk ini saya kirim?

Lewati transaksi, langsung tanyakan fitur tambahan atau aksesoris terkait produk utama.

Contoh: Mobilnya mau dipasang kaca mobil sekalian bu?

++++++

Cukup 1 teknik dulu ya Mak. Saya mau berikan contoh yang berkenaan dengan Online Shop.

– Mba Tari jadi mau ambil langsung satu lusin? Muat satu kilo ciput RAZHA nya.
– Paketnya ikut pengiriman hari ini mau Mba Tari?
– Gamis yang itu cocok pake khimar yang ini Mba Tari, mau sekalian?
– Bukunya mau dikirim ke alamat rumah atau kantor Mba Tari? Saya bantu cek ongkirnya.
– Tas yang ini bisa senada warnanya dengan dompet yang ini Mba Tari, mau sekalian?

Saya juga banyak belajar membenahi kalimat untuk berdialog dengan anak. Mirip-mirip kaya saya chat ke konsumen hehehee..

– Ziya sarapannya mau buah naga dulu atau langsung sama apel?
+ Jadi kita jangan gunakan kalimat: Mau buah naga atau apel? Dia akan pilih salah satu. atau… Mau buah naga gak? Dia akan jawab “gak”.
– Mas Zhafran bekalnya ditambahin kurma sekalian mau?
– Setelah baca buku ini, mau ke buku yang A atau B?

Apapun hasil yang didapat dari jawaban konsumen atau anak, ya terima aja ya Mak hehehee.. Namun jangan pasrah, poles terus kemampuan tata bahasa kita sehingga orang yang berdialog dengan kita itu nyaman dan mau mengikuti apa perintah kita hihiiii… tapi bukan dengan cara hipnotis atau sihir ya 

Kalo Mak Yohana Camilan Cozzy sih udah berhasil hipnotis aku, rasa browniesnya itu loh bikin aku jatuh hati 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Mengapa Ada Pelanggan yang Lari dari Kita?

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Produsen Baju Anak– 1% karena meninggal dunia.
– 3 % karena pindah ke luar kota.
– 5% karena dipengaruhi teman.
– 9% karena persaingan harga.
– 14% karena tidak puas dengan produknya.
– 68% karena sikap acuh tak acuh/ketidakpedulian dari penjual/karyawan.

Data ini saya ambil dari buku Hypnoselling halaman 36.

Apa yang perlu Anda lakukan dan persiapkan agar pelanggan selalu ingat dan setia pada Anda?

Penjual yang sukses menyisihkan 20% waktunya untuk melakukan followup pada pelanggan yang sudah membeli dari mereka.
– Memastikan produk yang diterima sesuai dengan harapannya.
– Memberikan layanan ekstra/layanan tak terduga.
– Menanyakan kebutuhan lainnya.
– Menangani keluhan dengan segera.

Semua ini dilakukan dalam rangka membangun hubungan jangka panjang yang saling menguntungkan. Di dalam proses tindak lanjut ini, Anda pun berkesempatan untuk mendapatkan referensi. Sehingga tidak akan pernah kehabisan calon prospek yang kiranya membutuhkan mereka.

Okey Mak, jadi sekarang gak boleh lagi bilang leads sepi. Yuk bongkar lagi database pelanggan yang sudah ada. Eh sudah punya database pelanggan kan?  Ngacung yang belum bikin.

Sederhana saja, bikin di excel. Beberapa data yang harus Mak catat:
– Nama
– Nama akun FB/IG
– Alamat
– HP
– Email
– Produk yang diminati
– Ukuran
– Tanggal pembelian
– dll

Sesuaikan dengan bisnis Mak masing-masing ya. Sama halnya dengan pemilihan busana untuk anak. Sesuaikan juga dengan anak kita. Kalo anak saya, walaupun perempuan, aktifnya sama kaya laki-laki  Jadi dia butuh pakaian yang nyaman untuk bergerak bebas, namun tetap solehah  Jazakallah Mak Reni Jaya owner @labella.ilovemoslem karyamu selama hampir 7 tahun ini menjadi kecintaan anak Indonesia. Sehat selalu sayangku, supaya bisa terus berkarya dan mensejahterakan ummat. aamiin…

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

 

Continue Reading

Mak… udah berapa kali ganti bisnis?

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan EEJJ MarketingCoba kita cari cermin, ajak ngobrol orang yang ada di cermin.

+ Hai cantik…
– Hai juga cantik…
+ Kamu sudah berapa kali ganti bisnis?
– 6 Kali
+ Mau ganti sampe berapa kali?
– Maunya sih ini bisa tumbuh besar dan menikmati sukses.
+ Coba renungkan, apa yang menyebabkan 6 bisnisnya gagal?
– Hmmm… apa ya?
+ Kalo diminta untuk mengulang waktu, jalanin bisnis yang lama itu, bisa sukses kah?
– Ya gak akan, udah coba.
+ Berapa lama cobanya?
– Gak sampe setahun.
+ Sudah menggunakan cara apa saja menjalankannya?
+ Pemasarannya sudah pelajari caranya?
+ Startegi mencari konsumennya sudah dipelajari dari ahlinya?
+ Ilmu menjalan bisnisnya sudah belajar kemana aja?
+ Apa sudah dipraktekin 10.000 jam?
– Hmmmm… baru coba-coba, trus sepi, ya ganti lagi.
– Jadi… sepi itu bisa jadi bukan karena produknya yang jelek/gak laku ya, tapi karena gak punya ilmu menjalankan bisnis yang baik dan benar.
+ Sekalinya ada ilmu, prakteknya gak tahan banting. Baru gagal dikit udah nyerah, eh langsung ganti bisnis lain.
+ Ketika sudah ganti bisnis baru, sekali dua kali coba belum berhasil, eh ganti bisnis lagi.
+ Nah mau sampe kapan Mak cantik gonta ganti bisnisnya?
+ Mending ganti “cara menjalankan bisnisnya”
+ Ganti metode pemasarannya.
+ Ganti jam kerjanya, tadinya cuma sampingan, sekarang seriusin donk.
+ Ganti tontonannya, tadinya acara gosip, sekarang fokus cari ilmu bisnis.
+ Ganti bacaannya, tadinya tabloid dan koran, sekarang fokus dulu baca buku bisnis.
+ Ganti temannya, tadinya grupis sama orang yang pesimis, sekarang cari teman yang sesama pejuang bisnis. Supaya banyak yang menyemangati dan ada tempat diskusi.

Mak gak punya cermin? Sini aku kasih 

Aku sayang kamu Mak.. iya kamu… Terus semangat ya memperjuangkan bisnis yang sudah Mak jalani sekarang. Cobain dulu dengan cara TAMBAH ILMU + TAMBAH JAM KERJA. Minimal 10.000 jam kerja (dihitung jam kerjanya perhari dan diakumulasi). Praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek, evaluasi, tambah ilmu, praktek……

Capek?

Ya iyalah pasti, kan mau dapet omset milyaran  Kalo gak capek, nanti penghasilannya cuma bisa untuk beli kipas angin hihihiii…

Kalo lagi capek, males masak, makan nasi anget + Teri Kepo dari Mak Cinta Nasywa enaaaak banget rasanya. Bagi Mak yang dateng ke Seminar “Menyelami Dunia Produksi” 28 Januari 2018 di Jakarta, bisa cobain Teri Kepo 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Uwooow Gede Banget Pasar Potensial di Instagram Mak!

data instagramSilahkan simak datanya, ckckck… Tiap bulan ada lebih dari 45 juta akun Instagram aktif miliknya orang Indonesia Mak. Bayangkan… jika 1% nya saja merupakan calon target market kita wiiih… sedap nih. Artinya ada 450.000 akun yang bisa kita targetting. Misalnya dari situ 1% nya closing, maka ada 4.500 orderan Mak sebulan aseeeek…
 
Itu untuk konversi yang kecil. Kalo kita sudah jago naikin nilai konversinya jadi 2%, 3%, 5%.. wiiiih… sebulan bisa lebih dari 10.000 paket.
 
Skill tim yang harus kita siapkan untuk MEMANTASKAN DIRI mendapat ribuan orderan yaitu:
1. Instagram Marketing
2. Content
3. Selling
4. Stock Management
5. Service Excellent
 
5 point itu sudah sampai tingkat mana ilmu dan prakteknya Mak?
 
Hayu ah… udah 2018 nih! Masa mau gini-gini aja bisnis kita. Yang belum ada tim (karyawan) waktunya naik kelas ya. Jangan mau selamanya jadi wonderwoman. Sekarang eranya TUMBUH BERSAMA.
 
Untuk bisa melengkapi 5 point di atas, tentunya akan ada banyak pengorbanan dan perjuangan yang harus dibayar. Capek banget! Ya iyalah.. mau dapet orderan banyak masa gak mau capek preeeet… ^_^ Ngimpi disiang bolong itu namanya.
 
Untuk bisa punya ilmu Instagram Marketing, peserta harus siap mental dan fisik minimal 10 jam saat workshopnya. Peserta diwajibkan bawa laptop dan modem, karena ilmu Instagram Marketing bukan ilmu teori, jadi harus langsung praktek. Sehingga di rumah tinggal melanjutkan dan bersiap panen rejekinya. Teman-teman yang sudah daftar untuk Workshop Instagram Marketing 21 Januari, sudah dapat alamat lengkap acaranya kah? Hotel Amaris Cihampelas Bandung. Tolong usahakan datang sebelum jam 8 pagi. Karena jam 8 kita sudah mulai okeh. Bagi yang masih bingung alamatnya, boleh hubungi lagi Admin SBO di WA 087824468185 ya.
 
Jaga kesehatan, karena perjuangan menuju sukses butuh stamina yang kuat dan tahan banting!
 
Salam Emak Setrooong!
Muri Handayani
Yang hari ini nyuci 2 ronde ^_^
Continue Reading

Mak… Aku rugi 40 juta!

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan EEJJ Glutaskin Baju MuslimSepanjang karir jadi produsen, itu nilai kegagalan tertinggi yang pernah saya alami. Curhatlah ke senior di TDA, maksud hati mau minta solusi. Eh malah diketawain doank 

+ Teh Muri… lebay amat baru rugi segitu langsung down. Saya rugi 100 juta biasa aja.
– Whaaat! 100 juta? Biasa aja?
+ Dulu awalnya saya juga stres banget. Panik tentunya. Tapi justru dengan panik, pikiran kusut, putus asa… ya gak akan ada solusi yang dateng. Karena solusi itu harus “dibaca dengan otak yang waras”. Allah kan kasih ujian + solusinya.
–  (Berusaha mencerna)
+ Teh Muri, percaya gak, ada orang yang buka bisnis, nilainya 1Milyar, tutup gak nyampe setahun.
– Ya Allah… itu duit semua? 
+ Iyalah… Dua kesalahan dia, memulai dengan modal besar dan menyerah pada ujian pertama. Jadi… bisnis gede atau kecil, cara suksesnya cuma 1 “BERTAHAN”.
– Jadi setelah rugi produksi 40 juta, saya harus tetep lanjutin jadi produsen nih?
+ Iya donk! Pelajari kenapa kemarin bisa gagal. Alhamdulillah ruginya baru di 40juta. Coba kalo Allah kasih “pelajaran produksinya” setelah di angka ratusan juta. Nangisnya pasti lebih kenceng ahhahahaaa…
+ Jadi, sekarang CARI ILMU LAGI TENTANG PRODUKSI. Memantaskan diri, supaya siap ketika Allah kasih orderan ratusan juta bahkan milyaran dalam sebulan. Mau kan?
– Ya iya donk…

Begitulah Mak kalo kita berada di komunitas yang sesama pebisnis. Kalo lagi down bukannya dibilang “sukurin, rasain, tuh kan gak bakat, gak akan bisa….”. Justru kita akan terus didorong untuk mencoba lagi, namun dengan memantaskan diri dalam keilmuan, supaya kerjanya gak asal-asalan.

Desember 2017 alhamdulillah lebih dari 100 orang sudah belajar di seminar SBO “Menyelami Dunia Produksi”. Masya Allah ilmu yang diberikan Mas Arif BudiyonoTeh Rohmah dan Bu Erita Zurahmi benar-benar ilmu teknis yang bisa langsung diterapkan.

Tau gak sih… Mas Arif Budiyono ini selisih umurnya hanya 1 tahun lebih tua dari saya, tapi… selisih omsetnya jauh banget ahahahahaaa… Maklum beda jam terbang  Saya mah masih anak baru 

Mas Arif, bisnisnya banyak Mak. Diantaranya:
Produsen baju anak http://mufee.id
Produsen perlengakapan manasik anak : http://qonita.com
Produsen seragam anak : http://rumahseragam.co.id
ERP Fashion : http://oms.web.id
Comming soon perlengkapan tk http://tokotk.com

Beliau juga pernah menjalani profesi sebagai IT Development and consultan, reposisi jadi jualan solusi : http://cinoxmedia.net

Pengalaman organisasi:
– Ketua TDA Bandung 2011
– BOD TDA pusat bidang peningkatan kapasitas anggota : 2013
– Korwil TDA Jabar : 2015
– BOD TDA Pusat bidang pengembangan wilayah : 2017-now
– Pengurus MES (Masyarakat Ekonoi Syariah) Jabar 2015-now

Pendidikan S1 teknik Informatika STT Telkom. Pernah nyobain S2 teknik Infortatika, major data mining STT Telkom, tapi galau  pindah ke S2 Manajement bisnis.

Selain sibuk ngurusin banyak bisnis, Mas Arif masih nyempetin bagi ilmunya di ERT (Entreprenuer Radio Talk) Trijaya FM.

Sudah pada kebagian tiket untuk Seminar “Menyelami Dunia Produksi” 28 Januari 2018 di Jakarta kan? Mas Arif akan menjadi pemateri pertamanya Mak  Selanjutnya ada Teh Rohmah yang akan bahas masalah teknis seputar manajemen produksi. Sampe printilannya cara ngurusin penjahit, ngitung harga jahit, sistem kerjasama dengan konveksi. Oh iya, Teh Rohmah akan kasih CONTOH SURAT PERJANJIAN KERJASAMA DENGAN KONVEKSI.

Jangan harap dapet teori  Karena yang ngajar praktisi semua!

Ketik MAU jika Mak belum kebagian tiketnya, nanti Tim SBO akan bantu melalui japri. Karena chat WA 087824468185 lagi panjaaaaang banget antriannya  Gara-gara relaunching Buku #EEJJ

Tetap semangat ya Mak! Karena 2018 adalah tahun kejayaan kita. Ada Allah yang memampukan kita. aamiiin… Dan ada Mak Dewi Sri yang membuat kita cantik dan terus bahagia dengan karya-karyanya yang cetar membahana. Demeunaf selalu menjadi kesayanganku. Love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Rahasia Closing Terpenting + 3 Prinsip

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan EEJJ GlutaskinSaya gak pernah bosen beda buku yang satu ini. Ilmunya banyak yang bisa langsung saya praktekin Mak. Halaman 187, Buku Hypnoselling.

Rahasia terpenting sehingga Anda dapat menciptakan closing adalah: selalu asumsikan bahwa prospek Anda akan membeli dari Anda. Joe Girard, penjual terbaik di dunia pernah ditanya: “kapan Anda mulai mengasumsikan bahwa prospek akan membeli?” dia menjawab: “sejak pertama kali bertemu dengan prospek, saya selalu asumsikan bahwa ia akan membeli dari saya.”

Inilah mindset seorang penjual yang hebat!

Maka, saat Anda melakukan closing, Anda tidak akan bertanya: “Apakah Anda akan membeli produk ini?” Karena pertanyaan ini jelas jawabannya :”Tidak.” Alih-alih demikian, ajukan pertanyaan dan pernyataan yang mengasumsikan bahwa mereka akan membeli.

Ada tiga prinsip yang perlu Anda perhatikan:
1. Gunakan pernyataan yang mengasumsikan pembelian.
– Saya akan kirimkan tagihannya melalui email.
– Silahkan isi form pembelian di sini.
– InsyaAllah produk akan sampai di rumah Anda dalam tiga hari.
– Anak Anda akan senang dengan hadiah ini.

2. Bisa juga dengan pertanyaan “atau”
– Jadi, Ibu akan membeli tas yang berwarna merah atau coklat?
– Apakah barang akan dikirim ke rumah atau ke kantor?
– Transfernya mau ke BCA atau ke Muamalat?

3. Gunakan kata yang tepat
Jangan menggunakan kata “jika” atau “bila”, kedua ini adalah kata syarat yang mengasumsikan prospek bisa membeli bisa juga tidak. Gunakan alternatif berikut:
– Saat Anda membeli…
– Ketika Anda membeli…
– Sebelum Anda membeli..
– Setelah Anda membeli…

Semua kata di atas mengasumsikan bahwa prospek akan membeli. Sebagian contoh diatas saya buat versi Mak Muri  Supaya lebih cocok penerapannya dengan profesi kita sebagai Emak Olshop hehehee…

Ternyata HAL SEDERHANA seperti ini bisa berdampak secara psikologis bagi calon konsumen kita Mak. Jangan sampe kita memilih kata yang salah, sehingga membuat mereka langsung cepat menolak membeli. Padahal kita belum selesai menjelaskan manfaat dan keunggulan dari produk kita.

Selanjutnya Mak baca di halaman 189, ini lebih seru. 7 teknik closing yang merupakan turunan dari 3 prinsip di atas. Bagi yang bukunya belum sampe, bisa konfirmasi ke Admin SBO melalui WA 087824468185 ya.

Selamat praktek ya Mak, selamat naik kelas. Aku doain Mak banjir order aamiin.. Lalu segera bangun tim, sehingga Mak bisa punya banyak waktu untuk menikmati kebersamaan dengan keluarga tercinta. Jalan-jalan keliling Indonesia, mengenalkan indahnya alam Indonesia ke anak-anak kita. Duuh asik banget. Di foto ini, aku lagi di Sungai Martapura di Kalimantan. Ditemani Mba Indya Dewi distributor Glutaskin Kalseltengtimra. Mba Dewi yang energik, ceria dan inspiratif. Profesi utama beliau adalah ibu dari 2 anak, dosen dan distributor terbaik untuk produk Glutaskin tahun 2017. MasyaAllah Emak Setrooong. Selalu sehat dan cantik berkat Glutaskin 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Cara Mudah Menjual Produk Mahal

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Produsen Fashion Inner HijabBanyak yang ngeluh ke saya ketika mau mulai ikut jualin produk RAZHA. “Mba Muri, Inner Hijab RAZHA kan mahal, susah jualnya.”

MAHAL itu relatif. Mahal buat siapa? Benerkan Mak?
Supaya bisa jualan produk “mahal” ada 2 kunci utamanya:
1. Jual ke orang yang tepat. Orang yang mampu dan mau membelinya.
2. Jual dengan cara yang cerdas.

Hayu ke rak buku, buka Hypnoselling halaman 185. Udah pada sampe kan bukunya? Jangan dijadiin pajangan 

Informasi yang sama dapat dipersepsikan berbeda bila dikatakan dengan cara yang berbeda. Demikian juga HARGA. Kita dapat menyebutkan harga yang sama dengann cara yang berbeda dan prospek menganggapnya berbeda. Ingat, orang membeli karena persepsi mereka. Maka, bentuk persepsi mereka agar mereka menganggap bahwa harga kita adalah HARGA YANG WAJAR untuk benefit yang sudah kita jelaskan. Maka, jangan pernah sebut harga produk tanpa dilengkapi alasan mengapa harga yang kita tawarkan wajar.

Bandingkan dengan harga lain.
Orang pada umumnya memiliki sedikit pengetahuan tentang harga produk seperti ini. Anda bisa membandingkannya dengan:
– Harga pesaing
– Harga asli
– Harga pabrikan
– Harga lama
– Harga normal

Dipecah harian.
Misalnya harga produk seharga 360.000, bisa dipakai setahun. “Sebenarnya kita hanya keluarin uang 1.000 per hari loh. Beda dengan produk sebelah, lebih murah sih cuma 100rb-an. Tapi tiga bulan habis. Jadinya 3.000 sehari. Jadi mana yang lebih murah?”

Bandingkan dengan pengeluaran lain.
Misalnya harga laptop 10 juta. Bisa dibuat lebih murah dengan pernyataan: Bila dipecah harian, harga laptop ini kurang dari harga secangkir kopi cafe yang biasa Anda minum setiap harinya.

Katakan berapa harga yang telah dibayar orang lain (ditempat kita atau di tempat orang lain).
“Di luar sana, Anda perlu membayar puluhan juta untuk mempelajari ilmu ini.”

Tambahkan bonus.
Jangan main banting harga, bermainlah di penambahan benefit. Pastikan saat Anda menjual benefit jauh lebih besar dari harga yang dibayarkan. Maka mereka akan membeli, membeli dan membeli lagi. Saat Anda berikan bonus, jangan lupa sertakan nilainya (Pastikan nilai bonusnya tetap masuk akal, jangan berlebihan).

Selanjutnya silahkan baca sendiri ya di halaman 187 ya Mak, pegel ngetiknya wakakakaa… Weekend mau nemenin anak-anak main, usahain bukan main gadget. Alhamdulillah ada Mainan Kayuku Agdia dari Mak Dini Maryani 😍 Za & Zi seneng banget 😘 recommended!

Oh iya, Saya lagi beresin persiapan untuk seminar “Menyelami Dunia Produksi” yang akan menghadirkan 3 pembicara di Jakarta. SBO sedang merangkul para produsen dan calon produsen untuk bisa memilih produk laris dan belajar cara meningkatkan benefit. Sehingga mereka gak main di area “perang harga”. Jual produk itu harus dengan harga “pantas”. Sehingga kita punya cukup dana untuk membiayai pertumbuhan bisnis yang kita tahu GAK MURAH.

Salam sayang untuk Produsen Indonesia, sampai jumpa 28 Januari di Sofyan Inn Tebet, Jakarta. Pastikan Mak sudah dapat alamat lengkapnya ketika daftar ke Admin SBO di WA 087824468185 ya. Luv u Mak.

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading