Bisnis Merugi Karena Hal Sepele.. Ngeriiii…!

Muri Handayani Sekolah Bisnis Online Penulis Buku Emak Jago Jualan Pebisnis Motivator Pembicara Pemateri Seminar Workshop Perempuan Endorse
 
Semakin ku perdalam bukunya Freddy Liong, semakin mengiris-iris hatiku hiiikss… Ternyata masih buaaanyak banget yang harus kami benahi.
 
Saya gak mau pusing sendirian 😀 Saya mau ajak Mak untuk ikutan benahi tim kerjanya. Biar kita bisa sukses bareng-bareng ya Mak 😉
 
Saya buka halaman 56. Dan ini yang saya dapatkan..
 
20 kesalahan yang umum terjadi di tempat kerja. Sering kali terjadi berulang-ulang dan TIDAK DIPERBAIKI.
1. Tidak ada perencanaan kerja yang jelas dan terperinci.
2. Tidak berani bertanya ketika tidak memahami suatu penugasan.
3. Tidak mencatat informasi yang diberikan oleh atasan.
4. Kerja sama antar bagian tidak terkoordinasi.
5. Standar kerja tidak jelas dan tidak terukur.
6. Menyepelekan prosedur kerja yang telah ditetapkan.
7. Sistem pengawasan tidak ketat.
8. Malas berpikir dalam memecahkan masalah.
9. Tidak ada kesepakatan kerja antar bagian secara efektif.
10. Tidak berkonsentrasi/kurang perhatian saat diberi instruksi kerja oleh atasan.
11. Tidak menyusun prioritas harian sehingga tugas-tugas utama dan penting malah terabaikan.
12. Tidak mengelola berbagai gangguan yang muncul. Seperti teman yang ajak mengobrol, browsing website yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, merokok yang berkepanjangan dll.
13. Kebiasaan menunda pekerjaan dan super sibuk ketika menjelang deadline.
14. Lupa meletakkan dokumen penting, sehingga butuh waktu lama untuk mencarinya.
15. Menghilangkan file di komputer.
16. Salam kirim e-mail.
17. Sistem prosedur kerja tidak jelas.
18. Tidak ada atau belum menguasai pekerjaan dengan baik.
19. Proses pemesanan dan pembelian barang terlambat.
20. Pengelolaan persediaan barang kurang efektif.
 
Haduuuh ampuuun… Cenut-cenut deh nih kepala saya hahahaa.. Dari 20 point diatas, yang mana yang menjadi PR Mak saat ini?
 
Ternyata kita terlalu sibuk belajar cara jualan aja. Cara mengelola tim dan sistem sangat terabaikan. Yuk ah waktunya kita tobat berjamaah. Cari posisi yang nyaman, ambil kertas dan pulpen. Sambil ditemani secangkir Kopi Abang Alfa dari Gorontalo by Bang Alwin S. Yunus.
 
– Kita catat semua PR.
– Pilih prioritas.
– Buat target pencapaian.
– Pastikan ada batas waktu yang harus dicapai.
– Mari kita eksekusi!
 
Semoga Allah mudahkan segala urusan Mak. aamiin.
 
Salam SUKSES OnlineShop Indonesia
Muri Handayani
SBO (Sekolah Bisnis Online)
“Gaptek Hilang, Rejeki Datang”
 

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *