8 Tahun RAZHA

Muri handayani, bisnis online, guru, wanita, tangguh, pebisnis online, produksi, produden inner hijab, inner, hijab, dalaman hijab, 8 tahun, RAZHARAZHA bisa mencapai usia 8 tahun tentunya dimulai dari 1 hari pertama.
Rencana boleh bagus, tapi kalo gak dimulai, hanya akan jadi rencana yg gagal. Gagal dieksekusi Mak 😂

Aku tipe orang yg SPONTAN. Gak perlu pake perencanaan 100% sempurna, baru kemudian eksekusi.

Mungkin salah satu pemicunya juga karena faktor KEBUTUHAN 😅 gak munafik, kami berdagang ya karena diawali butuh uang buat makan dan bayar utang.

Jadi gak bisa tuh berlama-lama bikin perencanaan saat memulai @gerairazha . Langsung aja jualan, nanti belajarnya sambil jalan.

Nah seiring waktu, banyak sekali pelajaran berharga yg gak kebayang saat dulu di awal ingin memulai bisnis.

Maklum ilmunya gak nyampe kesana saat itu. Jadi.. Ketika Mak sekarang sedang rencana ingin memulai atau melebarkan sayap #bisnis, mulai saja bergerak.

Karena pada kenyataannya, perubahan rencana itu akan terus terjadi. Diantaranya karena:
– Perubahan selera konsumen terhadap produk.
– Pola belanja masyarakat jaman NOW.
– Hadirnya kompetitor.
– Sumber bahan baku.
– Kebijakan pemerintah.
– Trend kekinian.
– Kemampuan SDM.
– Kapasitas owner.
Dll

So.. Buat #rencanabisnis dengan baik (tanpa menunggu sempurna) lalu ACTION bertubi-tubi ya Mak 😘 Jangan hanya bikin rencananya aja yg serius tapi prakteknya lemes 😅

Aku doain, Allah mudahkan semua urusanmu 😍

Bisnis Mak bisa bertahan, bertumbuh dan bertambah terus. Makin besar manfaatnya untuk ummat aamiin… Berkah berlimpah untuk semua orang yg membersamaiku selama ini 😘

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani

SBO (Sekolah Bisnis Online) bit.ly/Info-SBO
SAO (Sekolah Admin Online) bit.ly/Info-SAO
RAZHA (Produsen Inner Hijab) bit.ly/Info-RAZHA

“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

 

Continue Reading

TIPS: Cara Membuat Reseller Betah

Sekolah Bisnis Online Muri Handayani SBO Pelatihan Workshop Marketing Pemateri Motivator Penulis Buku Pengisi Acara Meningkatkan Penjualan Strategi Penjualan Gamis+ Mak kenapa ya dari 20 reseller, yang rajin order cuma 5 orang?
– Wih keren tuh ada 5 dari 20.
+ Kok keren?
– Aku… dari 600, cuma 60 wakakaaa… Itu cuma 10% nya loh. Sedangkan kamu 25%. Artinya kan kamu lebih bagus 

Mak, ketika kita main di sistem kemitraan (Distributor, Agen, Reseller, Dropship, Marketer), perlu kita pahami.. “TIDAK ADA MITRA YANG ABADI.”

Bener kan?

Buat Mak yang sekarang jadi produsen, dulunya kan juga jualan barang orang lain. Trus sekarang udah gak jualan lagi, hayooo ngaku.

Duluuu… Mak pernah jualan produk A, lalu pindah ke B, kemudian ke C. Bener kan? Hayooo ngaku 

Coba kita tanya sama diri sendiri, kenapa sih dulu kita gonta ganti barang dagangan?
1. Gak laku.
2. Gak sreg jualinnya.
3. Penjual lain banting harga.
4. Supplier tidak terima komplen.
5. Slowrespon.
6. Keuntungan kecil.
7. Susah dapet barang.
8. Penjualnya judes.
9. Barang tidak sebagus fotonya.
dll

Nah sekarang kita berkaca dari situ. Kita harus menjawab semua kegusaran para Mitra. Maka kita harus:
1. Menyediakan produk yang sudah hasil dari riset, bahwa produk tersebut memang dibutuhkan konsumen.
2. Tumbuhkan kecintaan Mitra terhadap produk. Temukan berbagai sudut pandang kebaikan dari produk yang kita jual. Tidak hanya dilihat dari fungsi produknya saja.
3. Pastikan kita bisa menjaga kestabilan harga. Jika ada Mitra yang nakal, jual dibawah harga standar, segera ambil tindakan.
4. Wajib kita bertanggung jawab atas semua keluhan konsumen. Berikan garansi kepuasan.
5. Era online seperti sekarang ini, semua serba cepat. Konsumen bisa cepat berpaling ke penjual lain jika kita melayani dengan lambat.
6. Keuntungan besar jangan hanya ada di pihak kita. Kesejahteraan Mitra wajib kita pikirkan juga. Jangan kasih untung kekecilan. Kan mereka juga butuh biaya marketing, operasional dll.
7. Pastikan ketersediaan barang bisa mencukupi permintaan. Jangan berikan harapan palsu hehee.. Terus berjuang untuk memenuhi permintaan, walaupun terasa berat. Saya tau rasanya wakakakaaa… curcol.
8. Terus evaluasi cara kita berkomunikasi dengan pelanggan. Berikan cinta dengan tulus, dari hati turun ke jari 
9. Jangan lebay foto produknya, ikan duyung jadi ikan lele ternyata hihihiiii…

Kalo gamis yang saya pake dari Mak Rella Suryani ini, aslinya lebih bagus dari fotonya  Baru aja saya bilang ke Mak Rella, bagian paling favoritku adalah khimarnya. Petnya cucok banget bikin tirus dan anti jenong wakaakaaa… Tau kan Mak aslinya seperti apa jidatku  Rellas Muslim House recommended! 

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading