Creativity as a Problem Solver

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Instagram MarketingSaya lupa kapan beli buku “Oh My Goodness buku pintar seorang Creative Junkies” by Yoris Sebastian. Saya cari buku ini ketika melihat Yoris di salah satu TV nasional. Saat itu membahas tentang kreativitas untuk bisnis atau apa gitu, saya lupa 😀
 
Buku ini sudah bolak balik saya baca. Segeerrr.. bikin saya merenung lagi, lagi dan lagi. Banyak sekali di dunia ini, orang yang menjalankan bisnis serupa (mirip-mirip) dan berhasil. Tidak jarang dari kita ikutan pengen juga, karena melihat kesuksesan mereka.
 
Tetapi ketika kita jalanin, kenapa hasilnya tidak sindah taman mereka ya ^_^ Kok kita tamannya kering kerontang ahahahaaa…
 
Ternyata ada 1 hal yang kita lupa Mak. Kreativitas!
 
Ya kita, gak bisa ATP (Amati, Tiru, Plek) bisnis orang lain. Ketika kita muncul dengan produk/konsep yang sama, tentunya konsumen tetap memilih produk yang “senior”. Sudah teruji dan terbukti. Sedangkan kita anak baru, yang masih diragukan karyanya.
 
Oh iya saya baru ngeh, anehnya ini buku, gak ada halamannya ahahahaaa.. Bertahun-tahun saya punya, baru sekarang sadar. Cuma ada Chapter. Nah yang sekarang saya mau bagikan ke Mak adalah Chapter 8. Creativity is a Problem Solver.
 
Dalam menentukan jenis bisnis yang akan Mak geluti, satu hal mendasar yang harus kita pikirkan pertama adalah Produk kita harus menjadi Problem Solver.
 
Ya jadi bukan bikin/jualan produk yang sekedar Mak suka.
 
Yoris Sebastian mengibaratkan, seorang yang kreatif harus seperti Doraemon. Mampu menjadi Problem Solver bagi setiap masalah yang ada di sekelilingnya.
 
Sebuah hasil kreativitas belum dianggap sukses bila belum mampu mengatasi permasalahan yang ada di sekitar kita.
 
Sebenarnya sangat banyak masalah di sekeliling kita. Yang penting adalah bagaimana kita sensitif saja. Jadi saat ingin melakukan suatu inovasi, terkadang kita perlu keliling dan melihat masyarakat di sekitar kita.
 
Bisa loh bisnis disangkutkan dengan HOBI. Hobi + Permasalahan Masyarakat + Kreativitas, jadi deh tambah uang ^_^ Ayo kita jalan-jalan cari inspirasi Mak, boleh deh browsing dulu di internet kalo diluar lagi hujan terus sepanjang hari.
 
Saya kalo jalan-jalan sekarang lebih seneng pake backpack. Maklum bawa anak-anak, tangan harus siaga pegangin mereka setiap saat. Jadi lebih praktis pake backpack. Eh rejeki ya Mak, aku dapet Ganci Unyu dari Mak Nofia Putri Fatimah. Ya Allah disainnya super duper unyu. Sesuai banget dengan karakter aku. Love it so much! Jazakallah Mak Nofia Putri Fatimah. Aku mau pasang di backpack ah…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading