Bingung Gimana Cara Ngajarin Karyawan/Tim? Coba Cara Sederhana Ini

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Motivator SBO Komunitas Pemberdayaan Perempuan RAMSBOAda orang yang tipenya sekali diajarin ngerti. Ada juga yang butuh 2-3 kali baru paham. Rasanya udah 5 kali ngajarin tapi blom juga hasilnya sesuai yang diharapkan. Apa yang salah ya Mak?
 
Sedangkan kita pengennya buru-buru dia paham :p
Karena masih banyak PR lain yang harus kita selesaikan juga. Lah kalo bolak balik ngajarin hal yang sama ke dia kok rasanya banyak waktu terbuang.
 
Ini namanya mental instan hihihiiii…
 
Yuk aku temenin buka buku #RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online halaman 131.
 
Kata Mak Lya Herlyanti, jangan harap tim langsung bisa melakukan sama persis seperti yang kita minta. Bertambahnya tim, maka bertambah pula stok sabarnya. 😀
 
Berikut prinsip ilmu delegasi yang bisa Anda terapkan pada tim.
1. Aku melakukan, kamu melihat.
2. Aku melakukan, kamu membantuku melakukan.
3. Kamu melakukan, aku membantumu melakukan.
4. Kamu melakukan, aku melihat.
5. Kamu melakukan, aku tidak perlu melihat.
 
Nah… udah kebayang kan Mak?
 
Jadi memang butuh waktu dari proses point 1 hingga ke 5. Disini kita diasah menjadi “guru”. Prinsip kami gini Mak “jika muridnya salah, maka yang salah adalah gurunya”. Artinya keberhasilan seorang murid tergantung gurunya. Guru harus memahami karakter sang murid. Pola belajarnya, kecepatan menangkapnya dan kemampuan yang sudah dimilikinya.
 
Mau bisnis autopilot ya harus lulus dulu soal delegasi berbagai tugas. Sehingga ketika anggota tim sudah mencapai point 5, Mak bisa punya banyak waktu untuk ME TIME. Pake gamis cantik NUNA karya Mba Nurina Ibnu Hasan, lalu ajak suami jalan-jalan 😉 Awawaw… aseeeek… Keluarga keurus, bisnis jalan terus ^_^
 
Sampai ketemu 12 November di Bandung ya Mak. GRATIS kalo ada yang mau ngulang ikut Private KMO Instagram. Kalo belum pernah ikut, boleh daftar ke Admin SBO melalui WA di 087824468185.
 
Kita pelajari ilmu Instagram Marketing, lalu nanti kita ajarin tim/karyawan Mak. Biar mereka yang ngerjain pekerjaan teknis, Mak naik ke tugas manajerial. Semoga Allah mudahkan segala urusan Mak 😉 aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Cara Sederhana Ini Bisa Meningkatkan Kinerja Karyawan Anda

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Motivator SBO Komunitas Pemberdayaan PerempuanYa ampuuun Mak… gemes deh! Kenapa ya nambah karyawan kok pertumbuhan bisnis kayanya gak bertambah. Padahal semua timku sudah kerja dan kayanya sibuk banget mereka. Gimana ya cara tau mereka beneran kerja sesuai dengan apa yang aku tugaskan dan tujuannya sama dengan apa yang aku mau capai gitu Mak.
 
Aku udah ajarin karyawan untuk ngerjain ini. Dikerjain sih, tapi kok kayanya asal-asalan dia ngerjainnya. Gak sesuai dengan apa yang aku harapkan. Kalo aku yang ngerjain, hasilnya lebih bagus.
 
Kalem Mak…. tenang… jangan sewot hihihiiii…
 
Buka halaman 164 buku #RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online.
 
Disana Mak Lya Herlyanti sudah menjabarkan langkah-langkah membuat KPI (Key Performance Indicator). Apa sih perlunya KPI?
 
Inilah yang akan terjadi jika tidak ada KPI dalam menjalankan bisnis:
1. Tidak ada dasar jelas dalam menilai performa kerja. Tidak bisa menghitung kenaikan/penurunan kinerja. Penilaian hanya berdasar suka atau tidak suka. Semua dinilai berdasarkan apa yang tampak saja. Bisa jadi kita salah dalam menilai performa karyawan kan?
2. Pertimbangan bonus/kenaikan gaji berdasar “feeling” daripada kinerja.
3. Bekerja tanpa target. Ini yang bahaya! Kayanya sibuk, tapi gak jelas sibuk apa.
 
Langkah sederhana pembuatan KPI-nya seperti ini Mak:
1. Bikin jobdesc untuk tiap posisi.
2. Dari jobdesc yang ada, pilih beberapa aktivitas kunci yang dijadikan indikasi kinerja.
3. Tentukan bobot tiap aktivitas. Semakin penting, semakin besar bobotnya. Dalam KPI tiap posisi, total bobot mesti mencapai 100%.
4. Tentukan target tiap aktivitas.
5. Ukur tiap pencapaian aktivitas.
6. Tentukan konsekuensi positif dari pencapaian KPI.
7. Tes, ukur dan sesuaikan.
 
Aku ngebayangin ya Mak, ngurus karyawan kaya ngurus anak. Pengennya sih kita gak selalu tongkrongin mereka saat belajar. Kelihatannya sih belajar, tapi itu beneran belajar atau cuma coret-coret buku aja? Untuk anakku yang baru 7 dan 4 tahun, mereka ada semangat belajar aja udah seneng. Alhamdulillah Zhafran dan Naziya sekarang makin semangat karena meja belajarnya lucuuuu banget dari Tante Nury Bunda Fahiem owner Grosir Meja.
 
Nah kalo karyawan selalu kita tongkrongin supaya beneran semangat kerja dan menjalankan apa yang kita perintahkan ya kita bakal repot banget ya Mak. Dengan menerapkan KPI dalam bisnis Mak insyaAllah bertahap akan semakin baik kinerja mereka. Saya juga masih belepotan KPI nya. Ya gakpapa namanya juga berproses. Jangan harap kita langsung 100% sempurna, ini yang bikin stress.
 
Okey.. PR hari ini adalah Mak buka dulu tuh buku #RAMSBO yang udah mulai berdebu wakakakaa.. Cari bab yang bahas KPI. Praktek ya sayangku.. Aku doain bisnis Mak terus bertumbuh dan semakin bermanfaat untuk ummat.
 
Oh iya, 12 Desember saya ada di Hotel Amaris Cihampelas acara workshop Instagram selama 10 jam. Katanya sih GRATIS untuk yang mau ikut pengulangan, saya blom cek Admin SBO lagi di WA 087824468185. Jangan lupa nanti kita foto bareng ya hihihiiiii…
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading

Cara Menghitung Bonus Omset Untuk Karyawan

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Penulis BukuKita sebagai owner, maunya sih…karyawan itu kinerjanya seperti kita ya Mak. Semangat 45 gitu. Kalo orderan lagi sepi, langsung getol jemput bola. Mikirin gimana caranya, ngerayu konsumen lama, nagihin yang PHP, cari konsumen baru atau apalah, yang penting ada usaha gitu. Jangan diem aja 

Ya itu kan maunya kita. Mereka mah belum tentu mau ahahahaaa.. apalagi kalo yang gajinya segitu-gitu aja. Mau sepi, mau rame, tetep aja segitu yang dia bawa pulang. Pastilah mereka maunya santai, biar gak capek.

Tapi tetap ada kok yang rajin, karena alasan mereka mau meningkatkan skill. Menggali potensi diri. Menjadi ajang pembelajaran untuk bekal mereka nanti ketika memiliki bisnis sendiri. Tapi yang model kaya gini, jarang Mak  Langka! Berdoalah banyak-banyak biar Mak dikasih yang seperti ini sama Allah ya  aamiin…

Okey kita ambil kasus pertama. Dia lemes aja, gak semangat ngejar omset. Gimana solusinya? Buka buku #RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sisitem Bisnis Online halaman 101.

Apaaaa? Mak lupa dimana naro bukunya?  Terlalu…. wakakaaa…

Di halaman 101 dijabarkan tentang cara menghitung bonus omset.

Perhitungan bonus bisa menggunakan % seperti yang saya terapkan di RAZHA. Dulu 1% nilai bonusnya dari omset. Sekarang turun jadi 0.5%. Lah kok turun? Tenang… karena gaji pokoknya yang saya naikin. Ini berproses dan bertahap… saya menyesuaikan dengan masa kerja mereka.

Dulu saat 1% gaji pokoknya yang kecil. Saat ini dengan % lebih kecil, total yang mereka dapatkan malah lebih besar.

Jika tidak menggunakan sistem %, boleh berdasarkan jumlah produk yang terjual. Misalnya terjual 100pcs, maka bonusnya 100 x Rp.2.000 = Rp.200.000. Nilai rupiahnya juga sesuaikan dengan produk yang Mak jual ya.

Saya gak bisa sistem rupiah seperti itu. Lah produk ciput kan murah banget Mak. Beda sama yang jualan gamis harga ratusan ribu. Dan produk RAZHA juga berragam perbedaan harganya. Jadi males ribet hitungnya, jika A bonus Rp.1.000, produk B Rp.1.500, produk C Rp.2.000 misalnya. Ribet Mak hihihiii… Jadi saya ambil keseluruhannya saja dalam jumlah % dari total omset yang dia dapat.

Bonus berjenjang juga bisa Mak coba terapkan. Misalnya omset 50 juta bonus 1%, omset ke 51 – 75 juta bonusnya 1,5%, omset ke 76 juta dan seterusnya mendapat bonus 2%.

Dengan begini semoga bisa memicu semangat mereka untuk meningkatkan performa. Selamat mencoba Mak 

Kalo manset tangan dari HijabQStore by Mak Armitaindriani Mita aku udah coba, keren kan Mak 

Saya doain semoga Mak diberikan tim sesuai dengan yang Mak harapkan.. aamiin..

Boleh share untuk berbagi ilmu…

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Omset Semakin Banyak, Waktu Luang Semakin Banyak. Bisa?

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Endorse Anak Naziya Penulis BukuJangan iri dengan para pengusaha yang berjenis kelamin laki-laki  Karena mereka (mungkin) gak perlu bagi waktu untuk ngurus cucian, strikaan, masak, cuci piring, beresin rumah, nyuapin anak, nemenin anak ngerjain PR, cek setoran hapalan dll.

Jadi dikala anak lagi rewel pada jam posting iklan, maka kita si Emak kudu prioritasin ngurusin anak dulu. Tidak jarang gigit jari lihat Kang Dewa Eka Prayoga rajiiin banget posting di berbagai sosmed, kita gatel pengen sekenceng itu iklannya. Apa daya, lagi gak bisa pegang gadget. Disandra oleh segunung baju lecek yang minta distrika. Gak bisa ditunda, karena ada seragam anak yang mau dipake besok 

Padahal duluan saya merintis bisnisnya, kok dia sekarang udah terkenal banget brandnya? Ya elah kwalitas produknya biasa aja, jauh lebih bagus saya kemana-mana. Tapi kenapa jualan saya masih sepi?

Sebenernya sudah tahu sih jawabannya kan Mak?

Karena kita ngurus bisnis sesempetnya, seluangnya, sebisanya. Sedangkan mereka punya TIM yang lengkap! Ada yang ngurus produksi dari A-Z. Ada yang ngiklanin 8 jam sehari x 7 hari seminggu. Pelayanan fast respon 8 jam sehari x 3 sales. Keuangan gak akan carut marut karena ada yang selalu catat pemasukan dan pengeluaran.

Jadi.. mampukah dua tangan kita ini memiliki kinerja yang sama dengan mereka yang punya banyak tangan?

Bisa kok… pernah dapet puluhan orderan sehari!

Trus ketika ngurusin puluhan orderan itu, apa kabar rumah tangga? Sempet gak pacaran sama suami? Boro-boro pillow talk, nyampe tempat tidur langsung ngorok karena kecapean. Karena udah mumet sama orderan, jadi judes ke anak  akhirnya anak dikasih gadget biar anteng. Menyelesaikan masalah dengan masalah baru ini namanya.

Mak… kalo buku RAMSBO (Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online)nya udah dibeli, ya baca donk. Jangan jadi ganjelan pintu  Kalo udah dibaca ya praktek donk. Jangan kebanyakan takutnya. Lah kan ada Allah yang akan memampukan Mak. Kita mah apa atuh… semua kekuatan dan kemampuan kita kan dari Allah. Maka berdoalah agar Allah mampukan kita menjadi pemimpin perusahaan yang terdiri dari banyak anggota tim yang hebat, baik, jujur, berkwalitas, loyal dan mudah diatur.

Allah gak pilih kasih loh Mak.. Mereka bisa sukses, Mak juga bisa. Gak percaya? Cobain praktek! Nanti kalo udah sukses jangan lupain aku 

Hayo inget.. resign dari kantor kan supaya bisa punya banyak waktu buat keluarga, khususnya anak. Jangan sampe rempong bisnis tapi anak jadi korban lagi  Ayo semangat bangun tim Mak!

Kalo korban narsisnya bunda ya boleh aja  Alhamdulillah hari ini Naziya betah pake kerudung dan gamis pinknya. Adem untuk main, gak gerah karena gamis Moslem Libasuna karyanya Mak Fadhila Khasana bahannya dari kaos yang nyaman. Love it!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Ini Cara Sederhana Saya Mempertahankan Bisnis 6 Tahun

Muri Handayani Founder SBO Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Emak Jago Jualan EEJJ RAMSBO Motivator Wanita Pengajar Penulis

Jleb banget rasanya kalo produk kita dibilang jelek   Kok gini sih bahannya. Jahitannya murahan amat. Gak enak dipake.

Ya namanya perempuan, pasti nangis digituin. Maklum saya aslinya cengeng gapapalah toh air mata ciptaan Allah. Gak haram kan nangis?

Boleh nangis.. tapi jangan lama-lama ya Mak. Dan gak boleh membenci orang yang ngatain tadi. Justru bersyukur, karena dia itu utusan Allah. Kan gak ada yang kebetulan ya Mak. Terkadang hidayah itu datang dengan cara yang menurut kita menyebalkan   tapi kan Allah yang lebih tahu mana yang terbaik buat kita.

Mungkin selama ini kita terlalu lebay mencintai produk sendiri. Sehingga hatinya keras dan sombong. Allah mau produk kita bisa bersaing di masa depan. Oleh karena itu Allah utus dia untuk memberikan pencerahan kepada kita.

Produk RAZHA itu udah gak kehitung berapa kali revisi disain  alhamdulillah katanya makin bagus. Makanya tiap tahun makin laku  aamiin…

++++++

Udah ditotal lebih dari 10 juta. Udah transfer dan udah dikarungin. Tinggal dikirim nih Mak. Eh dia batalin orderannya   Alhamdulillah.. ternyata rejekinya bukan dari si 10 juta. Tapi dari kritikannya yang pedas mengenai SISTEM PELAYANAN RAZHA yang katanya ribet, lama, slowres dll.

Iya sih udah lama gak nengokin divisi penjualan. Karena lagi sibuk ngulik divisi pemasaran aja akhir-akhir ini. Ternyata Allah mau saya perbaiki lagi SOP tim penjualan. Aaaah… coba kalo gak ada kejadian ini, mungkin saya masih sibuk aja ngurusin hal lain dan menganaktirikan si tim penjualan

Jadi batalnya transaksi bukan suatu kerugian, malah keuntungan besar bagi saya   Allah tuh keren banget ya

+++++

Ya ampuuun karyawan yang satu ini sesuatu banget sih kelakuannya  kasbon mulu sampe total 8x gajinya, sering ijin, dikasih kerjaan ngeluh terus   Mau dipecat gak bisa. Alhamdulillah Allah titipkan dia ke saya. Sekarang jadi punya peraturan baru. Kasbon tidak boleh lebih dari 1x gaji dan bayar minimal 25% dari gaji tiap bulannya. Kalo belum lunas, tidak bisa pinjam lagi.

Tim A tidak cocok dengan dia, tim B jadi jutek kalo ada dia. Penuh resiko jika saya tempatkan di tim C. Akhirnya rapat dengan para manajer. Alhamdulillah kami jadi makin kompak, lebih terbuka dan yang terpenting punya kesempatan belajar untuk lebih bijak dan dewasa dalam bersikap.

Jadi punya karyawan “ajaib” bukan kerugian. Tetapi keuntungan yang tidak bisa dibayar dengan uang   Aaaah seru deh Mak.. Allah tuh unik banget kasih pelajarannya. Semua takdir Allah itu pasti yang terbaik untuk ummatNya. Asalkan mau buka hati dengan senyum dan pikiran positif. Hati bahagia, wajah jadi makin cantik kan Mak

Saya do’akan bisnis Mak bisa bertahan jangka panjang, penuh berkah dan memberikan banyak manfaat untuk ummat   aamiin..

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

Continue Reading

Agar Tidak Menyesal, Sebaiknya Lakukan Langkah Ini Sebelum Pilih Partner/Karyawan/Tim

Dwiputro Adiprabowo Fotografer Sekolah Bisnis Online Buku Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online Muri Handayani Pemateri Emak Jago Jualan Motivator WanitaGak mungkin ya Mak selamanya kita ngerjain A – Z sendirian. Masa mau kerja sampe tua ^_^ Bisnis itu sama aja seperti kita kerja kantoran, harus ada masa pensiunnya heheeheee…
 
Pensiun bukan berarti bisnisnya tutup ya. Tetapi bisnis selalu bisa berjalan tanpa kehadiran kita. Jika saat ini Mak bekerja sebagai teknisi (ngurus iklan, penjualan, packing, pencatatan dll) maka Mak naik jadi manager sebelum bisa jadi business owner. Manager ini masih ngurusin Tim/Karyawan, ngontrol kerjaan mereka secara berkala. Briefing harian, rapat mingguan, laporan bulanan dll.
 
Sedangkan Business Owner itu udah tinggal duduk aja kata Coach Dr. Fahmi. Duh enak banget ya. Saya do’ain yang baca tulisan ini bisa seperti itu ^_^ Smangat ya Mak, biar impian kita terwujud bisa ngurusin anak dan suami sepuas hati, gak cuma sisa-sisa waktu diantara ngurus Online Shop.
 
Kita bisa mencapai tangga ke sepuluh, dengan syarat harus mau melangkah dari tangga 1, 2, 3,… hingga 9 dulu ya. Okey untuk kita bisa cuma duduk-duduk aja (baca: pensiun dari pekerjaan teknis dan manager), maka langkah yang harus kita lakukan adalah membuat SISTEM BISNIS. Bagaimana caranya sistem ini bisa berjalan tanpa kehadiran kita, itu goalnya ya Mak.
 
Ada 2 pilihan di awal, cari partner (bagi hasil) atau rekrut karyawan (sistem gaji). Nah sebelum memilih berpartner atau karyawan, Mak harus tahu dulu apa KEKUATAN dan KEKURANGAN diri Mak. Saya belajar banyak dari Billionare Store. 3 orang yang menggawanginya memiliki kekuatan yang berbeda. Kang Dewa, Mas Mirza dan Aa Rizal. Kelemahan merekapun berbeda. Jadi saling mengisi gitu Mak. Catet ya Mak, untuk berpartner, kita bukannya cari KESAMAAN, justru carinya perbedaan.
 
Dari kaca mata sederhana seorang Emak-Emak, bisnis itu terbagi menjadi 5 bidang:
1. Produksi
2. Pemasaran
3. Penjualan
4. Keuangan
5. HRD
 
Saya merasa kekuatan saya ada di point 2. Oleh karena itu jika saya mencari partner/karyawan, maka saya akan mencari orang-orang yang memiliki kompetensi di point 1, 3, 4, 5 terlebih dahulu. Kemudian saya mau naik level jadi manager. Maka saya harus melepas point 2 dengan cara mensistemasi pekerjaan saya itu, sehingga orang lain bisa mengerjakannya sesuai hasil yang saya mau.
 
Yuk cari tahu kekuatan dan kelemahan Mak apa? Lalu semangat cari Partner/Karyawan yang bisa menutupi kelemahan Mak. Selanjutnya bangun SISTEM ya Mak… Keluarga keurus, Bisnis Jalan Terus 😉
 
 
Buku Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online insyaAllah bisa menjadi solusi bagi Mak yang mau mulai rekrut karyawan.
– Apa saja jobdesnya
– Cari dimana
– Bagaimana cara interviewnya
– Perhitungan gajinya
– Supaya loyal dan rajin
– Cara menilai kinerjanya
 
Sayangnya 2 hari lagi diskon 60% ditutup. Bagi Mak yang mau serius bangun sistem di bisnis onlinenya saya rekomendasikan buku ini. Biar gak ketinggalan diskon 60% langsung klik link ini Mak untuk bisa chat WA ke Admin SBO bit.ly/DaftarPOBukuRAMSBO
 
Saya do’akan bisnis Mak tahun ini bisa mencapai TARGET. aamiin..
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
Continue Reading