Menemukan Berbagai Solusi Masalah Bisnis dengan 4 Langkah Mudah

photo6145449115509696501Bagi Mak yang sudah jalanin bisnis hitungan bulan atau tahun, semakin paham ya Mak, bahwa masalah dalam bisnis itu bukan sekedar ada atau tidak ada penjualan. Tetapi dari hulu ke hilir bisnis, adaaaa aja masalahnya hihihiii…

Mari kita jernihkan pikiran untuk bisa menyelesaikan masalah 1-1. Kalo pikiran kusut, gak akan ada masalah yang beres. Yang ada malah makin mumet, bawaannya mau ngebakso mulu ahahahaaa… (curhat colongan )

Buka buku #RAMSBO Resep Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online halaman 151. Mak Lya Herlyanti sudah jabarin panjang lebar tuh Mak, dengan contoh kasus RAZHA pada waktu itu, alhamdulillah sekarang sudah jauh lebih baik setelah diomelin Mak Lya  Udah pada baca belom? Jangan-jangan masih kebungkus plastik bukunya ckckckck… ter..la…lu…

Ada 4 langkah mudah menemukan akar masalah dalam bisnis, lalu menemukan solusinya.
1. Tulis masalah-masalah yang terjadi dalam bisnis Anda.
– Kelewat kirim paket.
– Barang yang diorder tidak ada, padahal sudah order di web.
– Banyak bookingan yang menumpuk.
– Barang yang sampai ke konsumen, jumlahnya kurang.
– Barang yang sampai ke konsumen salah variant/warna.
– Barang yang dikirim luntur.

2. Tulis kondisi ideal yang diinginkan
– Semua paket terkirim.
– Barang pesanan mencukupi.
– Tidak ada barang bookingan yang menumpuk.
– Barang yang diterima konsumen sesuai pesanan.
– Produk yang diterima konsumen dalam kondisi bagus.

Untuk bisa mencapai kondisi yang diinginkan, maka diperlukan sebuah usaha peningkatan kinerja dalam bisnis. Kira-kira proses mana saja yang bisa diubah, diperbaiki atau dikurangi agar masalah bisa diselesaikan sesuai tujuan di awal.

3. Cari akar masalahnya dengan teknik “5 kali Why”
Biasanya tidak sampai 5 kali why, sudah ketemu akar masalahnya. Contohnya seperti ini:

Masalah: variant, warna dan jumlah barang yang diterima konsumen masih belum tepat.

Why 1 – Ada salah informasi dari kertas orderan yang diberikan CS ke gudang, ke bagian packing.

Why 2 – Masih menggunakan tulisan tangan di kertas ordernya.
– Petugas gudang salah ambil barang.
– Bagian packing kurang teliti cek barang dan tulisan.

Why 3 – Karena kertas orderan sepertinya tidak perlu menggunakan form tetap.
– Penyimpanan stok di gudang yang masih belum tertata baik, sehingga membuat celah kesalahan lebih besar.
– Di kertas dengan tullisan tangan itu kadang tidak terbaca jelas, penamaan yang berbeda, kode yang tidak sama.

Why 4 – Belum punya form order yang fix.
– Menyepelekan tata cara penyimpanan yang memudahkan. Kurang paham dengan prinsip penyimpanan.
– Tulisan yang tidak jelas

Why 5 – Belum sempat bikin form
– Belum belajar prinsip penyimpanan

4. Temukan solusinya
Setelah dibedah masalahnya dengan 5 kali why, selanjutanya munculkan solusi-solusi. Silahkan Anda brainstorming dulu. Semua ide biarkan liar bebas keluar, jangan dihentikan dan jangan disalahkan.

Solusi yang memungkinkan:
– Bikin form fix yang memudahkan bagian CS, gudang dan pakcing untuk mengambil pesanan tanpa tertukar variant, warna dan jumlah.
– Belajar tentang prinsip penyimpanan. Prinsip ini hanya 2, Mudah Disimpan dan Mudah Ditemukan.

Okey Mak, silahkan praktek dengan masalah Mak masing-masing ya. Jika ternyata saat ini masalah Mak adalah sulit menemukan karyawan, cobain juga dengan metode ini.

Yang penting: YAKIN ADA SOLUSINYA. KARENA ADA ALLAH YANG MEMBANTU KITA.

Kalo kalimat itu sudah kita imani, kita akan tenang menghadapi semua masalah. Semangat Emak Setrooong!

Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *